央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

两会前瞻:三农热点让人期待

发布时间:2012年03月01日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

 【两会前瞻】两会“三农”热点让人期待

  毕晓哲

  在2011年全国两会上,“三农”问题不无例外成为代表委员关注的重点。在政府工作报告中,温家宝总理既对五年来“三农”工作取得的成就进行了回顾,提到政府毫不放松地做好“三农”工作,巩固和加强农业基础,在接下来的十二五期间,也要狠抓“三农”工作等工作思路,着力提到了未来几年来政府在“三农”方面的部署和举措。如:一是靠政策。认真落实各项农业补贴政策,切实执行国家扶持粮食、生猪、油料、奶业生产的发展政策,积极引导农产品(11.80,-0.48,-3.91%)价格保持一个合理的水平,努力让农民从政策当中得到更多的实惠。二是调结构。在确定主要农产品基本自足的同时,通过调整和优化农业和农村经济结构,充分挖掘农业内部的增收潜力。三是降成本。采取措施,控制农资价格过度上涨,大力发展节约型农业,降低农业生产成本,促进农民节本增效。四是促就业。多渠道促进农业转移就业,多渠道拓宽农民增收途径,切实增加农民的工资性收入等。可以预期的是,在今年两会上“三农”问题仍然将是代表委员和两会重大议题中关注的一项重点。

  在笔者看来,在今年两会上至少会有以下几个与“三农”有关的要点和热点问题,将提到或继续成为重要议事日程。一个是“三农”增收。近几年社会经济的发展,在城市和农村建设同步取得辉煌成就的同时,城乡发展和城乡收入持续扩大已是不争的事实。如何在今后几年来逐步缩小城市差距,真正改善和提高农民生存和生活质量,应是两会关注的重点。有可能要涉及对农村粮食补贴方面的政策出台,至少在未来政策预期上,有望实现和避免粮食价格持续偏低现象,政府有望提升粮食收购价格,并在确保粮价稳定的情况下避免“粮价上涨,农民却不得益”现象。有可能会通过缩短流通环节,或调节道路公路收费和改善物流环境来解决。

  在农民增收上,政策会更多倾注于提升农村生产力科技含量,给广大农民提供一个更有保障的农产品交易环境,以及提升农民外出务工就业率及工资水平等,间接实现农民收入增长和农村可持续发展。

  其二,减轻农民负担。在近几年相继取消“皇粮国税”之后,给农民减负举措有望持续。在引人关注和加重农民负担的农资价格上,有可能出台一些新的政策;政府对农村扶持和投入必将继续加大,避免农产品价格“过山车”的相关政策调节政策还将持续。值得引人关注的是,在打破城乡户藉壁垒在日前出台之后,已基本实现设区城市以下和农村户藉的自由迁移,这有助于农村吸引人才、提升生产力水准,进而实现科技帮农、兴农,最终减轻农民负担。

  其三,农村水利设施建设问题有望成为两会热点。在过去的2011年,我国相继发生南方低温雨雪冰冻灾害、云南盈江5.8级地震、长江中下游地区春夏连旱、南方暴雨洪涝灾害、沿海地区台风灾害、华西秋雨灾害、西藏亚东地震灾害等重特大自然灾害,给经济社会发展和人民生命财产安全带来较大影响,四川、陕西、湖南、云南、贵州、湖北等省灾情较重。这些天灾现象对农业的负面影响巨大,除反映了农村防灾机制和设施不健全之外,农村水利设施滞后和损害严重现象不容乐观。在未来几年尤其是今年,各级政府有望注重此项基础性和长远性的农村建设工作。

  其四,农村社会保障有望提速。近年来虽然社会保障方面工作已逐步向农村深入,但由于长期实行的城乡二元结构人口管理模式以及对施保对象分类设保的习惯方法,我国的养老保险制度处于城乡二元分割的状态,城镇养老保险相对完善,而在农村则存在着多样化的养老保险制度,针对农业农民、被征地农民、农民工的养老保险又各自独立,还没有形成统一的基本制度构架,这已经制约了农村发展;农村居民医疗保障问题并未实现全覆盖,农村教育保障尚有诸多短板。这都有望成为两会持续关注和发力的重点。

热词:

  • 三农
  • 两会
  • 华西秋雨
  • 节本增效
  • 过山车
  • 农民负担