央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

多地启动水价调整 涨字背后水质待提高

发布时间:2012年02月17日 10:00 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    新华网上海2月17日电(记者 何欣荣)今年以来,我国多个城市启动水价调整:长沙居民用水价格从每吨1.88元上调至每吨2.58元;广州公布的两套水价听证方案,分别比原标准高出0.7元和0.6元,重庆计划推进居民用水阶梯价格制度。
 
    近日召开的国务院常务会议表示,今年要深化水资源价格改革。业内专家指出,在价格调整的同时,我国自来水的水质也有待提高。
 
    供水行业:亏损还是盈利
 
    新年伊始,就有多个城市启动水价调整。在业内人士看来,这不是偶然。“今年的物价水平预计呈整体回落之势,这为资源性产品的价格改革创造了机会。”全国工商联环境服务业商会秘书长骆建华说。与之相对应的是,在2009年物价水平较低时,我国也曾有多个城市进行水价调整。
 
    除了时机有利外,水价调整的一大动机是自来水公司的亏损。如广州自来水公司就表示,2008年至2010年公司分别亏损5081万元、2.07亿元和3.91亿元。亏损的原因是水价偏低,与供水成本形成倒挂。
 
    在自来水公司“喊穷”的同时,陆续发布的水务上市公司财报却又频频报喜。如江南水务表示,预计2011年公司净利润同比增长50%以上,并且去年上半年公司自来水业务的毛利率高达64%。无独有偶,成都兴蓉投资、北京首创股份等上市公司自来水制售业务的毛利率也分别达到52%和26%。
 
    不过,中国水网研究员肖琼指出,水务上市公司的净利增长和高毛利率不能代表供水行业现状。因为水务上市公司作为龙头企业,其盈利水平一般高于行业平均值。且很多水务上市公司在自来水业务之外,还涉足房地产、工程建设等领域。此外,高毛利率也不能说明问题。因为水务是重资产行业,每年的管网折旧和财务成本很高,扣除这些后利润率一般。
 
    “事实上,根据我们测算,供水行业的平均利润率只有1%,相当数量的自来水公司处于亏损状态。”清华大学水业政策研究中心主任傅涛说。
 
    成本核定两大难题
 
    值得注意的是,为解释自己的亏损,一些自来水公司选择公开成本。比如广州自来水公司就表示,水资源费自2009年3月起由原来的0.03元/立方米提高到0.12元/立方米,加上供水用电、原材料成本上涨,使制水成本上升。同时,广州为改善水质实施西江引水和水厂改造工程,总投资额近85亿元,由此产生的折旧和利息费用大大抬高了供水成本。
 
    如果说水资源费和用电价格的上调不可避免,那么引水工程所产生的巨大成本是否应该摊入水价,引起不小争议。因为这种情况在全国具有普遍性:近年来,由于城市人口迅速增长以及水源地遭到污染,多个城市实施了引水工程,而这笔费用是财政买单还是百姓买单,在成本核算时变成一个难题。
 
    “按《水利工程供水价格管理办法》的规定,引水工程成本可以计入水价。”傅涛表示。但在实际操作中,地方政府都颇为谨慎。
 
    在傅涛看来,政府掏还是百姓掏,其实是左手和右手的关系,因为财政资金也是纳税人的钱。“从学术的角度看,消费者直接支付更好。一是由于通过政府支付有管理成本;二是符合谁受益谁付费的原则。毕竟,很多农村人口并未享受供水服务。”

热词:

  • 水价调整
  • 涨价
  • 水质提高
  • 水资源