央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大学生村官与留守儿童的“蓝精灵之约”

发布时间:2012年02月17日 10:13 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

大学生村官正在指导孩子们玩“无敌风火轮”。

  “记得姐姐跟你的‘蓝精灵之约’哦,有什么开心的事情、不开心的事情记得跟姐姐打电话。”在湖南省益阳市沧水铺镇花桥学校,大学生村官丁凯将一个写有联系方式的小玩具塞到小朋友陈思思手中。近日,益阳市4名大学生村官志愿者结合红十字会活动平台,开展了关爱留守儿童心理健康主题活动,切实履行推进乡村公益的社会责任。

  活动的发起人、在赫山区宝林冲村任职的丁凯说,自己在担任大学生村官的过程中,发现许多留守儿童由于环境的制约,存在着孤僻、自卑、不合群等负面心理,长久以往影响健康成长。而自己大学专业学的是心理咨询,希望能组织趣味性和引导性于一体的心理关爱活动,呵护留守儿童的心理健康。

  丁凯的活动设想得到市委组织部、市红十字会的肯定和支持,市红十字会的周玲部长还特意建议其将主题活动命名为“蓝精灵之约”,以契合未成年人的心理,提升参与趣味性。

  拉开“蓝精灵之约”活动序幕的是趣味心理游戏“画手”。经过村官志愿者和学校老师的引导,小朋友们纷纷用自己的5个手指模拟出“最喜欢的水果”、“最喜欢的动物”、“最喜欢的运动项目”。六年级小学生游谦还惟妙惟肖地模拟出一只憨态可掬的小猪,童稚可爱,尽显其中,令现场笑声一片。

  第二个游戏是培养团队精神的“无敌风火轮”。将参与活动的小朋友分成几个小组,用旧报纸粘接成圆环状的“风火轮”,让小朋友手拉着手钻入风火轮前行,看哪一组最先到达终点。竞赛结束后志愿者向所有小朋友发放棒棒糖,赞赏他们所表现出来的团队精神。“携手同心,让爱流动,这个活动对留守孩子很有针对性。”协助参与活动的花桥学校老师鲁萍看到孩子们开心的笑脸,高兴地说。

  加强青春期教育也是“蓝精灵之约”的重要内容。第三个游戏是抹除小男生小女生隔阂的“解手链”。经过大学生村官志愿者周波、冷翠云的鼓励,陈玲和蔡艳玲主动拉起迟迟未进入游戏状态的小男生蔡扬的手,通过异性同学团结协助摆脱手链,打破认识局限增强同学友谊,让孩子在玩游戏的过程中体验到互帮互助精神。

  对于志愿者的行动,花桥学校王校长表示了感谢,他介绍说:“此次参与活动的44名小学生中间,80%是农民工子女,30%是单亲家庭,绝大多数都是由爷爷奶奶带大的。大学生村官志愿者的活动,有力配合了学校的教育工作,给孩子们带来了欢乐。”

  和孩子们依依惜别之后,村官志愿者刘亮的QQ微博日志有了这样的更新:“一滴水只有融入海洋才能永不干涸!希望我们的爱心能消除孩子心中的冰凌,让善良友爱的‘蓝精灵’永驻孩子们心中。”

  易祖轩 摄影报道

热词:

  • 留守儿童
  • 大学生村官
  • 留守孩子
  • 风火轮
  • 蓝精灵之约