央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]冬小麦的春季管理

发布时间:2012年02月23日 17:09 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    说起冬小麦的春季管理,可能很多人会觉得,小麦年年种,管理起来就是固定的那么几件事儿,浇水、施肥、铧锄,也都大概掌握,可实际情况真的是这样吗?

    像往年一样,春天一到,麦田开始返青,家家户户都开始忙着给自家的麦田浇水。生怕浇完了耽误了小苗返青拔节。然而这种不管三七二十一统统浇水的做法专家却说不可行。尤其是这种看上去长势过旺的苗。

    这些看起来很旺很壮的苗,如果现在进行浇水施肥,温度合适时,这些麦苗会出现疯长,麻烦也就随之而来了。容易倒伏这是旺苗很明显的特点,如果在这个基础上施肥浇水它显得更旺,更容易倒伏。而且它由于田间密闭不透光,比如说纹枯病发生可能性增大。

    老百姓种麦子有一句俗话没有二旺只有一旺,也就是说,麦子的生长只有一个旺季,你要是前期旺长了,那后期就必然会出现早衰现象。咱种麦子不就是希望后期能丰产吗。所以前期的时候千万不能让麦子出现旺长。 那旺苗怎样能让它不旺呢?专家给出了一个字:“控”,也就是说要控制旺苗的生长。

    春暖花开,有水有肥,有吃有喝,麦苗就会生长,那旺苗偏偏让你饿着,不给你肥也不给你水。如果这样还不能让麦苗的生长速度慢下来,咱还有一招:给麦苗喷一种药。如果有可能情况下采用化学调节剂植物生长调节剂,比如说壮风氨就抑制它生长。

    当然了,对于旺苗的管理也不是说一直不给它们水肥。对于这些长势比较好的旺苗该什么时候施肥浇水呢?对那些旺长苗群体过大,对这一类麦田它的浇水时间和施肥时间一定要推迟到拔节期,这样管理是比较科学的。

    专家告诉记者,其实不仅仅是旺苗,在实际的生产中,因为各种原因,会造成很多种类型的苗,刚才我们看到的是旺苗,其实还有一类苗、二类苗、三类苗。比如说正常的,按照正常的就是合乎高产需要的苗形叫壮苗,壮苗一般这个时候能达到,有一定分界数,比如说你这个分界能达到70-80万,一般能够达到8个叶,8个叶子有三四个分叶甚至更多得分叶同时根系生长良好,有一个很好的根系这样就达到壮苗标准。

    除了叶片多、根系发达外,壮苗的分蘖数也比较多。影响小麦的产量一个重要的因素就是亩穗数,而亩穗数的多少就与小麦的分蘖有很大的关系。所以分蘖数也是判断小麦是否是一类壮苗的标准。

    春季麦苗壮、分蘖好,抵抗力强,这给后期的高量打下良好的基础,而管理起来也相应的简单很多。对于一类壮苗的施肥也要等到拔节期,如果说现在有什么管理的话,那就是要做一下铧锄。

    在春季土壤翻浆期进行划锄可以切断土壤毛器官,抑制土壤水分蒸发,同时经过划锄使表面变得更加粗糙,接受更多的太阳辐射,能够提高地温,所以划锄的作用就是增温保墒,可以促进小麦根系下扎,促进小麦尽快返青,同时划锄还可以消灭田间杂草。2011年受到气候条件的影响,冬小麦主产区大部分异常干旱,旱情致使二类苗三类苗的现象十分普遍。

    因为旱情严重,小麦苗情不是很好,所以今年小麦的春季管理,二类、三类苗是重点,打眼一看,这种长势不好的就是二类三类苗,如果从科学的角度来判断,二类苗三类苗具有什么样的特点呢?

    相对于一类壮苗来说,我们管这些二类苗三类苗叫弱苗。壮苗的管理重点在于划锄,而对于这些弱苗,我们可就得赶紧给它们开小灶,增加营养了。它的主要管理原则就是春季要突出一个早。比如说:一早,就是早灌水,这是一个早。第二个要早施肥,因为生长得慢,而且苗比较小,而且受到了伤害,你必须施肥促进它,在温度回升的时候它开始生长,你促进它生长让它长得快一点,弱苗能够赶上壮苗。

    弱苗的管理早字当头,早浇水早施肥,那多早才合适呢?二类苗,三类苗麦田春季浇水的时间可以提前到返青期。这样对于促进小麦春季生长,巩固冬前分叶,促进春季分叶,保证适宜的钼肥数是非常有好处的。

    水要早浇,肥要早施,那对于这些刚刚返青的弱苗来说,又该给它们施多少肥合适呢?对于那些弱苗,就是群体比较小,麦苗发黄这一类麦田结合浇水要每一亩追施尿素十到十二公斤。

    用一个字概括二类三类苗,那就是弱。我们如果用一个字来概括二类三类苗的管理措施,那就是促,也就是说浇水施肥促进二类三类苗的生长。这些其实老百姓都知道,浇水、施肥,补充营养,可以促进小麦的生长,老百姓也是这么做的,但是,做得妥不妥当就不一定了。特别是在施肥的问题上。

    在河北地区,像李文秀这样过早的浇水,很容易让小麦发生冻害现象,而在温度相对高一些的河南,浇水虽然不至于发生冻害,但是不当的浇水还是会对麦田造成伤害。我们在浇过水的田地里发现了一些裂缝,专家告诉我们,这个裂缝主要是由于农户浇水不当造成的。

    造成这种裂痕除了土质的原因外,很大程度是因为去年的越冬水浇的过早,地表水分迅速蒸发造成的,遇到这种情况,最好的弥补办法就是采取先镇压、后铧锄的措施,这样一个是可以破除板结,弥合裂缝,防止土壤墒情挥发,另外还可以在一定程度上提高地温。

    镇压是冬小麦管理过程中常见的一个措施,在上个世纪八十年代,镇压就已经逐步的推广开了。

    要说这镇压为什么会对小麦的增产有好处,咱还得从浇越冬水说起。浇过越冬水的麦田,经过冬天上冻再到春天化冻,这么一冻一化,土壤就会变得疏松,这样一来,麦苗的根系和土壤之间接触的就不那么紧实了。

    特别是在这种干旱的情况下,麦苗根系吸水就更困难了。所以在干旱的环境下镇压更为重要,那么什么样的镇压方式更有效呢?

    采取镇压的措施后,小麦可以有效地利用地下水,另外也可以采取地上表皮的浅中耕,浅中耕可以使小麦减少蒸腾量,减少水分的散失,这样基本就可以支撑到小麦拔节期。但是,也并不是所有的地方都适合镇压。盐碱地里的冬小麦,在春季管理的时候一定要注意不能镇压。如果对这样的田块进行镇压,不仅达不到改善土壤环境的效果,还会令土壤更加板结。所以遇到这样的田块,唯一的办法就是先浇水,然后再做处理。

    春天还有一个特点,那就是温度不稳定。有时候温度就升上来了,有时候,天气又突然变冷。这种突然变冷的天气,对小麦来说也是一种考验。

    倒春寒的现象在并不少见。前几天还是风和日丽,一夜之间,突然降温,低温之后,绿油油长势喜人的麦苗就变成了这个样子。那么这种倒春寒的现象对小麦的危害到底有多大,它会影响到小麦的最终产量吗?我们又该采取什么样的措施来应对倒春寒呢?

    最主要的应对措施就是倒春寒来临之前浇水,这个效果非常好。灌进田里的水可以为土壤形成一层保护膜,就好像给土壤盖上一层被子,当然躲在下面的小麦根系就不会被受冻了,如果没来得及浇水,也可在倒春寒过后采取补救措施。

    除了浇水之外,还可以在三月底四月初,给小麦的叶面喷施植物生长调节剂,同样可以起到很好的预防作用。

热词:

  • 致富宝典冬小麦
  • 春季
  • 管理
  • 春耕