央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民日报评论:当好推动春管春耕的"四大员"

发布时间:2012年02月23日 14:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  ——二论农业部“百乡万户调查”活动

  春耕生产是全年农业生产的第一仗,也是实现粮食“两增一稳”目标的重要一仗。扎实抓好春管春耕工作,力争夺取夏粮首战告捷,对提振社会信心、减轻通胀压力、稳定全年粮食生产至关重要。

  眼下,正是春管春耕最关键、最紧要的时期。在这个重要农时,农业部再次启动“百乡万户调查”活动,选派出123名同志下到基层,协助地方全力开展抗旱促春管和春耕备耕工作。“百乡万户调查”人员要抓住这一关键农时,紧紧围绕确保粮食生产稳定提高和农民收入快速增长两大目标,深入基层、深入一线、深入实际、深入群众,早动员、早安排、早部署,为推动春管春耕当好“四大员”。

  当好“三农”政策“宣传员”,充分调动和激发农民生产积极性。备耕时节,正是稳定粮食播种面积的紧要关口。而稳定扩大粮食播种面积的关键则是农民愿意种粮,放心种粮,种好粮,卖好价。目前,各项支农政策、工作任务要求已明确,关键是各调研组要当好“三农”政策“宣传员”,协助地方抓落实,确保政策落实不走样,给农民的实惠不缩水,最大限度发挥政策激励效应。要加大政策宣传力度,使各项强农政策、各项惠农措施家喻户晓、深入人心,使农民发自内心地愿意种田。要切实督促各地尽快将政策及时足额落实到位、兑现到户,使农民放心种田,从而为全年粮食生产和整个农业生产赢得主动。

  当好技术服务“推广员”,推进春耕粮棉高产创建不断深入。搞好春耕备耕,必须充分发挥农业科技的支撑作用。调研组要把农技服务作为推进春耕的重要内容来抓,当好技术服务“推广员”,真正做到把实用增产技术送到农民手中,落实到田间地头。要增强科技服务的针对性,既送技术、又送思路,既送点子、又送信息。要着力培育科技示范户的学习能力、接受能力和辐射带动能力,为农村培育一支不走的“土专家”、“田秀才”,促进农业技术成果与农业生产的零距离对接,真正做到技术人员直接到户,良种良法直接到田,先进技术直接到人。

  当好田间管理“指导员”,确保示范带动夏粮均衡增产。针对夏粮生产特点和气候变化加强田间管理的分类指导,是各地春耕备耕的重要主题。各调研组要认真贯彻落实全国春季田间管理视频会议重要精神和“百乡万户调查”重要任务,深入生产一线,当好田间管理“指导员”,确保示范带动夏粮均衡增产。要广泛发动群众克服麻痹和盲目情绪,及早因时、因地、因苗制宜做好田间管理。要狠抓防灾减灾,及时指导农民做好农作物防寒、防冻、防旱、防病虫等各项工作,把灾害损失降到最低程度。

  当好生产过程“协调员”,及时反映和解决各地春耕突出问题。要紧密结合当地实际,当好生产过程“协调员”,在调查中既要认真倾听基层干部对中央农村政策和工作的意见建议和广大农民群众对党的农村政策的要求期盼,也要及时帮助解决春耕备耕生产过程中面临的资金、种子、农机和劳力等困难和问题;既要认真总结基层和农民群众创造的新经验、新做法和新创举,也要注意把握农业农村发展中出现的倾向性、苗头性和突发性问题,以便中央全面准确地掌握全国农业农村的发展形势和当前农业生产的变化趋势,有效帮助农民群众解决生产生活中遇到的实际困难,推进春耕备耕生产深入开展。

  农时催人,时不我待,推动春管春耕工作必须及早动员、狠抓落实。当前,“百乡万户调查”活动正在有序进行,各调查组要将调查活动与春季农业生产紧密结合,切实增强责任感和紧迫感,咬定夏粮增产目标不放松,协助好各地打好春管春耕这场硬仗,努力实现全年农业和农村工作的良好开局。

热词:

  • 春耕
  • 田间管理
  • 百乡万户调查
  • 三农
  • 农业生产
  • 良种良法
  • 农时