央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

刘永好:可发行农业债支持三农企业

发布时间:2012年03月05日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

全国政协委员刘永好

刘永好女儿刘畅

  3月2日全国政协委员新希望集团董事长刘永好在接受中国经济网和讯网联合访谈时表示,希望通过金融体系切实支持帮助“三农”企业和小微企业。他提出对“三农”企业,或者区域规划的涉农企业,或者农业经济合作组织发行一些农业债。

  刘永好还建议出台一个政策,要求商业银行的三分之一,或者四分之一的贷款放给急需支持的农业领域民营或小微型企业。

  刘永好称,新希望已经收购了新西兰第二大农业公司。但对于很多企业来讲,特别是不太成熟的企业,在并购中会存在一些风险。他特别提醒企业在海外并购时要注意法律风险。

  以下是访谈实录:

  记者:刘总,您好,非常高兴能在今年的“两会”上又见到您。您今年一共提了八个提案,其中第四个提案是关于金融政策应切实支持三农和小微企业发展的提案。我们注意到央行在前几天已经联合七部委,出台了一个关于支持水利的意见。会不会意味着以后央行,或者其他银行会在支持小微企业,或者农业企业方面有更多的利好消息?

  刘永好:是的,“三农”重中之重,“三农”希望得到支持,“三农”希望得到更多的资金,包括信贷的支持。同时,“三农”这个群体很大,对国家影响力很大,另外民营企业,特别是小微型企业,他们也急需得到金融的支持,他们普遍反映融资比较难,他们感觉到国家36条和新36条已经颁布了,但是在执行过程中往往会碰见玻璃门等等,结果他们仍然感觉到还有很多的困难和压力。

  我想,在这个问题上,我今年的提案就提出,希望通过金融体系切实支持,帮助“三农”企业和小微企业。在这个问题上我提出,能否发行一些农业债,对“三农”企业,或者区域规划的涉农企业,或者农业的经济合作组织发行一些农业债。农业债不同于工业债,他可能的诉求要求或标准有所不同,体现一个倾斜,这是一方面。

  另一方面,我又建议,是不是出台一个政策,让我们的商业银行拿出三分之一,或者四分之一的信贷,指定必须贷给这种“三农”企业,或者小微型企业和民营企业,而这部分作为一个要求,特别需要扶持的这些群体,这些企业。而在这个问题上,同时给“三农”企业和小微型民营企业贷款的这些银行,给他们在税收的减免上,在存款准备金率的问题上给他们一些倾斜,给他们一些支持,让他们支持了“三农”,支持了小微企业,也得到的政策的倾斜和支持,我觉得这样可能会更好一些,就是我提案的内容。

  记者:沿着您刚才的问题,有很多城市商业银行,比如哈尔滨银行已经有很多小额信贷的项目。我们可不可以这样认为,先从城商行开始试点,给这些“三农”企业更多的信贷支持?

  刘永好:当然,像城市商业银行农村商业银行民生银行(600016,股吧),这些对小微型企业都给了很多的支持,我觉得这还不够,希望更多的银行,包括国有的大型银行他们都应这样做。这方面不同银行有所不同,农业银行(601288,股吧)支持“三农”会更多一些,因为这是国家对他的要求。怎么样使商业银行的三分之一,或者四分之一的贷款放给急需支持的农业领域民营或小微型企业,形成这样一个制度,我觉得对“三农”对小微企业支持会更好。

  记者:刚才我听您提到,您们现在已经收购了新西兰第二大的农业企业。之前也有专家,包括刘明康曾经提到,现在正好是中国企业海外并购的最好时机,因为现在金融危机已经导致了欧美国家的经济面临着一定的危机,对于这个问题您是怎样看待的?

  刘永好:现在欧美的金融危机,使得欧美这些老牌的企业他们有很大的压力,对他们的压力或许对我们来说就是机会。怎么样把握这个机会?我觉得这是我们企业走出去的一个考虑。

  去年我们收购了新西兰的PGW,这是新西兰第二大的农业上市公司,他有近百年的历史。前新西兰央行的行长,也曾经做这个公司的CEO,就是说在当地非常有影响,并且他是一个从事畜牧业农业服务的公司,包括技术服务产品服务供销服务。另外,他又有草种,新西兰在全球都是非常好的草种,通过这样的收购,使我们掌握这样一些技术和资源,使得我们在国内发展过程中,以及海外投资中更多了一张牌,这样对我们企业来说是有利的。同时,通过这种并购,使我们能够缩短与这些国家的距离,特别是新西兰,他的乳品和牛奶供应是全球第一的,最好的,我们在乳业技术的问题上向他们学习,我觉得对我们企业非常有帮助。

  记者:其实对于很多企业来讲,特别是不太成熟的企业他会觉得并购中存在一些风险,从您的经验来讲,应该提醒企业在海外并购过程中应该注意哪些风险?

  刘永好:当然,海外并购有好处,但是海外并购不太容易成功。首先,法律不同。第二,语言不同,生活习惯不同。第三,他的一些劳工制度完全不一样,社会的条件不同。我们不充分的了解,往往只看到了并购价格便宜,只看到了他的品牌好就去收购,往往容易失败。所以在收购之前,首先要定位我要什么?我要他的技术,要他的品牌,要他生产的设备,要他的资源。第二,要进行深度的考察调研,弄的比较明白。当然,还要符合法律,不要在法律上出问题。

热词:

  • 三农
  • 刘永好
  • 农业领域
  • 海外并购
  • 涉农企业
  • 两会