央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

各省今年GDP增长目标"西高东低" 最高14%最低8%

发布时间:2012年02月23日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  已公布的各地经济增速目标里,高者14%,低者8%,“西高东低”特点明显

数据来源:各省市区政府工作报告制图:蔡华伟

  东部地区GDP基数很大,能够在保持8%左右的增速同时实现转型已经很不容易了。像上海、北京等地,高端制造业和服务业的比重在不断提升,对房地产的依赖在降低。

  中西部欠发达地区,产业大多还处于成长中,经济总量偏小,历史欠账不少,需要办的事情很多,各项事业都要加快发展,才能实现区域经济协调平衡。

  2月19日上午,山东省省长姜大明在山东省政府工作报告中提出,山东省2012年生产总值增长目标为9.5%。至此,我国31个省、市、自治区今年的生产总值增长目标已经全部公布。

  从各省份2012年GDP增长目标可以看出,东部和中西部分化明显,呈现出“西高东低”的特点。高者提出14%的目标,低者8%,都高过国家“十二五”规划年均7%的增长目标。在当前国际经济下行压力不减,国内经济转型困难加剧的情况下,各省份设定的经济增速是否合理?我们应该如何看待?

  东部相对发达的省份,淡化单纯的GDP增长目标的用意明显

  数据显示,东部相对发达,如广东、北京、上海、浙江、江苏等地,淡化单纯的GDP增长目标的用意已经非常明显。广东将2012年的GDP增长目标调降为8.5%。而北京和上海对GDP增速的预期更低,仅为8%左右,浙江省提出的GDP增速目标也没有超过8.5%。

  据上海市经信委副主任邵志清介绍,上海提出的2012年GDP目标比2011年的8.2%略低。“与全国相比,无论是8.2%还是8%,都属较低的增长。去年,上海的GDP增速就一度排在全国的倒数第二位。与上海自身比,8%的增长也是较低的。2008年之前,上海GDP增速一直保持在两位数增长,历经了14年。8%是上海高速增长后最低的增速。”他说。

  与东部地区放慢脚步相比,中西部地区提出的目标显得“高高在上”。其中,对GDP增速要求最高的是贵州,为14%。离贵州不远的重庆,2012年GDP增长目标设为13.5%,力争地区生产总值突破万亿元大关,增速达到全国第一。

  以贵州省为例,该省发改委国民经济综合处处长张志宏表示,贵州确定2012年经济增长目标的依据,一是从需要看,要尽快缩小与全国发展水平的差距,贵州省在一个较长时期内必须保持较高的增长速度。贵州省提出了“十二五”全省生产总值确保8000亿元,力争翻一番、突破1万亿元的目标,这要求年均增速必须达到14%。

  二是从趋势看,贵州省近几年经济发展呈逐步加快态势,“十一五”年均增长12.6%,比“十五”高2.2个百分点,2011年经济增长15%,比2010年又加快2.2个百分点。从贵州省改革开放以来经济周期的分析来看,2012年将进入又一轮经济扩张期,经济将呈加快增长态势。

  发达地区“放慢脚步”,为的是转变发展方式、调整经济结构

  对于发达地区而言,经济体量增大之后面临的转型压力更大,放慢脚步为的是转方式、调结构。

  比如上海,2012年上海的经济下行压力和物价上涨压力并存,特别是来自第二产业的财政收入增长难度加大。2011年三、四季度,上海多项经济数据正呈现下行趋势,尤其体现在外贸数据上。这给8%的增长目标带来了阻力。“尽管下行趋势存在,但8%是上海在保证经济平稳增长的同时,确保质量与效益的一个恰当速度。”邵志清说。

  中国人民大学公共管理学院教授、全国经济地理研究会会长陈秀山认为,以上海为代表的东部省份经济增速普遍放缓,主要有以下几个方面的原因。一是,国际金融危机的影响还在持续,东部地区出口导向型的发展模式还没有彻底改变,在这个过程中不可避免地受到更大的冲击。二是,东部地区目前处在经济结构转型的过程中,一方面传统产业不断向其他地区转移,传统产业增速放缓,另一方面新兴产业发展还不成熟,没有接续起来。三是,东部地区已经进入了比较高的发展阶段,部分地区已达到中等国家发展水平,GDP基数已经很大了。

  “东部地区在这个基数和发展水平上,能够保持8%左右的增速,并实现转型已经很不容易了。应该看到,像上海、北京等地,经济转型确实已经取得了不小的进步。高端制造业和服务业的比重在不断提升,对房地产的依赖在降低,这些都是可喜的变化。”陈秀山说。

  欠发达地区只有以高于全国平均水平的速度发展,才能保证区域发展平衡

  对于相对落后地区,发展仍然是第一位的工作,保持一定的增速是满足经济社会发展需要的保证。

  记者从内蒙古自治区政府获悉,今年内蒙古确定的经济增长目标是地区生产总值增长13%,在目前各省区市已经公布的增速中处于前列。内蒙古自治区党委书记胡春华说:“这个目标是按照中央稳中求进的工作基调,结合内蒙古情况实际确定的。确定这样的目标是积极稳妥的,也是可行的。”

  内蒙古是欠发达地区,只有以高于全国平均水平的速度发展,才能逐步缩小与先进地区的差距。内蒙古经济刚进入起飞阶段,产业大多还处于成长中,经济总量偏小,历史欠账不少,需要兴办的事情很多,各项事业的进步都要靠加快发展才能实现。

  与内蒙古情况相类似,贵州省2010年人均GDP仅为全国平均水平的43.7%,全省88个县市区中有50个被列为扶贫开发重点县。省长赵克志说:“贫困落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。只要我们正确处理‘快’与‘好’、‘赶’与‘转’的关系,就一定会走出一条后发赶超之路。”

  “西部地区GDP增速普遍定在12%—13%,这个增速确实很快。”陈秀山表示,主要有下面几方面的原因:一是,西部地区对外依存度偏低,受国际金融危机影响相对较小。二是,西部大开发10余年来,国家对西部地区的投入不断加大,特别是基础设施的完善,对西部经济增长起到了很好的推动作用。三是,随着东部土地的制约和劳动力成本的上升,大量产业向中西部地区转移,为西部地区承接产业转移提供了机遇。(熊建 贺勇 谢卫群 汪志球 刘先云)

热词:

  • GDP增长
  • 生产总值
  • 经济增长
  • 西高东低
  • 经济总量