央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

刘帮琼回乡带领群众种核桃致富

发布时间:2012年03月02日 09:57 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “洗净泥脚,买房变成城里人”是当前一些农村年轻人的梦想。而宜宾县白花镇的刘帮琼却放弃城市生活和高薪工作,毅然回乡当了农家女,带动家乡群众发展新型的现代特色效益农业。

  1998年,大学毕业的刘帮琼和众多怀揣梦想的年轻人一样远赴沿海打工。起初,她做建材市场的导购员,因语言不通和情况不熟,她花了比别人更多的时间和精力去学习,付出总有回报,在业绩评比中,她连续拿了三个冠军,当即被提升为店长。在以后几年的工作中,她从导购店长、营销部经理一直干到了营销总监兼董事长助理,期间她通过自学考取了高级职业经理人资格证书,年薪高达15万元。

  2009年,刘帮琼的姑父因病去世,她回老家奔丧,看见农村大量的土地无人耕种而被荒置,杂草丛生,她感慨万千。她暗暗下了决心,利用荒芜土地创造自已新的事业,带领家乡的父老乡亲致富。她开始为自己返乡发展做着计划,并着手四处考察,不久,她就向公司提出了辞职。

  2010年,刘帮琼回乡承包了200多亩荒置土地,投资上百万发展核桃种植。因土地荒置时间较长,杂草丛生,她不辞劳苦,手上脸上经常被茅草割出一条条的血印,炎炎烈日把她的脸晒得黝黑,纤细的手上也磨出了老茧。通过自已的辛勤劳动,刘帮琼建立了以立体、生态、观光为发展模式的核桃生态种植示范园,示范园以青花椒做篱笆墙、以林下放养鸡鸭增肥、以蔬菜达到增收和观赏的效果,立体模式优化土地利用率,实现了经济效益的最大化。

  致富不忘群众。2011年,刘帮琼成立了宜宾县坚丰核桃种植专业合作社,她担任理事长,带动农户发展致富。她常挂在嘴边的一句话就是:把困难和麻烦留给自己,把方便和实惠带给别人!

  目前,刘帮琼已带动农户种植核桃近10万余株,无偿为农户提供技术服务,只要农户有需要,她马上带领技术人员上门进行现场指导。在核桃种植管理上,她组织成员培训学习和交流经验,利用网络平台,将管理技术以短信的形式发送给农户。

  付出总有回报。2011年,宜宾县坚丰核桃种植专业合作社被白花镇评为“三化联动”建设先进单位,刘帮琼被推选为宜宾市第四届人大代表。

热词:

  • 刘帮琼
  • 核桃
  • 致富
  • 青花椒
  • 种植
  • 农户