央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

教育改革目标明确:提高技能人才社会地位

发布时间:2012年02月17日 09:57 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,在中国沈阳第四届校企合作发展座谈会上,教育部副部长鲁昕以东京一所职业院校的宣传册分析出中外职校在育人理念上的差距,即中职高职“断层”式教育与完善职教体系之间的差距,把学生定位为廉价劳动力与培养高技能人才之间的差距。

  鲁昕的话引起了参会的两院院士的共鸣。在现行中考、高考指挥棒下,分数高的学生进入了重点高中或重点大学,分数低的孩子去读中职或高职,这客观上形成了一个不良的社会氛围,即进入职业院校的学生好像低人一等。“崇尚技能,尊重劳动成果是一个民族的基本道德。”王梦恕院士认为,但现在高技能人才往往得不到应有的地位与关怀,这在一定程度上加剧了高技能人才荒的现象。

  职业教育是培养人才的教育,不是简单地培训廉价劳动力的教育。我国的职业教育还很不发达。从发达国家的发展经验与我国经济社会的发展趋势来看,职业教育的前景非常广阔。对此,院士们共同倡议我国要建设现代职教体系,适当延长学习时间,打通职业教育与其他教育类型的“立交桥”,提高技能人才的经济社会地位。

  近两年来,国家已开始大力发展职业教育,打造典型,职业教育的改革发展取得了阶段性成果,同时在政策支持和引导下,注重提升社会品牌影响力,力争办中国最好的职业教育,为提高我国技能人才的经济社会地位,为我国现代职业教育体系的最终形成贡献薄力。

热词:

  • 职业教育
  • 教育类型
  • 高技能人才