央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]王姣:倔强美女的山地鸡财富

发布时间:2012年03月06日 18:33 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    城口县位于大巴山区,五峰村曾经是城口县的贫困村。4年前这里来了一个外乡人,这个人在这里做了一件事,让五峰村发生了很大变化,这个人就是王姣。五峰村到处都是这么陡的山坡,王姣就是要在这山坡上,做一件当地人从来没有做过的事。他跟人们说这件事一定能赚大钱。

    王姣一出手就投资了上百万,可是一年没到,就重重地摔了一跤,投资没收回来不说还欠下30万元外债。在哪跌倒就在哪爬起来,四年之后,王姣成为一个产业的带头人,村民们也跟着她一起致富。这期间到底发生了什么呢?一切还要从2007年说起。

    2007年的一天,王姣来到偏僻的五峰村,和人们说,要在这里投资100万元做一件事,之后就又是修桥又是建厂。王姣是城口县卫星村人,她原本在县城里做饲料生意,2007年正是她生意最红火的时候,一年轻轻松松就能挣到20多万元。她却突然放下生意,来到这个偏僻的村子,她到底要干什么呢?

    这种鸡叫城口山地鸡,是城口县特有的品种。山地鸡喜欢在野外觅食,整天跑来跑去,肉质跟普通鸡大不一样。城口人喜欢吃山地鸡,但这种鸡容易生病,一直没有人敢大规模养殖。王姣看中的就是这种鸡,她想通过规模化养殖来赚钱。山地鸡养殖成本高,风险大,没有丝毫养殖经验的王姣却要把十几年来的积蓄全部押在山地鸡上,朋友们都不敢相信这是真的。

    山地鸡到底有什么魅力,让王姣突然像着了魔一样非养不可呢?原来,2006年,城口县政府出台了一项政策大力扶持农民养殖城口山地鸡。听到这么好的消息,王姣到市场上一打听,山地鸡一斤能卖到20多元,是普通肉鸡的5倍多!王姣算了一笔账,政府补助这么多钱,市场价格又很高,还没有竞争对手,这是只赚不赔的买卖。

    当然,王姣敢投资养殖还有一个很重要的原因。老公金维中在城口县农委工作,他的专业和技术才是王姣信心的最大来源。然而,王姣万万没有想到的是,回家和老公商量她的计划时,老公却坚决反对。王姣一肚子委屈,连一个支持自己的人都没有了,但她认定山地鸡一定能给自己带来财富,她要让所有的人看看,她自己一定能做好。山地鸡比普通肉鸡体质好,而且生长周期需要6到8个月,是普通肉鸡的3倍。

    为了运输方便,王姣在养殖场门前修了一座桥,加上修建圈舍,购买孵化器,100万就花得所剩无几。2008年初,王姣买了10000多个蛋,用这些蛋陆续孵出了8000多只小鸡,到2008年5月,有些鸡已经开始产蛋了,王姣的心里乐开了花。

    王姣逢人就说她养鸡成功了,而且看到熟人就邀请他们到鸡场玩。那段时间,王姣的养鸡场几乎成了朋友们周末休闲的度假村,到鸡场吃农家饭成了王姣和朋友们聚会的新方式。王姣高兴地算计着这一年能挣多少钱。王姣想象着即将收获的财富,盘算着先把借来的钱还上,却不知道一场灾祸正在悄悄地向她步步逼近。

    2008年8月份开始,王姣突然再也不让任何人靠近她的养殖场了,原本人来人往的养殖场一下子变得神秘起来,附近的村民甚至在深夜的时候听到养殖场有动静。大半夜的王姣又在搞什么名堂呢?

    原来,那段时间,王姣鸡场的8000多只鸡死得只剩下几百只,王姣意识到,最担心的事情还是发生了,山地鸡出现了疫情,自己终于还是没有躲过山地鸡容易得病的魔咒,眼看到手的50万元成了泡影。刚刚在大伙面前夸下海口,山地鸡就死了这么多,王姣觉得命运和她开了一个大大的玩笑,她打定主意,这件事不能告诉任何人! 鸡场每天死100多只鸡,怕被别人知道,王姣只能在半夜把死鸡埋到山沟里。

    鸡都死光了,但王姣始终不愿意离开鸡场,她一个人住在鸡场,像平时一样,每天都把圈舍打扫得干干净净。当时,她需要安慰和鼓励,但她在所有人面前还是有说有笑。王姣选择把担子都扛在自己肩上,实在难受的时候,就到没有人的地方,大哭一场。那段时间,伴随王姣最多的,只有眼泪。

    按照规定,发生过疫情的鸡场要关闭半年清除疫情才能重新养殖。养鸡失败,借朋友的钱还不上,害怕被人笑话,王姣觉得自己什么都没有了。然而有一天,她偶然看到了女儿的一篇作文,女儿的话又让她重新振作起来。女儿在作文里说,妈妈是个坚强独立的女人,妈妈就是自己的榜样,以后一定要像妈妈一样干出一番事业。王姣的女儿在成都读初中,母女俩合影本来就不多,因为对母亲的思念,女儿把两人合影偷偷带走了,只留下了这两张。女儿对自己的评价让王姣知道,她还有女儿,鸡场也还在,她不能让女儿失望,不能认输!王姣要从头再来,大干一场!看到王姣又有了劲头,老公也被感动,他要帮助王姣一起渡过难关。

    要重新开始,最大的难题就是资金了,好在当地政府正在支持农民养殖山地鸡,在政府部门的帮助下,王姣顺利从银行贷款100万元。这100万元让鸡场重获新生,王姣又开始走村串户的收山地鸡蛋,老公金维中就在鸡场搞起了研究。金维中仔细查看了疫情记录,知道山地鸡得的是马立克病,就用新孵化的小鸡实验。半个月的时间后,找到了解决问题的办法。

    原来,在小鸡出壳的24小时之内,要迅速注射一种叫马立克的疫苗,否则,一旦感染,就会大规模死亡。除了注射这种疫苗,金维中还摸索出了用中药防疫的方法,采访时我们看到王姣和金维中正在给山地鸡调制饲料。2009年底,王姣养殖的山地鸡成活率达到90%以上,她还选育出了8000多只优质的种鸡,更让王姣高兴的是2000只山地鸡可以出栏了。

热词:

  • 致富宝典
  • 倔强
  • 美女
  • 山地鸡