央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

郑功成解读政府工作报告:全民养老保险愿景将实现

发布时间:2012年03月05日 18:31 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今天12时,全国人大常委、民盟中央经济委员会主任郑功成做客人民网强国论坛,他在解读政府工作报告时说,从今年工作部署来看,全民养老保险的愿景即将实现,到2012年底,年满60岁的中国老人都应有一份养老金。

  对于本次政府工作报告当中提到的社会保障问题,郑功成表示,从今年的工作部署来看,可以看到的全民养老保险的愿景即将实现,换句话讲,到今年底,从理论上讲,年满60岁的中国老人都应该有一份养老金,医疗保险覆盖全民的成果会得到巩固,实际保障水平会进一步提升,而伴随着扶贫标准的大幅度提升,将意味着更多低收入群众会得到社会保障的援助。

  对于养老保险跨地区转移接续工作现在进展得怎么样,什么时候能够实现全国统筹这两个问题,郑功成表示,养老保险转移接续是大家相当关注的问题,近两年来,由于主管部门颁布了相应的政策,各个地方办理流动劳动者的养老保险跨地区转移关系,已经没有制度上的障碍了,技术上也不是问题。所以,据他本人了解,大多数地区是能够按照流动劳动力的意愿来办理养老保险关系转移的。

  郑功成同时指出,养老保险关系的转移并不是解决劳动者养老保险权益的治本之计,真正要维护劳动者的养老保险权益,就必须加快实现基本养老保险制度全国统筹。只有在全国统筹的条件下,劳动者无论流动到什么地方,只要是在中国境内,其养老保险的关系就自动实现接续,包括缴费年限的接续,包括逐年的基金积累,都会得到保障。

  郑功成在访谈中透露自己一直主张要加快基本养老保险制度全国统筹的步伐。“可以告诉大家的是,基本社会养老保险基金全国统筹,已经是我国社会保险法明确确定的法律目标,也是国家“十二五”规划中明确在2015年前实现的目标,主管部门已经在调研过程之中”。(记者 邓楠)

热词:

  • 郑功成
  • 政府工作报告
  • 工作部署
  • 基本养老保险
  • 社会保险法