央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

深圳节后面临用工难缺口达20万

发布时间:2012年02月17日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:央视《经济半小时》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012年2月16日央视《经济半小时》播出《深圳面临“用工难”》,以下是节目实录:

  (一)深圳节后用工难,缺口达到20万

  从2月11日开始,深圳开始了名为“南粤春暖”的招工大行动。在这场为期两个月的活动中,深圳将组织至少500场招聘会,大约3万家企业入场招聘。如此大张旗鼓地招贤纳士,是因为今年深圳春节之后用工缺口高达20万人。究竟这样的用工缺口是由于春节带来的“阶段性”缺口还是真正的用工荒呢?来看记者在深圳的调查。

  张全收,是深圳全顺人力资源开发有限公司的董事长,他还有个外号,“农民工司令”,手下的全顺人力资源是深圳最大的劳务派遣公司,经济半小时栏目组曾多次采访过他。一大早就带着员工走步,跑操,张全收显得精神抖擞,但看得出来,事实上他比较疲惫。张全收告诉记者,这段时间,他一直在深圳和河南老家之间来回奔波着,到现在,手下的员工已有七、八千人陆续返回上岗,但和去年比,返回的人数在减少,今年比照往年少回来十分之一。

  在2007年,经济半小时栏目就曾对全顺公司进行过报道,当时,面对农民工就业淡旺季不均、用工和求职信息不畅的局面,全顺公司将农民工接收后进行培训,再分别派遣到各用工单位,实现资源的有效整合,在农民工没有工作待工期间,由公司负责提供食宿,即使不上班依然发放保底工资,由此创造了“全顺模式”,经过几年发展,2011年最高峰时,员工达到了两万多人。张全收说,往常这个阶段,返回公司的员工应该接近万人,但今年没有达到。另一方面,来要人的公司却是络绎不绝。深圳市中信太和通讯设备有限公司,全顺公司的常年合作伙伴,公司负责人用“抢”这个词来形容他们今年到全顺公司招工时的心情,在公司的一个生产车间,记者注意到,总共6条装配线中,有3条空着。邵炳蔚说,中信太和已有10年历史,是深圳市的高新技术企业,声誉、待遇在同行中都名列前茅,即使是这样,通常情况下他们需要员工2000多,但现在缺口还是达到了三分之一。邵炳蔚还说现在公司的订单非常的饱满,他们等待新员工就像久渴等水一样。

  象久旱等雨一样等员工的不只是中信太和,在全顺公司的培训基地,记者注意到,许多工厂干脆把招聘广告贴到了这里。来这里抢工人的不仅有深圳,广东省内,甚至还有东北地区的企业。

  (二)招工形势变化大,企业排队找员工

  这次深圳之行给记者留下深刻印象的不是闲置的生产线,而是招工广告上的内容,从工作、居住环境,工资待遇,到图书馆、郊游、运动会,看得出来,为了招工,企业可是动足了脑筋。从工人排着队找工作,到企业排着队找员工,短短5年的时间,用工形势发生了翻天覆地的变化。究竟是什么原因导致了这样的变化呢?

  在深圳全顺公司的培训基地里,张全收送走了200名赶往福州的工人,宽敞的基地大院内立刻空旷了许多,这和三年前形成了鲜明对比。这是记者2009年2月在全顺当时的培训基地拍摄的画面,将近两千名员工无法上岗,只能日复一日地在这里等待。

  经济半小时栏目已经对全顺公司跟踪采访了五年,从2007年的用工市场淡旺季不均、供求信息不对称,到2009年金融危机后的就业难,再到现在的招工难扩展到内陆、东北地区,张全收经历了变化日益剧烈的五年,那么,是什么造成现在的招工难呢?

  记者采访了全国人大代表、深圳全顺人力资源开发有限公司董事长张全收。张全收告诉记者,因为它都分流了,全国各地在分流,不像过去内地城市来深圳打工,一来都是一大堆,一来都是,一个厂子是几千上万人,过去的时代已经一去不复返了。春节过后,他专程回河南老家进行了调研。根据河南相关部门提供的数据,2011年,河南农村劳动力省内转移1268万人,省外输出1190万人,省内转移首次超过了省外输出。对于宏观数据,张全收无从把握,但从身边来看,分流确实实实在在地发生了。

  在全顺公司,记者认识了2009年金融危机后来到这里的孙瑞芳,小孙家在开封县,2009年待工了近一个月后,终于在全顺公司找到了工作,心怀感恩的孙瑞芳转年把村里的10来个小姐妹全部介绍到了全顺,但现在她们中的多数都回到了家乡。据她说,有的是年纪大的,在这儿坚持一年,因为2010年比较累;有的因为家庭情况没来,那时候来的都是20左右了,我们那里结婚早,现在应该都结婚了。十个里边现在就剩一个了。

  对于劳动力的这种分流,张全收从这几年员工去向的变化上也有了体会。2007年,经济半小时采访全顺公司的时候,全顺的员工全部在珠三角就业,培训基地所在的镇用工就有3000人左右,2009年,公司开始把员工输送到珠三角以外、福建等地,现在员工就业则以福建、河南、山东、辽宁等地为主,培训基地所在的镇已经没有一名全顺工人,珠三角用工占全部员工比例不到30%,眼下他们已不得不考虑将总部迁往老家河南。张全收说,他们过去是以深圳为总部,现在要以中原为总部,覆盖全国各地,深圳都准备在改成办事处。

热词:

  • 阶段性
  • 就业难
  • 新员工
  • 求职者
  • 员工薪酬
  • 人力资源部
  • 用工难