央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南曲靖连续三年干旱 关闭高耗水行业呼声渐高

发布时间:2012年03月02日 14:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为突然的降雨让市民措手不及。中新社发 任东 摄

  58条河流断流,库塘蓄水比去年减少45%;城市供水“东挪西借”,四家规模以上企业缺水停产;140多万亩小春作物受旱,60多万人饮水困难——连续3年干旱,让滇中重镇曲靖焦渴难耐。

  3年连旱,留下了哪些经验和教训?抗大旱、抗长旱,我们还能做些什么?记者在曲靖展开了实地采访。

  桑拿店、洗车行该不该停?

  供水紧张倒逼城市用水走向“精细化”,这需要一系列法律、制度支撑

  “越来越知道心疼水了。”2月29日,正在晨练的云南曲靖市民张正发告诉记者,连续的旱情已经唤醒了不少市民的节水意识,洗菜水冲厕所等一水多用的做法正在成为越来越多市民自觉的选择。

  然而,记者在曲靖市区发现,当地绝大多数桑拿场所和洗车行等却依然在营业。

  据曲靖市供排水总公司经理马丽萍介绍,曲靖市共有30多家桑拿场所、200多家洗车行,正常每天需水量约4000立方米左右,约占全市总供水量的1/30。

  随着旱情加剧,有市民感到“心理不平衡”,关闭高耗水行业的呼声越来越高。

  据当地媒体报道,2010年发生干旱时,曲靖市就关停了桑拿、洗车等高耗水行业。此后连续3年干旱,也连续3年关停。

  记者调查发现,所谓“关停”,只是曲靖市供排水总公司不再向这些高耗水行业的企业供水,并不意味着当地的高耗水行业都倒闭了。

  以洗车店为例,曲靖市一位洗车店老板告诉记者,目前这个行业用水情况比较混乱,有的违规私自打井,有的偷偷接居民生活用水,还有的四处找水源拉水营业。如此八仙过海各显神通,多数洗车店依旧营业。

  曲靖“海岸线”汽车服务公司兼营洗车,现有员工12人。老板刘亚敏告诉记者,洗车业门槛过低,拿1万块钱租个场地接根管子就能干,且利润可观:1立方米水能洗3辆车,收费100元,其中水费成本只有10元。

  “政府应该引导洗车业向节水、循环用水方向发展。”刘亚敏说,他们引进的循环用水设备,成本约3万元,可以节约八成用水。

  “我相信桑拿行业也有办法节水,但没人去想去干。动辄就谈关闭,实际是‘惰政思维’。”刘亚敏说。

  从记者走访的九福SPA、尚水国际、碧水长天等洗浴场所来看,所用水源都不是来自供排水总公司。这些企业大多采取了一些节水措施,近段时间顾客数量都有所下降。

  昆明市节水办公室有关负责人告诉记者,在澳大利亚,下雨天会有很多人出来洗车,就是为了省水;在干旱季节用自来水浇灌花园,更会被处以严重的处罚。

  曲靖市公用事业局局长母昱昌则认为,旱情造成的供水紧张,恰恰是倒逼城市用水管理走向“精细化”的良机,但这需要一系列的法律、制度支撑,更需要制度的落实。

热词:

  • 耗水
  • 水成本
  • 行业用水
  • 调水
  • 循环用水