央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

病害对海水养殖业影响巨大 注射‘疫苗’提升免疫力

发布时间:2012年02月28日 09:43 | 进入三农论坛 | 来源:《中国科学报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    时针刚刚指向8点,记者来到中国科学院海洋研究所研究员宋林生的实验室时,身着洁白实验服的他看起来已忙碌好一阵了。

记者的到来有点打乱了这里的“秩序”,宋林生在那一瞬间没回过神来。随即,在他略显疲惫的脸上,露出了儒雅的笑容。

对养殖户的痛苦感同身受

“原来病害对海水养殖业的影响如此巨大,如果赶上病害暴发,很多养殖户一年的投入将颗粒无收,很多企业破产倒闭,大家谈病色变。”

向记者回忆起1993年一次国内对虾养殖大规模发病的状况时,宋林生唏嘘不已。

那场大灾难给了中国水产养殖业一个狠狠的耳光。直到1996年,宋林生来到中国科学院海洋所做博士后时,中国的对虾养殖还没有走出3年前的重创。

此后不久,又暴发了一次大规模扇贝病害,整个行业损失达几十亿元。

从那时起,宋林生下定决心要搞好海水养殖动物病害防治研究,为养殖户解决困难。这一干,就是15年。

“海水养殖动物的病害防治是一个系统工程,由于基础研究严重匮乏,尽管人们找到了一些控制病害发生的办法,但由于措施和方法不当,对水产品质量却产生了不良影响,同时对生态环境也产生了严重后果。”研究起步时,摆在宋林生面前的是一个彻底的“烂摊子”。

因为氯霉素残留问题,对虾出口美国和欧盟屡次受阻,“恩诺沙星”、“硝基呋喃”残留引发我国与日本烤鳗的贸易纠纷。2007年的“多宝鱼事件”,更是让海水养殖产业一蹶不振。

宋林生动情地说:“看着养殖户们欲哭无泪的面孔,我真是感觉如芒在背。”

“十一五”期间,他作为“病害免疫防治”课题负责人,参加了以中国科学院海洋研究所为项目依托单位的“国家‘973’计划项目”——重要海水养殖动物病害发生与免疫防治的基础研究。

“针对特定的传染性疾病,人类注射疫苗不用吃药就可以防治疾病的发生,如果给海洋生物也注射‘疫苗’,刺激其提升免疫力,也可以达到不用药即可防病的效果。”宋林生这样向记者介绍这一课题的研究思路。

“我正努力用先进的科技手段讲一个好的生物学‘故事’!”宋林生说。

只做低调的守望者

作为中科院实验海洋生物学重点实验室主任,记者认识宋林生已有几年时间。他行事低调的风格,在研究所已是尽人皆知。

在宋林生眼里,科研人员的典型报道应集中于像曾呈奎、袁隆平院士等为经济和社会作出巨大贡献的学术泰斗上,“我做得还不够”。

“但我希望,社会能多关注我的研究领域,这对产业健康发展至关重要。”宋林生说,“海洋生物的病害防治,与人类健康和疾病防治相比,可能不太受重视,但对水产养殖企业和养殖户来说,是生死攸关的大事。”

宋林生的低调,与其说是一种谦虚,不如说是对水产科学研究的执著追求,和对老百姓特别是养殖户的高度负责。

奋斗在水产养殖病害免疫防治一线已达15年,宋林生清醒地认识到,我国在这一领域与世界先进水平相比还有一定差距。

立足脚下,宋林生设定了“十二五”期间新的科研目标:“我们将采用现代生物学技术,大力发展海水养殖动物病害免疫防治理论和技术,争取用五年时间建立起一套针对海产品主要病害的免疫防治办法。”

采访临结束时,记者看到书橱上摆着一排排厚厚的资料,里面有一些参考书籍,但更多的是凝聚宋林生辛勤汗水的研究成果。

这些珍贵的学术资料中,深藏着宋林生用科学改善民生的梦想。

热词:

  • 病害防治
  • 海水养殖业
  • 注射疫苗
  • 免疫力
  • 养殖户