央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

两会调查:收入分配与养老金保值增值成热点

发布时间:2012年03月02日 18:45 | 进入三农论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “中国证券报2012年两会网上调查”结果显示,收入分配、养老保险体制改革成为网民关注的热点话题,分别有10.46%和8.88%的网友投票,排在楼市调控和房价问题之后。

  业内人士指出,扩内需核心在提升居民消费能力,让老百姓既要“有钱花”,又要“敢花钱”。“有钱花”就需要调整收入分配结构,提高中低收入群体的收入水平;“敢花钱”就是解决老百姓的养老问题,让他们没有后顾之忧。

  形成合理有序收入分配格局

  收入分配制度改革一直是受关注度较高的话题,在今年“您认为未来应该采取怎样的措施,有效促进收入分配公平”调查中,网友投票数最高的是提高劳动者报酬在初次分配中的占比,其他几项由高到低依次是:建立工资正常增长机制;根据GDP和物价上涨指数调整工资水平、缩小城乡间、行业间、人群间收入差距;健全社会保障制度;提高最低收入保障线。

  中国社会科学院学部委员、研究员吕政曾撰文称,收入分配结构不合理是制约消费需求扩大的重要因素,调节的重点是国民收入初次分配。对此,他给出两点建议,一是改善国家与企业的分配关系,继续实行结构性减税政策,特别是加大对小微企业的减税力度。提高企业在国民收入初次分配中所得的比例,有助于企业提高员工收入。二是理顺企业与员工的分配关系,建立和谐劳动关系,提高员工工资水平。在提高劳动生产率的前提下,形成常态的工资增长机制。

  财政部部长谢旭人近期表示,2012年我国将支持建立企业职工工资正常增长和支付保障机制,增加财政补助规模,提高城乡居民特别是中低收入者的收入。2012年要着力增加低收入群体收入,提高劳动报酬在初次分配中的比重,促进形成合理有序的收入分配格局。

  开辟养老金投资新渠道

  养老保险体制改革等社会保障问题受网友关注排名也较高。2012年我国将继续扩大各项社会保险的覆盖范围。从已经陆续召开的地方两会上也可以了解到,许多省市都提出要提高养老金发放水平。

  据中国社科院统计,截至2010年底,全国近半省份社会保险基金收不抵支,当年财政补贴1954亿元才填补上缺口并实现结余。随着人口老龄化趋势日益加深,养老金的支出只会逐年增加而不会减少,物价水平极有可能长期维持在3%左右。按照现行规定,我国养老金仍然只能存银行或者买国债,收益率低得多,年均不到2%。养老金正面临缺口放大和资产价值缩水的双重风险,养老金保值增值的任务越来越艰巨而紧迫。

  “十二五”规划纲要提出,积极稳妥推进养老基金投资运营。数据显示,全国社保基金入市10年来,年平均收益率超过9%。目前有13个试点做实养老金个人账户的省份。

  业内人士认为,在养老金保值增值压力日益增大的形势下,应考虑开辟一些新的投资运营的渠道。在养老金投资运营相关制度建立之前,并不妨碍试点省份已经做实的养老金可以按相关规定先行入市,只有将“养老”这个中国人最大的后顾之忧妥善解决,老百姓才能真正将不断增加的收入转化为实际消费能力,才能“敢花钱”。

热词:

  • 国民收入初次分配
  • 收入分配格局
  • 收入分配制度
  • 保值增值
  • 两会
  • 房价问题
  • 养老金发放