央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“大转型 重塑中国实体经济”高峰论坛召开

发布时间:2012年02月28日 17:32 | 进入三农论坛 | 来源:商务部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

“大转型 重塑中国实体经济”高峰论坛召开
中小企业移动电子商务服务年正式启动

   2012年,中国经济进入了大转型时代,随着中央经济工作会议的召开,实体经济的发展和重塑被提上了战略发展的高度。2月26日,为了响应国家号召,贯彻中央经济发展的战略部署,围绕“大转型重塑中国实体经济暨中小企业移动电子商务服务年”为主题的高峰论坛在北京新闻大厦正式启动。

    据悉,本次高峰论坛是由商务部中国国际电子商务中心、中国社会科学院中小企业研究中心、移动互联网研究中心(CMIPC)主办,移动中国网承办。来自商务部领导、中国社会科学院中小企业研究专家、国家信息化专家、移动电子商务专家等,与全国各行各业中小企业代表以及媒体界朋友们一道,就中国经济在全球经济一体化的大背景下中国经济的走向,大转型时代如何深化中小企业移动电子商务服务、重塑中国实体经济等企业家关心的问题展开深入的探讨和交流。

    大转型时代,国家高度重视塑造实体经济

    正如世界经济论坛创始人施瓦布所说:“我们正处于一个深刻变化的时代,迫切需要新的思维方式来取代就旧有方式”。2012年,在全球经济一体化,国内外经济形势错综复杂,全球经济复苏不确定性的大背景下,大转型成为中国经济发展的必然选择。中国经济面对外部需求疲软、劳动力和原材料成本上升、通货膨胀等影响,实体经济尤其是中小企业的发展遭遇到了前所未有的困难和挑战,如何重塑和发展实体经济成为了本次论坛讨论的焦点。

    记者了解到,在此次高峰论坛上,中国社科院工业经济研究所副所长、中国社科院中小企业研究中心理事长黄群慧教授表示:2012年达沃斯世界经济论坛的主题是 “大转型:塑造新模式”,在经济全球化的大背景下,作为世界经济发展强劲动力的中国经济成为了世界瞩目的焦点,中国经济进入大转型时代业已达成与会共识。2012年中央经济工作会议的召开,将重塑和提振中国实体经济提升到了战略发展的高度。中国中小企业的发展以及中国实体经济的发展引起了党和国家的广泛关注和高度重视。

    此次峰会论坛上,实体经济,尤其是中小企业的发展成为了与会领导和嘉宾热议的话题,现代化的企业首先是信息化的企业,推进中小企业服务的深化首先离不开信息化的建设和完善。国家信息化专家咨询委员会处长杨煜东先生到会致辞并表示:金融危机再次证明实体经济的重要,作为实体经济重要组成部分的中小企业的健康发展显得尤为重要,国家对中小企业发展也做了相应的部署,通过切实推进中小企业信息化建设,大力发展战略性新兴产业,依托电子商务和移动电子商务等信息产业的发展,深化商务应用,推进中小企业的健康发展。

    借力移动商务浏览器,全面展开中小企业移动电子商务服务

    据记者了解,国家在培育发展战略性新兴产业方面,除加强政策性的引导外,还明确提出鼓励成立各种产学研联盟以推进产业的发展。在移动电子商务方面,“移动互联网联盟组织”(简称“移联联盟”),已拥有了2000余家移动互联网联盟伙伴。依托“移联联盟”打造的移联浏览器,专为商务人士设计,为企业和商务人士提供便捷商务入口,为中小企业提供全方位的移动电子商务服务。

    对此,商务部电子商务和信息化司副司长聂林海先生与会致辞并表示,电子商务和移动电子商务作为战略性新兴产业的分支,对我国实体经济特别是中小企业发展的作用越来越显著。因此,全面展开中小企业移动电子商务服务,完善商务应用环境,深化电子商务及移动电子商务应用,发展电子商务服务业,构建中小企业移动电子商务服务体系,必将为广大企业,尤其是中小企业的发展提供了一个难得的历史机遇,希望更多的中小企业借助新兴的移动互联网平台转变企业经营思路和模式,加快企业转型步伐,快速做强做大。

    移动电子商务的市场前景究竟有多大,目前还没有人能够做出准确预测。移动互联网研究中心副主任、移动中国网CEO 万永表示:“在移动电子商务领域,一切都才刚刚开始。但毫无疑问,移动电子商务正成为新一轮经济发展的强劲力量和中小企业成长的加速器。”

    据悉,伴随着本次高峰论坛的召开,大会还举行了“中小企业移动电子商务服务年”的启动仪式,与会领导和嘉宾共同点亮了象征 “中小企业移动电子商务服务年”活动启动的水晶球。继本次峰会后,“大转型重塑中国实体经济暨中小企业移动电子商务服务年”活动还将分别在上海、广州、深圳、宁波、苏州、郑州、西安、东莞、厦门、昆明、成都等28个城市陆续展开。此活动将覆盖100多个城市。使50万家中小企业从中受益。

热词:

  • 中小企业
  • 实体经济
  • 大转型
  • 高峰论坛
  • 移动电子商务