央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

推动高产创建 确保粮食增产

发布时间:2012年03月01日 10:16 | 进入三农论坛 | 来源:三农在线-农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  主产区粮食安全直接关系到国家粮食安全,既是重大的政治任务,又是神圣的社会责任。德州市作为全国重要的粮食主产区,始终把粮食安全稳定增产作为重要战略任务,持续推动高产创建活动,已连续七年实现稳定增产,2009年成为全国第一个“亩产过吨粮、总产过百亿”的地级市,今年又在全国率先实施整乡整县高产创建活动,极大提升了粮食生产保障能力。在创建工作中,我们始终做到了“五个强化”:

  强化引导示范,推动高产创建活动向纵深发展德州市地处黄河冲击平原下游,是典型的农业大市,多年来一直高度重视粮食生产。特别是2007年,我们以被评为全国粮食生产先进市为新起点,提出创建地级“吨粮市”的目标,并就攻关、高产、丰产、平均单产等逐一目标制定了详细规划和实施方案。成立高规格的领导小组,与县市区签订责任书,把粮食生产纳入县市区年度综合考核,层层建立行政首长指挥田,实行技术专家包方责任制,落实各类示范方32处、32万亩。2009年成为全国第一个“亩产过吨粮”的地级市之后,又确定从今年秋季开始,在齐河县和其它县区的25个乡镇实施整建制高产创建活动。

  强化资源保护,确保耕地总量不减反增耕地是粮食生产的基本资源。在加快工业化、城镇化的今天,严格保护这一资源,确保基本农田不减少、用途不改变、质量有提高,意义直接而重大。德州市在落实最严格的耕地保护政策的同时,大做“增量”文章,抓住山东省推行城乡用地增减挂钩试点的机遇,加快农村社区建设,帮助农民向社区集中,同时把腾空的农村旧宅基地复垦为耕地。目前,全市由原来的8319个行政村合并为2144个并建社区,其中开工建设630个。并建完成后,可减少村庄占地65%以上,节约复垦土地100多万亩,相当于增加耕地面积11%。

  强化科技支撑,深入实施品质提升工程依靠科技进步、推广良种良法是高产创建的基础。我们围绕农业科技的推广应用,大力实施粮食品质提升工程。一是推行统一生产模式。在32个示范方和整建制创建乡镇,推行整地播种、肥水管理、技术指导、病虫防治、机械收获“五统一”生产模式,并评选出状元乡镇、状元村、状元户进行表彰奖励。二是加大科技应用力度。积极推广良种良法配套,近三年累计培育自主知识产权小麦、玉米新品种6个,筛选适合种植的新品种55个,确定主推品种18个,良种普及率达到100%。重点推广粮食生产“双晚”和测土配方施肥等高产栽培技术,每年累计推广面积1800万亩次,新技术应用率达到95%以上。大力推广先进实用农业机械,耕、播、耙、收等主要环节全部实现机械化作业。三是健全科技推广体系。建立技术人员包片驻点服务制度,实施“百乡、千村、万户”培训工程,实现万亩区有技术专家、千亩片有技术骨干、百亩田有技术标兵的目标,依靠科技进步推动粮食增产、质量提升。

  强化设施投入,全面提高综合生产能力加大基础设施特别是农田水利设施建设投入,是稳定提高耕地基础地力和产出能力的重要保障。近三年,我市累计完成投资5.8亿元,用于引黄、灌区改造等农田基础设施工程,新增改善灌溉面积350万亩,发展节水灌溉面积59万亩;累计投资2.6亿元,改造中低产田45万亩,建成渠相通、路相连、旱能浇、涝能排的标准农田400万亩。计划“十二五”期间,投资6亿元以上,改造中低产田100万亩,高标准农田达到500万亩以上,带动粮食亩均增产5%以上;投资160亿元,全面启动水网规划建设,实施河道治理、平原水库建设、灌区改造、沟渠涵闸建设等工程,增加除涝面积260万亩,新增灌溉面积200万亩,提升抗灾减灾能力。

  强化政策倾斜,不断激发粮食生产活力近六年来累计落实国家粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴资金30亿元,查处截留案件62件,追究违纪干部16人。市县两级财政优先向“三农”倾斜,每年直接用于促进农业生产的投入在1.5亿元以上,计划“十二五”末财政向农业的投入占总支出的18%以上;预算内固定资产投资向农业农村重大基础设施建设项目倾斜,耕地占用税新增收入全部用于农业生产。健全政策性农业保险试点联席会议制度,重点抓好小麦、玉米、棉花三大作物投保,增强农业抗击风险能力。  作者为山东省德州市市长 吴翠云

  资料链接

  德州市位于山东省西北部,黄河下游北岸。北依河北省,南邻省会济南,西接山西煤炭基地,东连胜利油田及胶东半岛,处于华北、华东两大经济区连结带和环渤海经济圈、黄河三角洲以及“大京九”经济开发带交汇区内,兼具沿海与内陆双重优势。

  德州自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是华东、华北重要的交通枢纽。京沪、德石、济邯三条铁路在这里交汇,5条国道、14条省道在境内纵横交错。

  德州市辖德城区、乐陵市、禹城市和陵县、齐河、平原、夏津、武城、临邑、宁津、庆云一区二市八县,总面积10356平方公里,2010年末全市户籍总人口586.19万人。

  德州的特产有:德州扒鸡、乐陵小枣、德州菊花、德州西瓜、德州美陶、德州大驴、夏津白玉鸟、宁津景泰蓝、夏津手工艺花、夏津印花蓝布、古贝春酒、禹王亭特酿、平原老豆腐以及宁津三大名吃“长官包子、大柳面、保店驴肉”闻名全国。

热词:

  • 粮食生产
  • 高产栽培技术
  • 粮食增产
  • 城乡用地
  • 耕地保护政策
  • 测土配方施肥
  • 粮食主产区