央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]昌平草莓大会品种多技术新

发布时间:2012年02月23日 18:29 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    种在地上的草莓常见,种在天上的草莓您见过吗?

    集中运用20多项新技术,昌平人把草莓从地里种到了天上,产量高,风味好,还营造出了别具一格的草莓景观。

    昨天,第七届世界草莓大会召开前一天,记者到大会主场馆——草莓博览园“探营”。

    草莓博览园位于昌平安四路与麦新路交叉点附近,引种了世界五大洲的135个草莓优新品种;同时,当今国际上最先进的草莓栽培技术也在这里集中展示。

    步入欧洲馆,您瞧吧,草莓没一个长地上的,全悬在半空中,栽培架高低错落,有离地1米多的,有两米多的,甚至有将近3米的——可不就是“天上的草莓”么?

    “这叫悬挂式无土栽培,高度是可以上下调节的。”欧洲馆的种植部经理李晓乐一边介绍,一边给记者演示。

    种这么高,有什么好处吗?

    “省地儿啊!”李晓乐说,传统的草莓种植,一垄是一垄,能种多少株草莓是死数。可这种悬挂式栽培,高处低处都可以长,种植的密度就会大得多。工人对草莓进行管理也相当方便,站着就可以疏花、摘果,不用弯腰劳作。

    并且,悬挂式栽培法连土都不需要,草莓生长最害怕的土传病害也避免了。

    给草莓浇水、施肥,用的也都是高科技。欧洲馆的西侧,一间玻璃房里,陈列着8个硕大的罐子,彼此间用管道和电路相连——这里就是草莓的水肥配给中心。

    “草莓‘喝’的水比咱们家里的自来水还要纯净!”欧洲馆的负责人董政告诉记者,通过净化技术,草莓灌溉用水里的氯素、重碳酸和多余的硫、锰、重钙、亚铅等有害杂质统统都被过滤掉,“草莓喝这样的水长大,口感更纯正。”

    喝的好,吃的更好。董政说,草莓在生长期、花芽分化期、开花期、果实成熟期都有独特的营养液配方。营养液里,除了氮、磷、钾等基础元素和传统中量元素外,还有铜、铁、镁、钼、锌、硼等微量元素。

    “要什么,补什么,要多少,补多少,这样长出来的草莓才会色泽鲜艳,香甜可口。”

    水和营养液又是怎么跑到高悬于地面的栽培架上的呢?

    “靠输送管道。”董政说,草莓种植槽里埋着一根拇指粗细的橡皮管,上面每隔大约15厘米,就有一个小孔,“水和营养液依靠动力输送到种植槽,再由小孔释放出去。”与此同时,种植槽的底部也有一根橡皮管,一直垂到地下。“这是排水管道,多余的肥料和水通过这根管子再回流到配给中心,经过沉淀、过滤后,下次还可以接着用。”

    董政介绍,悬挂式无土栽培集中应用了20多项新技术,“产量比传统种植方式要高10%到20%,果实酸甜适度,还大大节省了人力。”

    在毗邻的亚洲馆,“日本热储存罐式”草莓立体栽培系统也让记者耳目一新。这里的草莓生长在离地1米多高的栽培架上,栽培架的底端安放着一长溜金属水箱,乍一看,还以为是空调。

    “跟空调的作用差不多。水槽里的水是流动的,白天温度高时吸收热量,晚上再把热量散发出来。运用这套系统,整个温室要比常规温室节能大约40%。”负责技术讲解的赵珊珊告诉记者。

    最奇妙的是,这儿的草莓还能享用一种特殊的空气肥料——二氧化碳。每个草莓种植槽下方,都有一条塑料管道。白天,人工制造出来的二氧化碳通过塑料管道上的出气孔,源源不断地输送给草莓。草莓吸收的二氧化碳越多,积累的糖分等营养物质也越多。

    新鲜技术在草莓博览园里数不胜数。第七届世界草莓大会组委会综合协调会办公室执行主任王家红介绍,草莓大会期间,博览园里展出的国内外草莓栽培模式达17种之多,“都是当前最先进的”。

    而且,悬挂式立体栽培和支架式立体栽培目前已在20多户昌平农户家中示范应用,效果不错。“今后,会考虑政府补贴的方式,鼓励更多农户采用这类先进的种植技术。”

热词:

  • 昌平
  • 草莓大会
  • 品种
  • 草莓
  • 致富
  • 创新
  • 科技