央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民工就业短工化 要求生活品质

发布时间:2012年02月17日 09:57 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网石家庄2月16日电(记者 任丽颖 武思宇)见到河北省大城县演马村村民付艳芳时,她正在服装专卖店里和顾客说话。脚踩高跟鞋,头发梳得整整齐齐,身穿黑色女式西服,这个25岁女孩儿的身上一点儿没有农村人的影子,更不会有人把她和“农民工”三个字联系起来。

  付艳芳的家乡是河北大城县,地处京津走廊,是京津周边地区劳务输出人数较多的县,大部分外出务工人员在北京、天津、廊坊的建筑行业里从事抹灰工、瓦工等。

  “来这家连锁店之前,我也换过不少工作,但都没有坚持下来。我觉得女孩子还是应该找干净、活儿轻的差事。”付艳芳说。

  来自中国人力资源和社会保障部的数据显示,2011年新生代农民工在东、中、西部地区务工的比例分别为72.3%、12.9%和14.4%;来自中国全国总工会的调查数据也表明,新生代农民工目前超过1亿人,占农民工总数的60.9%,占全国职工总数近一半,已成为产业工人主力。

  据大城县就业服务局局长赵国田介绍,大城县第一代农民工因年纪过大日渐退出劳动力市场,“80后”“90后”的农民工正逐渐成为劳动力市场的主角。而这些新成长起来的农民工们个性强,想法多,与老一辈人很不一样。

  “不仅是女孩儿,就是小伙子现在找工作时,也偏向于找干净、体面的工作,比如手机配件厂、饭店、商场等这些有工作制服、有固定流程的场所,如果能稍有些企业文化和娱乐设施的单位就更热门了。”赵国田说。

  记者在采访时询问多名“80后”“90后”农民工发现,不少年轻人在城市里打工时,一份工作的持续时间都不长,很多年轻人稍有不满意,就想要换一份工作。

  “我们这一代的人,很多人都吃不了苦。我来到服装店以后受企业文化的影响,自己进步了很多。后来我也参与面试新来的年轻人,她们往往开始时雄心勃勃,但是最后落实到工作中又受不了束缚。就拿简单的穿高跟鞋来说,一天两天可以,好多人第三天、第四天就受不了。”付艳芳说。

  今年2月,清华大学社会学系联合工众网发布了《农民工“短工化”就业趋势研究报告》,该报告对工众网注册的360万农民工随机抽取了2043位进行电话访问,首次比较全面地描述了中国农民工就业“短工化”的新趋势。

  “干不长,频跳槽,发展空间小,努力成效低。”根据该报告提供的数据,受访的农民工有66%的人换过工作,其中有25%的农民工在过去7个月内跳过槽,农民工一份工作的平均时间只有2年。在这之中,“80后”和“90后”的新生代农民工职业流动尤其突出,其中1980年以后出生的农民工,一份工作的持续时间只有1.5年,而“90后”农民工一份工作的平均持续时间更短,只有0.9年,与老一代农民工一份工作持续4.2年相比大大缩短。

  不过,较高的文化素质并没有让新生代农民工获得稳定的工作。根据统计,受访的新生代农民工70%接受了9年义务教育,受教育水平比1980年前的老一代农民工已大为提高,但即便如此,60%的农民工因为上一份工作条件不满而主动辞职,38%左右的农民工在辞职后处于失业状态,而且失业状态平均持续半年左右。

  中国政法大学社会学院教授何江穗分析说,农民工的就业环境并没有根本改善,新生代农民工与同龄城市青年在就业之后的待遇差异很大,导致了青年农民工频繁打短工,频繁换工作的状况。

  作者:任丽颖 武思宇

热词:

  • 农民工
  • 农民工职业
  • 生活品质
  • 短工化
  • 企业文化
  • 义务教育