央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

代表委员热议如何应对农村“三空”现象

发布时间:2012年03月03日 11:49 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    新华网北京3月3日电(记者 林晖、程士华、陈炜伟)农业是国民经济的基础。当前我国农村经济持续发展,粮食生产实现了半个世纪以来首次“八连增”,农民增收步伐进一步加快。与此同时,农村地区耕地空置、乡村空巢、产业空心的“三空”现象也日益凸显,成为两会上代表委员热议的话题。

    耕地空置:创新土地经营管理制度

    提起农村耕地空置现象,民革安徽省副主委、安徽省农委研究员李爱青代表感受颇多。他说,现在农村一些地方原来的粮田已变成了抛荒田;有的高产田一年种一季,冬、春变成了“空闲田”;还有一些田块闲置,多年未建厂,成了等待工业化的“围墙闲田”。

    对于撂荒农田为何无人利用,李爱青认为,“有了就业岗位的农民对这些空地无所谓,因为农业的比较效益低;大户、企业对此兴趣不大,因为撂荒的农田星星点点,难以形成规模效益。”

    耕地是13亿人粮食的生命线。一方面,随着我国经济快速发展、人口不断增加,对粮食的需求不断提高;另一方面,城镇化的快速推进也在不断挤压耕地空间。在这样的背景下,农村地区出现的土地撂荒、耕地空置现象,为我国粮食安全敲响了警钟。

    全国政协常委、安徽农业大学副校长夏涛建议创新农村土地经营管理模式。他说,在鼓励农民种好自己承包田基础上,可考虑在村级建立“抛荒田、季休田”托管公司,其主体可以是大户,村干部,也可以是能人领办的合作社等,按现代农业发展的要求,把土地正常经营起来,利益共享。“时间长了,会在一村或多村形成较大规模的农(牧)场,在‘托管’中把分散经营引到规模化、标准化生产的经营模式上来,示范推动农业经营方式转变,推动现代农业的发展。”

    乡村空巢:撑起留守儿童、留守老人保护伞

    来自人力资源和社会保障部的最新数据显示,2011年我国外出农民工总数已经突破2.5亿。大量农民工夫妇外出打工,把孩子、老人留在家里,形成了“乡村空巢”现象。

    李爱青代表说,在部分安徽农村,50%的户是“空巢”老人守家,种田的大都是“40后”、“50后”。这些人很多是从务工一线退下来,回到农村“守土守房看孩子”,成了“空巢户”。“我调研随访的两户,都是两位老人空守着两三个子女的空房子,谁家的孩子小,就住在谁家看房子、看孩子。”

    据统计,目前全国有约5800万留守儿童,4000万留守老人。对这些“空巢户”来说,种田成了“副业”,家庭结构也发生了变化,这对农业持续发展、农村老少代协调生存都提出了严峻的挑战。

    全国政协常委、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员林而达说,留守儿童、留守老人是发展过程中的问题,首先地方政府应该采取多种措施,解决老人儿童吃水、交通、医疗等困难;同时整体经济要进一步发展,创造出适合农村的新兴产业,比如碳交易、生态保护、退牧还草等等。“随着经济发展进一步平衡改进、产业向中西部农村扩散,农民工实现家门口就业,这个问题将逐步得到解决。”

    夏涛委员建议,应该加快农村中小学改造提升步伐,变过去按行政区划设校“走读式”教育模式为优化布局、优化师资资源配置的“寄读式”封闭教育模式。他说,“对小学教育实行全托式、保姆式的学校家庭一体化管理模式,可以为‘空托’孩子们创造出学习、生活一体化的健康成长新环境。”

    产业空心:三化同步促进城乡协调发展

    由于农业比较效益低,部分地区农民不愿务农,加上农村人口大量外流,社会各界对农村产业空心化的担心越来越多。代表委员认为,要在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,以此促进城乡协调发展。

    “对于农村来说,只要农业产业没有空心就好。”中国社会科学院农村所研究员党国英认为,具有战略意义的粮食、主要农产品要依靠粮食主产区,但不是所有地区都适合发展粮食生产。对条件不好的山区,可以扶植林业、林下产业、高附加值经济作物等;如果什么产业都不适合,可以原生态地开发旅游,围绕旅游发展绿色食品。

    全国人大代表、安徽省凤台县李冲回族乡魏郢村食用菌养殖专业户鲁中祝说,作为农业大县可以考虑建设农业科技园区,把发展比较好的种植企业、养殖企业放在园区里。她说:“农业科技园区的道路、配套设施由政府集中投入,减少重复建设成本和企业集中投入,这样不仅能够解决农民就业,也能推动农业科技进一步发展。”

    李爱青代表认为,应该推动民间资本、工商资本投资农业,参与现代农业和新农村建设。对“老年农业”“妇孺农业”“季节性农业”要用公益性服务的手段,推进转型发展。鼓励大户、能人、农技人员、企业兴办各类服务实体或农民合作社,通过组织化、规模化,加强统一性全程服务,提高农业经营水平,在新主体的带领下,摆脱传统农业的枷索,走上现代农业发展新路子。

热词:

  • 代表
  • 委员
  • 热议
  • 应对
  • 农村
  • 三空
  • 现象