央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国更加重视满足百姓的民生和民主诉求

发布时间:2012年02月23日 14:55 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网北京2月23日电(记者 姜辰蓉 李云路 徐扬)打工者高建华去年告别了拥挤低矮的工棚,搬进政府提供的三室一厅的公租房。冰箱、液晶电视、空调一应俱全,房间淡黄色的油漆是他亲手刷的。老少三代一家五口人团聚在这温馨的家。

  这处名为“民心佳园”的小区,位于重庆市渝北区,是政府为低收入边缘群体提供的公租房。小区内超市、幼儿园俱全,楼内高速电梯往来。“住上这样的房子我觉得现在和城里人没什么两样。”高建华说。

  从2010年开始,重庆市就计划用3年时间建设4000万平方米公租房,解决200万城市中低收入群体的住房困难。与高建华一样通过公租房实现“住房梦”的困难群体,目前在重庆已有30万人。

  重点解决城镇中低收入家庭住房困难等“民生工程”被写入了去年两会的政府工作报告。2011年,中国保障性安居工程建设全面推进,保障房开工达1000万套。“居者有其屋”的目标正在逐步变为现实。

  在经济增速有所放缓的2011年,中国民生工程成为最大亮点之一。中国全年城镇新增就业岗位创历史新高,达到1221万人,完成全年900万人目标的136%。中国新农保试点迅速扩大,同步开展了城镇居民社会养老保险试点,到2011年底,已有超过3.6亿人参保,超过1亿城乡老年居民领取基本养老金。

  本届政府坚定不移地推动各项民生工程,在陕西、四川等西部地区,地方政府80%以上的新增财力也被投入民生领域。去年底召开的中央经济工作会议提出“大力保障和改善民生”。这表明今后,中国将继续坚持向着“老有所养、住有所居、病有所医”的目标迈进。

  “政府工作的中心是民生。”2月7日,温家宝总理就政府工作报告起草征求教科文卫体界人士意见时说。

  推进民生工程,本身是中国发扬民主的一个结果。中国各级人大代表活跃在基层,不断把人民诉求汇集起来,形成国家意志。十一届全国人大四次会议期间,全国人大代表共提出建议、批评和意见8043件。其中涉及民生的方方面面,从食品安全到养老服务,从医院改革到安居工程,从惠农惠牧到就业安置,人大督促政府部门办理,推进了落实解决。

  连日来,全国人大代表、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩通过入户走访、发放调查问卷等方式,了解到百姓对今年两会有十大期待:分别是共享成果、食品安全、住有所居、粮食增收、环境保护、上得起学、看得起病、道路安全、反腐倡廉、医疗保险城乡统筹。绝大多数是关于民生的诉求。

  在四川省成都市仁厚街的37号院中,88岁的阎震拿出他撰写的一本名为《世界超前理想社会》的中英文双语小册子给记者看。书中,老人对增加就业、社会保障、收入分配等提出了自己的建议。老人希望记者能把书带到两会上。

  越来越多的民众像阎震一样积极参与各项公共事务。一些由基层民众发明的新颖民主形式也被证明行之有效,比如正在中国一些乡村实行的“五合章”制度。

  “五合章”体现了中国的民间智慧,即把“财务审理章”劈成五份,由村民投票选出5位村里公认有威信的长者每人持有一份,所有账目支出必须5人同时在场盖章方能生效。

  重庆市九龙坡区陶家镇锣鼓洞村村民刘克俊是村里“五合章”的持章人之一。他持有的是一个“理”字,这个章他总是随身携带。

  “这是大家的信任,可得保管好。”刘克俊说。自从2006年实行了“五合章”,村里的财务收支非常透明,村里的会计定期还会把明细、流水贴在村务公开栏中,大到上万、小到几元钱,所有村民都能看到。

  清华大学国情研究中心主任胡鞍钢接受记者采访时说,民主和民生从来都紧密相连,“民生出民主,民主保民生”。

  重庆市九龙坡区陶家镇书记张永春告诉记者,去年以来,他带领陶家镇干部进行调研,开展了四大民生工程,“这是践行我竞选时对群众和党员的承诺”。

  张永春参加了去年席卷全国各县镇的“公推直选”。这种打破常规用人机制的选举方式,杜绝了跑官买官,被称为中国民主的伟大实践。

  “我是全镇党员选出来的。4个候选人要进行两轮公开竞选,通过向群众宣讲自己的施政主张进行PK、淘汰,我最终胜出,虽然不是全票,但很高兴。”他说,“我要用实际行动证明大家没选错人。”

  他认为,百姓民主选举出他们满意的基层干部,干部通过尽心尽意的工作让民众得到实惠,社会就不会乱,经济就会发展。

  多次参加四川省、重庆市的地方法案、法规论证会的四川大学法学院教授徐继敏认为,中国政府的决策过程正在更加公开和民主。

  “现在,各地政府法规、制度出台之前,越来越多的听取民意,进行各方论证、听证。作为专家,我们的意见也更得到政府部门的重视。在我参与的论证会议中,草案因为受到专家质疑而被打回去重新调研的事情并不鲜见。”徐继敏说。

  胡锦涛总书记去年在“七一”讲话中说,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。

  在一个人均GDP排位在世界百位左右的国家,中国的民生和民主工作距离人民完全满意,显然还有很大距离。两会前夕中国主要门户网站的民意调查显示,民众对贫富差距、物价、反腐败等领域的工作还有不少意见。

  2月7日,应温家宝总理邀请,12位基层群众在中南海参加政府工作报告征求意见座谈会。他们中有教师、医生、律师、网络微博负责人、家政服务员、环境监测工作者、房地产中介、种粮和养猪专业户。

  “政府工作的好坏要由人民来判断。”温家宝说。

  中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺说,中国近年来的民生改善促进了各个领域的民主建设,中国民生的改善、民主精神的增强已不可逆转。(参与采写记者:海明威 牟旭)

热词:

  • 民生
  • 居者有其屋
  • 政府工作报告
  • 民主诉求