央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“注胶虾”有害无害,监管岂能袖手

发布时间:2012年02月17日 16:11 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  日前,中国网、中广网等图文报道,称“注胶虾”充斥天津水产市场。“注胶虾”迅速成为目前食品安全领域的焦点话题。记者先后致电多个部门要求采访,要么被告知“不了解情况”,要么称“不归自己管”。而多家农产品质量监督检测机构都称“无法检测”,要有明确的检测项目和目的,才能做检测,“不知从何下手”。(《新京报》2月16日)

  市场上的“注胶虾”由来已久、大行其道,民众当然忧虑重重。不过,与泛滥的“注胶虾”相比,众多监管部门纷纷规避的姿态却更让人产生深深的忧虑,还有一些不解。职责所在,有关部门以及检测机构为什么还不愿意伸手,竟然纷纷宣称“不归自己管”呢?眼下固然还没有“吃死人”,可难道非得等到“注胶虾”吃死人了,各部门才去“严厉查处”吗?

  报道披露,“注胶虾”并非什么新生事物,正如天津水产市场里的摊贩所说的那样,“这种虾5年前就有了”,“很正常”,“吃不死人的”。然而,摊贩的淡定、习以为常,暴露出来的恰恰是监管的长期缺位。既然“注胶虾”5年前就已经出现了,为什么却一年年无人理会,直至5年后的今天依然猖獗,依然会成为夺人眼球的新闻?

  监管部门仅仅以一句“不了解情况”来搪塞,无论如何是说不过去的。按照国家相关法律法规的规定,以及行政执法部门的职责设定,那些口口声声“不归自己管”的部门,至少应该负有监管的“共同责任”。也就是说,市场秩序紊乱,假劣产品横行,监管职能失守,则相关监管部门都不可能置身事外,那种事不关己高高挂起,试图将自己洗脱干净的做法,不过是卸责的说辞罢了。

  更何况,按照目前分段管理的制度设计,与食品相关的诸如工商、质检、卫生监督、食安办等等部门都应该负有相应区段的监管责任,在其所担负的具体区段内,这些部门至少应该负有完全责任,并不存在“不归自己管”的情形。只要各个部门严格履行自己的责任,切实对民众的食品安全负责,也就不会形成“注胶虾”纵横市场5年多的奇观。

  悲哀的是,这些明眼人一看即知的“注胶虾”,不仅监管部门无人过问,甚至那些权威的检测机构也袖手旁观,对于民众检测的诉求置若罔闻,以种种奇怪的理由拒之门外。这样的失察、失明,已经不是简单的“推卸责任”了,而是一种对于市场乱象的赤裸裸的纵容,亟待对其进行严厉问责。

  “注胶虾”还在市场上叫卖,那些诸如虾子体内的透明物质究竟是何种物质,长期食用对人体有没有伤害……这些都需要有一个明确的、负责任的说法。市场需要秩序,公众需要真相,监管不能失语。这既是现代社会公众知情权的诉求,也是监管部门的职责所系,不能随意推诿,听之任之;更不能纠缠于具体的行政权属之争而放过了真正的安全问题。(胡印斌)

热词:

  • 注胶虾
  • 监管部门
  • 共同责任
  • 农产品质量
  • 水产市场