央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

两会观察:“农民工”称谓要不要取消?

发布时间:2012年03月06日 14:35 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  3月2日,参加全国政协十一届五次会议的高春芳、田伏洲、冯世良、金大鹏四位委员,来到北京最大在建保障房——双合家园的工地,与农民工交流,询问农民工收入。双合家园是北京市最大的在建保障房项目。从今年9月到明年5月底,7160户家庭将陆续拿到钥匙,搬进新居。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新社北京3月6日电 题:“农民工”称谓要不要取消?

  中新社记者 李志全

  他们游走在“农民”和“市民”之间,建设了城市,却很少分享成果;生活在城市,户口本上却写着“农业”二字。

  “农民工”这一在中国早已约定俗成的称谓,要不要取消?全国两会期间再引代表热议。

  全国人大代表、河南省侨联副主席王鹏杰认为,现在市场发生了变化,经济发生了变化,社会也发生了变化,“农民工”作为一个历史称谓也必然会成为历史。

  他说,对于劳动者,平等的就业和分配是最基本的要求。而当前的“农民工”称谓,则人为地把劳动者区分开来,这种做法不利于建立一个高效、稳定、健康的用工制度,更不利于劳动生产率的提高。

  “我老家的表弟在(河南)郑州做物流工作7年多,还是一个农民工,有些偏见和歧视色彩。”王鹏杰说,他的表弟早已脱离了农民的工作,常年为生活的城市作贡献,但在就医、就学等方面,仍处处受限。

  王鹏杰为此呼吁,取消这一称谓,替换为其他更加积极而又富有时代意义的代称——“新市民工”。他表示,这不仅仅是为了消除社会歧视,更多的是期望以此来保护他们的合法权益,使“新市民工”享有与城市居民平等的就业和分配机会。

  人大代表李其宏、买世蕊持中立态度。在二人看来,“农民工”的称谓让这一群体在城市里都找不到自己的位置,特别是新生代农民工,弄不清“我是谁、从哪里来、往哪里去”,希望能够引起国家和政府的重视。

  “没了农民工,也就没有我这个‘司令’了。”全国人大代表、被外界誉为“农民工司令”的张全收说,取消或者更改称谓意义不大,他担心没了称谓,会使得本来就处于弱势群体的农民工,更无法引起人们的关注。

  据称,以“农民工”社保为例。在深圳,养老保险需要交15年以上,才能享受相关养老待遇。张全收说,事实上,外来务工者不可能在深圳打工15年。

  “常年跟农民工打交道”的张全收表示,取消称谓也可以,自己也觉得刺耳,关键是提高待遇,让流动的务工人员也能享受养老保险待遇,“让农民工也能老有所养”。

  根据公开报道,这一话题也曾引起中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋以及中共河南省委书记卢展工的关注。

  事实上,称谓的符号意义固然值得关注,但根本问题还是解决和保障“农民工”的权益,让这些对中国的城市建设做出巨大贡献的团体有尊严。保障农民工权益、促进社会公平正义的广泛实现,还不仅仅是一个取消和更改称谓的问题。不过,为之奔波的代表越来越多了,包括中国政府在内的社会各界,都在为竭力改变农民工的地位付出努力。(完)

热词:

  • 农民工
  • 农民工权益
  • 两会
  • 农民
  • 新市民工
  • 农业
  • 市民
  • 司令
  • 就医
  • 卢展工