央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]鳗鱼苗价格暴涨 污染是鳗苗减少主因 专家呼吁保护

发布时间:2012年03月01日 17:13 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    我国是鳗鱼养殖生产和出口大国,每年鳗鱼出口金额占农产品出口额很大比例,从整个行业来看,从前期的鳗苗捕捞、培育到成品鳗的养殖,烤鳗加工、后续的运输、包装,乃至饲料,整个鳗鱼行业可以带动几十万人的就业,如果“鳗苗荒”持续发展下去,必将危及到整个鳗鱼产业,那么鳗鱼苗锐减背后究竟是什么原因?真的只是天灾吗?继续来看记者的调查。

    当问及是什么原因导致今年鳗苗如此之少时,捕了20多年鳗鱼的老渔民们,都只是含糊地猜测。

    渔民甲:不知道呀 不知道 大概是日本地震 震一下造成的

    渔民乙:主要原因是潮水快

    渔民丙:一般过了正月半鳗苗会多一点,今年北风大,一直北风,南风又少,抓鳗苗一般刮南风要好一点,刮北风,苗很少的。

    渔民们的猜测都集中在自然原因,而一些专家则道出了真正的原委。

    上海海洋大学鱼类学教授唐文乔接受电话采访:主要是环境造成的,环境污染比较严重,江河之间以前通的,现在有隔离,相对来说生物环境质量下降了,另一个现在鳗苗捕捞量太大。

    鳗鱼业资深人士孔卫东告诉记者:跟什么日本大地震,跟海啸都没有关系,去年湖南洞庭湖也是干枯的了,江西的鄱阳湖也是干枯的了,最后鳗鱼成品鳗的一点栖息地也没有了。所以它没有种苗,也就是没有老子哪来的儿子?

    在欧洲,欧洲鳗被列入国际保护濒危野生动植物种国际贸易公约,禁止鳗苗出口。从去年到现在,欧盟各成员国没有签发任何允许出口或进口欧洲鳗鲡的许可证,对欧洲鳗苗出口实行零配额。专家认为必须大力保护我国的鳗苗资源。

    鳗鱼业资深人士孔卫东告诉记者:(鳗苗)大量的都通过走私从香港走私到日本,走私到韩国去了,所以我们这么宝贵的资源,应该留在我们国内。让我们的养殖户农民能够赚钱,让我们的加工厂能够有原料,/连苗种都走私出去了,所以这个太可惜了。

    此外,鳗苗目前主要靠捕捞,人工繁殖技术还没有根本性的突破,虽然各地政府已采取增殖放流举措,但这需要多部门配合,长期不懈的坚持。我们也提醒您,金田黄收藏范围非常小,而且目前很多游资进入,炒作成分大,对普通的投资者来说,既无法判断它的价值,也没有退出机制,因此收藏金田黄风险巨大,一定要慎重介入。

热词:

  • 鳗鱼
  • 鳗苗
  • 勿扰
  • 减产
  • 保障
  • 专家