央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]喷雾机变成喷烟机

发布时间:2012年02月17日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    一阵工夫,果园深处升起了一团白色的烟雾,远看上去,还以为是《西游记》里的妖怪来了呢。

    到近处一瞧,只见果园里烟雾弥漫,一棵棵果树全被笼罩在白色的烟雾当中,这几个全副武装的人,手里拿着个既像枪又像炮的机器,正对着果树来回地喷着白色的烟雾,这阵势好像特种部队在执行什么特殊任务!

    其实,他们这是在给果树喷药呢?那个冒白烟的家伙就是周亚宏发明的新型喷药器—烟雾机。

    周亚宏是江苏省海安县的一个农民,因为从小看到家人背着药箱辛苦地给农作物打药,有时还会农药中毒,工作以后,就想发明一种机器改变传统的打药方式。传统的喷雾器喷得慢,人在其中的时间长了,就容易中毒。而且传统喷雾器喷出来的都是一些大颗粒的水珠,这些水珠最大的问题就是会顺着叶片流下来,很容易造成浪费。

    一次,周亚宏从网上看到一种烟雾杀虫的技术,烟雾颗粒小,可以悬浮空中,四处弥漫,无孔不入,达到很好的杀虫效果,于是就想设计一种能喷出烟雾的喷药机。

    要想把传统喷雾器喷出的是水珠变成烟雾,首先得对喷雾机的结构进行彻底地改造。

    咱来瞧瞧这新发明的烟雾机,外表看起来像个火箭筒,内部构造更是大不同,这是药箱,这是油箱,药箱提供弹药,油箱提供动力,再通过这个长长的炮筒发射子弹。那么它是怎么工作的呢?

    当气管启动的时候,会把气体吹过化油器,同时把油吸入化油器,雾化成可燃的混合气体,点火瞬间燃烧爆炸,产生高温高压气流,在气流的作用下,水和药液被雾化成细小的颗粒喷出来。

    机器经过一系列的改进,能把药液雾化成比水珠细小的颗粒,但光水和药只能形成水雾,还是达不到烟雾的效果。为了进一步把水雾变成烟雾,周亚宏想了不少办法。

    用柴油做载体,是能形成烟,但却有很多问题,柴油形成的烟比空气轻,一会儿就飘走了,更重要的是,防虫杀菌的药大多是水剂,柴油却不能溶于水,两者没法混合在一起,就起不到防治效果。

    能不能找到一种既能溶于水又能发烟的液体呢?

    经过与专家请教,周亚宏终于找到了一种能溶于水的助烟剂,助烟剂能形成烟,有了助烟剂的帮忙,水和药的混合液就很容易形成烟雾,再通过高温高压的气流冲击,雾化成很小的颗粒形成烟雾状。

    拿这个葡萄园来说,用传统的喷雾器喷,因为喷头小,喷药的时候,要仔仔细细、上上下下地喷,哪片叶子和果实落下了就容易有死角,一亩地喷下来要一个上午。

    而用烟雾机速度就快得多,不用一行一行地喷,因为烟雾悬浮空中,还能漂移,隔2-4行喷就能起到效果,打一亩地只需10分钟就够了。

    烟雾机速度是快了,但农作物高矮不同,怎么保证烟雾乖乖地听话,让它高它就高,让它低它就低呢?周亚宏找到的诀窍就是控制水和助烟剂的比例。

热词:

  • 致富宝典
  • 喷雾机
  • 喷烟机
  • 农药