央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]垄沟集雨种植技术

发布时间:2012年02月23日 17:09 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    宁夏回族自治区彭阳县陡坡村2009年6月中旬,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员蔡典雄告诉记者,我们国家从2008年10月份开始旱,一直到2009年 2月中旬几乎就没什么雨水,我们国家北部跟西部地区,大概接近1.8亿亩的旱地缺水。

    持续近4个月的大面积干旱,对北方和西部旱区的庄稼来说,可是个危险的信号,对本来就常年缺水少雨的彭阳山区来说,无疑更是雪上加霜。

    彭阳地处宁夏南部山区,全年降雨量在300到500毫米之间,也就是说这里全年下的雨攒起来,还不足江南地区下的一场中到大雨,而它的年蒸发量却高达1500毫米左右,旱情较为严重。这儿的农业生产基本上是靠天吃饭,主要作物马铃薯,正常年份亩产也就在2000多斤,在去冬今春持续干旱的情况下,亩产能达到4000斤,这对彭阳的百姓来说,是不可想象的事情。

    别说在持续干旱的年景下,马铃薯亩产4000斤不敢想,就连往年2000斤的收成,在景国强这种常规种植的田里,今年恐怕也难实现。亩产4000斤和亩产五六百斤,差的可不是一星半点儿,这也太悬殊了。况且,这4000斤的收成,还是指在墒情不太好的年份里马铃薯的亩产量,如果在好年景国强:还不止4000斤呢。这老王用的到底是啥办法种的地啊?

    垄沟集雨种植技术,也叫微集水技术。它是西北农林科技大学的贾志宽教授,带领自己的旱作农业研究课题组的成员,经过多年的试验、研究,总结出来的。这项技术,它的抗旱效果非常突出,作物在比较干旱的条件下,也能有较好的收成,把旱区作物因为降雨不足而影响生长的这个大难题给解决了。垄沟集雨种植这项技术,不仅可以用在春小麦、马铃薯、谷子、玉米等春播作物上,也可以用在冬小麦生产上。

    贾教授他们在推广垄沟集雨种植的初期,覆膜的时间一直都是选择在春季的三四月份,这样垄被地膜覆盖上以后,水分就散发不出去,土壤里的墒情就比较好,为春播作物的播种、出苗,提供了有利条件。但是后来他们发现,当遇到冬季降雪不多、春季墒情不太好的年份,春季覆膜的效果就不那么明显了。

    土壤水分经过蒸发以后,里面的含水量已经非常少了,即使春天覆上地膜,也起不到保墒的作用了。

    那么,怎样才能保住土壤里的水分,让它在秋冬这几个月的时间里,不被无效的蒸发掉呢?贾志宽想到了把覆盖地膜的时间改在秋季。这样到来年春播的时候,即便是遇到持续干旱的天气,也不会因为土壤墒情不好而影响播种。这样就使原来对作物生长作用不大的无效降雨,变成了有微小效果的降雨,微小效果的降雨变成了效果比较大的降雨,效果比较大的降雨又变成了有显著效果的降雨。用贾教授他们的话说就是它使降雨由无效变成微效,由微效变成有效,由有效变成显著,充分发挥了降雨的作用。如果不起垄,只是把地膜平铺在地上的话,它只能保墒保温,在降雨达不到一定量的情况下,很难起到集雨的作用。

    这样,平铺地膜也就起不到雨水叠加的作用。但是,如果在起的垄上面不覆盖地膜的话,它也同样起不到集雨的作用。这块地是不久前刚刚下过雨的,垄上覆膜的,沟里作物得到的雨量比较多,而没有覆膜的,作物得到的雨量就少。

    虽然起个垄再铺地膜,比平铺地膜费点劲,但它对缺水少雨的干旱地区作物来说,更加实用、有效,既保墒保温,又能集聚雨水,给作物提供更多的水分。但现在有些农户为了加大保墒保温的力度,在垄上覆膜的基础上,把下面的沟也铺上了地膜,贾教授认为这样做是不妥当的。

    沟里覆膜,尽管对作物的苗期生长有利,但从整个生育期来考虑,还是弊大于利,不提倡采用。不过,贾教授认为,结合垄上覆膜,在沟里覆盖秸秆倒是个不错的做法,这样,尽管作物在苗期,生长相对会慢一些,但后期长势非常好,不会出现早衰的现象,而且还能使垄上覆膜集雨的种植技术锦上添花。在天气炎热的时候,覆盖的秸秆还能起到降温的作用。

    所以,垄上覆膜,沟里覆草,可以说更加完善了垄沟集雨种植技术,使旱区作物在整个生育期都能处于良好的生长状态。

    这片小麦田,就是采用垄上覆膜,沟里覆草种植的。从去年冬天到今年的2月中旬,它已经接受了近4个月持续干旱的考验,但长势还是非常的好。

    2009年6月中旬,冬小麦快要收获的时候,我们又来到了位于陕西省合阳县甘井镇的这片麦田。在去冬今春持续干旱的情况下,这片小麦,不论是株高、成穗数,还是子粒的饱满程度以及数量,都比常规种植的麦田好了很多。

    采用垄沟集雨技术种植的小麦,灌浆也比较好,籽粒饱满,数下来,一个穗上平均能有40粒左右。而常规种植的小麦,不但籽粒小、而且不饱满,一个穗上的数量还不到30粒。而在同等条件下,也就是同样在冬春持续干旱的情况下,采用垄沟集雨技术种植的麦田,产量却有不俗的表现。

    采用垄沟集雨方式种植作物,不论是小麦、玉米、谷子、大豆,还是马铃薯,增产幅度都比常规种植的,增加百分之三十以上,尽管起垄费点事,还要多花一份儿地膜钱,但是尝到甜头的老百姓还是觉得值当。

    贾志宽教授和他带领的课题组研究的“垄沟集雨种植技术”,适合在年降水量300到550毫米的地区推广。也就是说垄沟集雨这项种植技术,适合在有一定降雨的干旱半干旱地区推广,因为干旱不等于没有降雨。没有雨水,也就无法体现这项技术的集水作用,所以采用垄沟集雨种植技术的地区,必须要有一定的降雨量,但是雨水相对比较充沛的区域,就没有推广的必要。

热词:

  • 致富宝典
  • 抗旱
  • 集雨
  • 种植