央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南嵩明:旱情严峻 全民寻水源

发布时间:2012年02月28日 10:03 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中广网昆明2月28日消息(记者陈鸿燕 通讯员 岳倩 朱忠元)记者今天在水务局了解到,截止2月20日,嵩明县187件库塘蓄水4287万立方米(比去年同期6005万立方米少1718万立方米),占全年计划蓄水量8344万立方米的51%。干旱已导致全县农作物受旱面积达8.86万亩,其中绝收0.15万亩,重旱2.7万亩,轻旱6.01万亩;因旱造成1.4252万人、0.4459万头大牲畜不同程度饮水困难。因干旱无雨,气温持续偏高,目前,嵩阳街道办积水塘、改水箐水库,杨林镇老余屯塘、小冲水水库,牛栏江镇白丁河、上马新塘子水库,小街镇石将军水库等7件小(二)型水库已经全面干枯。 从今年的1月10至今,嵩明县是滴水未下,旱情日益严重。

  嵩明县嵩阳镇大坡村委会属典型的半山区,共有9个村民小组,目前整个村委会已出现用水困难。为解决村民用水困难,嵩阳镇政府和县水务局积极采取应急措施,动员和组织村民用农用车把大坡村委会的147个小水池或水窖装满水;并且从三公里以外的沙石桥水库尾引来山泉水,以供村民使用。为了保证每家农户都有喝,村委会每天供应1小时的自来水。

  在大坡村委会的村头上,我们看到了一个200立方的小水池,里面已蓄满了水,一根水管不停地在流淌着清澈的泉水。今年60岁的大坡村委会副主任王荣昌指着那根水管介绍到, 这根水管就是水务局从三公里外引过来的山泉水,能维持马茨塘、马鞍山、大坡三个村民小组的基本生活用水。目前我们村委会的旱情非常严重,像这样200立方的小水池就建在田间地头,供农户生产用水,15-20立方的小水窖就建在各家各户的场院上,供群众生活用水。但现在像这样200立方的小水池如今仅能供应村民的基本生活用水了。

  在采访现场,我们不时地看到一辆辆送水的农用车,以及不停地到小水池旁挑水的村民。

  今年61岁的送水师父王开兴一边给农用车装水一边感慨地对我们说:“像这样运水我已拉了两个多月了,每天早上6:30就要起床到有水源的地方运水,一天运四次,来回就要跑八趟,晚上5:30左右结束”。

  “那辛苦吗?”

  “不辛苦,群众要吃水的呀”,王师父摇着被风吹得乱糟糟的头发说。

  “像这样的运水车,我们村委会目前已出动了二、三十辆,每天都要把蓄水池和小水窖装满,每拉一车100元,有 7方水,县水务局补贴50元,镇政府补贴50元。”王荣昌介绍到。

  前来水池旁接水的村民溪丛刚说:“我们村靠拉水吃已有一两年了,现在,县里为我们引来自来水,心里太高兴了,但地里的庄稼是没有收成了。”

  在水池旁边,我们看到发黄的小麦、碗豆等农作物仅有10公分高,因严重缺水在春风中越发显得蔫巴巴的。“如果不缺水,我们的小麦现在应该长到60多公分,但现在已全部绝收了”。今年50岁的李大妈指着她家的田地,伤心地对我们说。

  旱情比杨桥大坡村委会更为严重的地方是杨林镇。

  杨林镇距离县城15公里,地处山区和半山区,共有91个村民小组60400 人。随着天气的日益干燥,那里的旱情也日趋严重。目前全镇已有5个村委会2700多人存在饮水困难。村民用水都要到1公里外的小水窖里挑水。目前村委会已采取了应急工程,恢复以前已停止使用的三眼深窄井,并在周边环境积极寻找水源。

  在杨林镇大树营村委会的村尾,我们看到正在打井的三个师父。

  据打井师父冉起友介绍:“这口井他们年前就来打了,一天24小时都要守着,如今已打了一个半月了,现在已打到165米,还要打20多天,一口井要打200—300米深才有水。打井很辛苦,希望早一点打完,找到水源”。

  “这是省国土资源局立的项目,这口井要在小水池里的储备水用完之前打好,以确保群众有水喝。” 杨林镇水管站站长管进文说。

  头发花白,今年已70岁的胡本沈老大爷充满希望地说。“我们已经4天没有自来水喝了,虽然现在旱情严重,但有政府的支持,慢慢地会好起来的。”

  目前,像这样的打水井全县不超过6口,出水量一般在70至100方之间。

  沿着崎岖的山路,满天的灰尘和酷日的天气,我们来到了距离县城30公里外的杨林镇老余屯蚂蝗井村。蚂蝗井村是杨林镇老余屯村委会的一个山区自然村,距离杨林集镇约12公里,全村共有42户,147人,大牲畜83头。由于地处山区,加之连年干旱,人畜饮水面临困难。目前,杨林镇党委政府已组织3辆送水到包括蚂蝗井村在内的山区、半山区村(居)委会,帮助群众解决生活生产困难。

  现在蚂蝗井村已全部靠运水来解决村民的饮水问题。

  刚刚进村,我们就听到哗哗的流水声,一打听,原来是送水车把水送到了农户家中的小水窖里。

  小水窖的女主人名叫杨会仙,今年49岁。看到送水车,本是满脸愁容的她脸上立马露出了笑容,并热情地忙着为我们端水送茶,忙里忙外,没等我们开口,她就热情地为我们介绍开了,“唉,今天终于轮着为我家送水来了,解决了我们一家用水的一大难题。我们家主要是用水量太大了,我养了25只羊,3头猪和 3头牛,还有一匹马。一天用水都是到1公里外的地方挑水,来回要一个小时,家里又没有男人,儿子和丈夫都到外面打工去了,一天都累得我连饭都煮不动了。挑水都是用肩挑,用马托,连马背都托烂了,给我心疼的。”“现在好了,政府为我们送来了水,小水窖里面有水了,我至少一个月不用到外面去挑水。”杨会仙高兴地对我们说。

  为有效解决蚂蝗井村用水难的问题,杨林镇镇政府专门用1辆消防车为村民送水,每天要送四次,可以说现在村民的用水基本有保障了。不过这一车的成本非常大。据送水的李师父介绍,像这样的山路送水,每趟至少要3个小时,一辆车一天只能跑4趟,一天送水的油费大概是500元钱,这仅仅是油费,核算下来相当于1吨水的成本就达到了10元钱。

  由于工程量大,镇党委政府积极鼓励村居委会和群众自己拉水,凡拉水灌满水窖的农户每户给予150元的补助。

  目前,杨林镇已成立了以主要领导为组长的抗旱保供水保民生工作领导小组和30人的抗旱应急分队,并积极发动群众寻找水源,采取引、提、拉、送等方式,已在2月20日前,把所有水池、水窖灌满水,形成抗旱保供水保民生的强大合力;在缺水的山区和半山区积极安排组织送水,解决人畜饮水困难,确保人畜饮水解困工作不落一村、不落一户、不落一人。

  从目前的情况来看,嵩明县通过采取各种措施,基本缓解了部分村民用水的困难,但如果旱情还在继续发展的话,将存在各种困难和问题,希望得到社会各界的高度重视和援助。

热词:

  • 旱情
  • 村委会
  • 水源
  • 水窖
  • 水库