央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

内外经济形势压顶 农业龙头企业亟待突出重围

发布时间:2012年02月28日 18:47 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中新网北京2月27日电 (记者 石岩)中国农业部农业产业化办公室常务副主任黄连贵27日在此间表示,鉴于国内外经济形势给农业龙头企业生产经营活动带来了诸多不利的影响,后者须采取多方面措施,以求突出重围。

  黄连贵是在27日召开的农业部新闻发布会上作出上述表示的,本次发布会向媒体介绍了第五批共359家农业产业化国家重点龙头企业认定情况。据知,2000年以来,全国农业产业化联席会议八部门先后认定了5批1253家国家重点龙头企业。截至2010年底,上述龙头企业资产总额1.45万亿元,主营业务收入1.65万亿元。

  黄连贵称,当前,世界经济形势依然严峻,欧债危机向深层次演变,国际贸易增速回落,各类风险明显增多,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升。中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存。复杂多变的国内外经济形势,给龙头企业生产经营活动带来了诸多不利的影响。

  具体而言,龙头企业面临四大挑战:一是生产成本快速增加。二是经营风险加大。三是融资困难加剧。四是规模小实力弱、创新能力不足。

  鉴于此,黄连贵称,应采取五项措施应对之:加强自主创新,走内涵发展之路。加快结构调整,走集群发展之路。提升产品质量,走品牌发展之路。推行节能减排,走低碳发展之路。强化带农惠农,走共同发展之路。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长孙中华称,国家重点龙头企业是农业产业化龙头企业队伍中的骨干,起着示范、带动作用。一直以来,中央和各地出台了一系列扶持政策措施,推动农业产业化发展和龙头企业做大做强。

  孙中华称,八部门联席会议希望国家重点龙头企业坚持为农服务方向,与农民建立合理的利益联结机制,让农民更好地分享农业产业化发展成果;为农业增效、农民增收、农村繁荣作出新的更大的贡献。

  根据相关规定,国家重点龙头企业须从主营业务、企业规模、企业负债与信用、带动能力、企业竞争力等方面符合一定标准。

  为确保国家重点龙头企业的质量和水平,按照相关文件规定,对国家重点龙头企业实行动态管理,建立竞争淘汰机制,做到有出有进、等额递补,每两年对企业进行一次监测评估。数据显示,2002年以来,先后开展了四次监测工作,累计淘汰不合格企业135家。(完)

热词:

  • 农业龙头企业
  • 农业增效
  • 农业产业化国家
  • 农业产业化
  • 经济形势
  • 农业部
  • 惠农
  • 集群发展