央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

质监机构“无法检测”的“注胶虾”来自何方?

发布时间:2012年02月17日 16:11 | 进入三农论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  天津多个水产批发市场和社区农贸市场发现“注胶虾”销售,但多家农产品质量监督检测机构都称“无法检测”。(据2月16日《新京报》)

  “注胶虾”无法检测还是不想检测

  受到技术或者检测标准的限制,确实有部分食品里的成分“无法检测”,这乃客观因素决定的,需要在检测技术进步,或者标准完善的情况下予以解决。但也有部分情况,乃有技术能力检测,却以没有标准“无法检测”为借口,有意推卸职责,对于这种行为,则应追究其失职责任。

  去年曾轰动一时的“台湾塑化剂事件”,就是质检员在某产品的检测色谱中发现了异样波纹。在这起事件中,质检人员的认真态度起了决定性作用,如果也以没有标准而无法检测轻易放过的话,“塑化剂”还要横行下去,民众还要继续被毒害。

  须知,质量检测机构乃是食品安全的把关者,应秉持专业精神和认真态度,对每一起质量问题都查个究竟,而不是轻易放过。即便眼下没有相关检测标准,也应主动加强研究,想办法找出检测方案来。□江德斌

  “无法检测”的“注胶虾”来自何方?

  不管给虾注的是什么胶,不管这种胶是否有毒,这本身就是一种违法行为。既然给虾注胶和销售“注胶虾”都是一种违法行为,为何可以明目张胆、安然无恙?现实情况却是,不法商贩大售“注胶虾”,在天津水产市场,是个公开的秘密,他们已经这样干了好几年了。试问,“注胶虾”在市场上大行其道,我们的相关部门都干什么去了?为什么如此张扬的违法行为,我们的相关部门居然视而不见、坐视不管?

  不法商贩出售“注胶虾”令人愤慨,管理部门严重失职令人怒发冲冠。“注胶虾”事件,再一次暴露了食品安全存在监管漏洞。特别是,有关管理部门相互推诿,成了问题食品疯狂滋生的温床。因此,对于当地相关管理部门行政不力、执法不严,应实行严厉问责,涉及的单位及个人,应进行严肃查处。□张西流

热词:

  • 注胶虾
  • 无法检测
  • 塑化剂
  • 农产品质量
  • 问题食品
  • 水产市场
  • 监督检测
  • 食品安全