央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[百乡万户调查]奔向农业发展的春天

发布时间:2012年02月17日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一个孕育希望的春天正在慢慢开启。近日,在安徽省南陵县国家级现代农业示范区,记者跟随农业部百乡万户调查组一同倾听了来自基层的真切声音。

  强基:农民急盼土地“换新颜”

  “这些年,农民的收入‘节节高’。我感觉到国家的政策一年比一年好。没想到农业部还派人来基层听意见和建议,希望把我们最迫切的声音带上去。”南陵县许镇镇马仁村农民徐昌富激动地说。他告诉记者,南陵地处丘陵向沿江平原过渡地带,土地基础条件不是特别好。他们家有六亩四分地,可是分散在九处。由于土地不连片,发展规模经营不大容易。在当地,像他这样种地要“四处跑”的农民还不在少数。

  “国家每年向‘三农’投入大量资金,让农民得到不少实惠,改善了我们生产生活水平。从农业生产上看,我们目前感到最迫切、最需要解决的就是农田基础设施建设。”徐昌富感叹道,这些年一些地方也相继开展了农田整治工作,但面上还远远不够。

  每年国家的各种贴补也有不少,为何农民不愿把这些钱拿来自发平整土地呢?“推土机一响,就是200块一小时,一家一户哪搞得起?”村民曹水境介绍说,村里的青壮年劳动力外出打工较多,农田平整、基础设施建设指望着农民自发、一家一户自行主动来推进基本上不现实,还是需要政府来统筹考虑。

  固本:“老把式”勇迎“新挑战”

  南陵县农业技术中心主任宋卫平从事农业科技创新工作已有20年。这位老农技员谈起农业科技新名词丝毫不含糊。“水稻全程代管”、“现代农业‘二传手’”和“田间清洁工程”从他嘴里滔滔不绝地冒出来。老宋介绍说,水稻全程代管就是如今流行的“田保姆”。“有了这项服务,农民可以放心外出打工。”南陵县今年在水稻高产创建示范片的籍山、许镇、弋江示范区选择1.05万亩实行全程代管,其中6000亩实施机插秧,并开展“八统一”代管活动,即“统一品种、统一育秧、统一机耕、统一栽插、统一施肥、统一植保、统一收获、统一订单”。

  现代农业“二传手”顾名思义就是人才培训。原来,为了满足发展现代农业的需求,南陵县从今年开始将实施全方位的农村培训工程,实施培养十百千万现代农业“二传手”计划。即要培训10个农业科技骨干、100个技术指导员、1000名示范户、10000名新型农民。

  “田间清洁工程不等同于一般意义的农村清洁工程。”宋卫平解释说。现在由于农药化肥的频繁使用,使得农田环境遭受污染。南陵县想做一个尝试,就是通过政府投入、公司化运作来回收废旧化肥、农药、农膜包装物。

  务实:分管县长心装“发展经”

  “南陵县的‘三农’工作怎么抓?概言之,就是‘一三五’步走。”南陵县分管农业的副县长方忠的一席简短的开场白瞬间吸引了“百乡万户调查”活动组的目光。这“一三五”究竟又是怎么个走法?

  “总的一个纲领就是以中央一号文件为引领来抓‘三农’工作。我们这些天一直在围绕着一号文件的解读全面系统地学习。”方忠介绍说,具体到南陵县来讲,“三农”工作要依托“三子建设”来推动。这第一“子”就是园子建设。南陵县作为安徽省的首批国家级现代农业示范区,建设不可能一蹴而就。只能通过建设一个个的示范园来拉动整个示范区建设。这第二“子”是“厂子”建设。通过市场的建设来拉动农业产业化。正在建设的芜湖中国米市、农机大市场、农资大市场都是围绕流通领域体系所做的举措。第三“子”则是“村子”建设。为推进土地规模化经营,南陵县采取整村推进和村庄改造两种模式来发展新农村建设。

  “作为现代农业示范区,南陵县还想在服务方式、农业技术、农业金融、农业保险、投入机制等五个方面有所创新,做些‘文章’。”方忠说,分管了多年的农业工作,感觉国家和地方政府高度重视“三农”工作,但关键是各地如何在实际工作中把“三农”工作做实。他建议,农业工作投入机制要刚性化,考核奖惩也要有目标化、责任化,不能太宽泛。

热词:

  • 三农
  • 中央一号文件
  • 现代农业
  • 机插秧
  • 水稻高产