央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

气象专家:云南干旱和人工防雹无关

发布时间:2012年02月28日 17:35 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中新社北京2月28日电 (刘辰瑶)中国广西等地昨日遭遇冰雹,有关部门组织了人工防雹。由于广西毗邻目前干旱严重的云南,有人质疑人工防雹会使旱情加剧。28日,中国气象局人工影响天气中心副主任、研究员王广河表示,“云南干旱和人工防雹一点关系都没有。”

  “人工防雹使用的催化剂起作用的时间只有3—4个小时,超过这个时间就不会起作用了。人工防雹和人工增雨使用的催化剂都是碘化银,只是使用的量不同,人工防雹不仅能够减少冰雹,在有些时候还能促进雨滴的形成,增加降水。”王广河说。

  他指出,冰雹生成需要云中有很强的上升气流运动,并且蕴涵大量水分,云中小的冰雹胚胎在有足够水分供应下,才能够不断增大并形成冰雹。人工防雹(或消雹)的原理,就是人为的办法对一个地区上空可能产生冰雹的云层施加影响,使云中的冰雹胚胎不能发展成冰雹,或者使小冰粒在变成大冰雹之前就降落到地面。所使用的办法是通过播撒催化剂(一般为人工增雨使用催化剂量的三倍以上),大量增加云中人工冰雹胚胎,争食水分,从而改变云和降水及冰雹的微物理结构,降低成雹条件,抑制冰雹的增长或使冰雹在降落前融化为雨滴。

  人工防雹通常是用高炮或火箭将装有碘化银的弹头发射到冰雹云的适当部位,以喷焰或爆炸的方式播撒碘化银,或用飞机在云层下部播撒碘化银焰剂。王广河表示,大气中的水循环平均周期约为8天,即一年可更新45次,为可直接利用的地表水和地下水总量的3.8倍。

  王广河说,中国气候因素存在诸多不确定性,特别是粮食主产区的气象条件对农业生产的影响极大。各地应结合地方需求和农业生产特点,抓住有利时机,开展增雨(雪)、防雹、消雾、消云等人影作业,最大限度地减轻干旱、冰雹对粮食生产的影响,确保粮食农业生产的良好势头。

  据介绍,通过近年来的科学研究,中国已基本形成了依托气象常规观测和云物理特种观测及云数值模式等为手段的作业条件监测和预报方法;形成了以碘化银、液氮和干冰作为催化剂,以飞机、高炮和火箭等作为运载工具的作业催化方法;基本形成了以物理检验和非随机统计检验评估作业效果的技术方法;研制了达到国际先进水平的碘化银复合焰剂和吸湿性焰剂;发展了具有国际先进水平的多维云数值模式,并投入了准业务应用;提出了不同云条件下催化技术指标。

  中国从1958年开始进行人工增雨(雪)作业,在技术上积累了一定经验,通过人工增雨(雪)手段有效缓解了当地的旱情和水资源短缺问题。据中央气象台预计,未来一周,云南、四川南部旱情仍将持续。(完)

热词:

  • 人工防雹
  • 气象专家
  • 碘化银
  • 人工增雨
  • 旱情
  • 农业生产
  • 云南
  • 抗旱