央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]黄国蓉:快人快语快赚钱

发布时间:2012年03月06日 18:33 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这个风风火火的人叫黄国蓉,熟悉她的人都叫她黄大姐,让黄大姐自豪的是她有一只自己的队伍,但今天黄国蓉指挥的并不过瘾,因为今天来的人太少了。

    四年前,黄国蓉还是个给人家擦玻璃扫地的钟点工,现在,她手下有一支敢打硬仗的七八百人的队伍,在成都是赫赫有名。那么,一个钟点工,怎么能在四年多的时间里,有了自己的公司,800名员工,并且把年营业额做到上千万的呢?

    黄国蓉算是命运坎坷的女人,20岁刚出头就离了婚, 25岁经人介绍认识了现在的老公。两个人卖过内衣、做过面包,折腾十几年攒了20多万,没想到一笔生意没弄好竟赔了精光,但黄国蓉却擦干眼泪第二天就上了街,说是要找找有啥本小利大的买卖再把钱赚回来。但让黄国蓉没有想到的是,属于她的那道财富大门,最终却在她家的厕所里打开了。

    2004年的一天,她家的厕所堵了,管道疏通工当着她面两分钟就弄好了,然后要她50元,黄国蓉觉得自己亏死了。50元钱掏得不开心但却让黄国蓉眼睛一亮,第二天,她就上了街在菜市场租了个每月150元店面。黄国蓉说她之所以选在菜市场开业,是因为家家都要到这里买菜,传播最快。果然不出黄国蓉所料,三个月,她的服务部就变成了十个人,从此她就不再登门服务而只管接生意了,刚创业怎么能争取到这么多客户,黄国蓉说其关键就是身份证。为了让客户信任,黄大姐把自己和员工的身份证主动复印给业主,再加上她们干活仔细,不仅业主找,不少失地农民也主动找上了门想做保洁员,一年后,服务部就有了30个人,接下来发生的一件事,不仅让黄国蓉在成都业界声名鹊起,而且还让她在10小时内拉起了一支150多人的队伍。

    2005年4月,黄国蓉在报纸上看到中央电视台同一首歌剧组要来成都演出,她隐约感到这是一个机会,第一个想到的是能不能帮着人家卖票赚点钱,可到节目组一问才知道,票有统一代理,不要票贩子。她很失望,可就在她刚要走的时候,一个人询问她是不是做保洁的。在北京,我们找到了当时同一首歌节目组的技术总监杨世远,就是他问的黄大姐有多少人,因为当时他正急于找人装台卸车。黄国蓉一看有门儿,激动之中脱口说了句大话,这句大话也给她出了一道难题。当时,黄国蓉50个人还是有的,之所以敢报100,只是急切地想把这个活儿拿下来,杨总监和黄国蓉手写了一份协议,要黄大姐就回去找人,10个小时内必须带人回来,当黄国蓉看到那份协议时,一下子可就懵了,50个人不假,但那只是一个班,杨总监的活儿可是要三个班连轴转,那可就是150个人!

    尽管黄国蓉嘴硬,心里其实发毛,但是这个活既然接了,她就不能让人瞧不起,她让手下每人必须找三个人,天黑之前,必须把人带到场子里。天黑之前 ,150人齐刷刷地聚到了黄国蓉面前,她登时觉得有点眼晕。

    黄国蓉把这些不认识的人分了30个组,一个老员工管5个新人,然后强装镇定的找到杨总监报道,结果第一天就干得一团糟。

    因为都是临时凑数拉来的,挣不挣钱不要紧,更多的人是为了借此机会看同一首歌,只要黄大姐不在场,他们就到一边躲太阳偷懒磨工去了。当天晚上,黄国蓉决定给这些她不认识、但现在是她员工的1百多人开个会,会前她先结了工人的工资。发完钱,大家觉得老板要正式训话了,但黄大姐却哭了。她说自己接了这个单子是很不容易,是第一次接这么大的单子。黄大姐请求大家,给大家鞠躬,并表明自己一辈子创业非常不容易。黄国蓉找的这些人都是失地农民或者下岗工人,听了这些话,很多人也都掉了泪。

    第二天,这150多人都开始努力。不仅提前完成了搭台的任务,最后,同一首歌椅子贴号,整理荧光棒,上电池,所有杂活都找黄国蓉,这个活做了10天,黄大姐收到12万元,去了员工工资,她自己赚了几万元。

    同一首歌这个活让黄国蓉出了名,媒体报道过,电视台做了专访,各种活也都跟着找来了。 2005年9 月6号,她成立了黄大姐保洁公司。注册资金10万元。同年,她做了四川省花博会的几万平米的绿地整理,以及很多学校的整体保洁,帮工厂清洗外墙和机器等等。而这100多个人顺理成章的就成了她的员工。2006年这一年营业额达到了4百多万元。到了2007年,员工招到500多人。

    公司壮大赚钱了是好事,可一个偶然的机会黄国蓉看到了一份合同,忽然大骂自己没有出息,接下来,她又干了一件猛事。黄国蓉告诉记者她经常从物业公司手里接小区保洁的活,一次签合同时因为对这家物业公司不熟悉,她要求看一下物业和开发商的合同,结果合同一拿来,她就发现了里面的玄机。

    不看不知道,黄国蓉发现物业公司涉及了几个项目,保安,维修,绿化,最后一项才是保洁,也就是她只干了物业的1/4的活,还让人把利润给提走了。

    说干就干,黄国蓉在通过物业管理资质后马上就成立了物业公司,但后来者如何和原有的物业公司竞争,并不是一件容易的事,既然服务也是一种商品,黄国蓉就想到让别人先试用。业主不满意她就带队伍走,头三个月就要白干,黄国蓉用三个月赌三年的合同是否能够成功?

    这个居民小区是黄国蓉刚接手的一个小区,现在还在试用期,正在记者采访时发生了一件事,保安和一个业主发生争执后,还让业主不服去找黄国蓉。黄大国蓉一听怒了。为了增强小区业主的信任,黄国蓉决定在小区搞一次业务演习,一方面锻炼队伍一方面就是做给业主看的。

    虽然这个小区还在试用期,但黄国蓉却并不怎么担心三个月会白干,因为一般三个月的磨合后,小区的业主一般都会比较信任这个经常培训和演习的队伍,而开发商也轻易不会再换人。虽然每次都白干三个月,但不到一年,黄国蓉就拿下了4个小区三年的物业管理,她发现这比做保洁利润高了好几倍。

    到了2008年,公司业务不仅涉及物业、家政、展会绿化,企事业单位的外墙清洗\整体保洁,大型展会演唱会搭台等等,员工也发展到了8百人,这时,环卫开始市场化,花钱一向谨慎的黄大姐,买了十多台洒水车,承包了温江区五分之二的环卫路段,几百个农民因此有了固定工作,而她公司的的年收入也超过了千万。

热词:

  • 致富宝典
  • 家政
  • 保洁
  • 赚钱