央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]杜菊英:野猪成灾后的财富发现

发布时间:2012年03月06日 18:33 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在湖南省桑植县,像这样的山头,大大小小有一万多座。在这些山林里经常会有一种野生动物出没,这种动物生性凶猛,攻击性强,很多见过它的村民们都闻之色变。村民口中凶猛的野兽就是野猪。在湘西地区,野猪被当地人看作灾难的象征。它不仅破坏庄稼,甚至还会伤人。至今,村民们提起曾经历的危险情景,还心有余悸。 为了保护村民的安全,当地政府从2005年专门组织狩猎队,在必要的情况下捕猎野猪。 村民们对野猪都唯恐避之不及,然而,当地有一个叫杜菊英的女人,却执意要包荒山养野猪,还放出风来,只要猎人逮住活野猪,她都高价购买。 2011年11月30日,记者来采访杜菊英的时候,正赶上她跟狩猎队一起上山逮野猪。

    猎人们一上山,就开始四处查看野猪的踪迹,刚上山不久,记者还没有适应这崎岖的山路,就突然听到了一声枪响。 野猪行动狡猾,狩猎队虽然发现了它的踪迹,却没打中。猎人们分头行动,去寻找那头野猪。突然,不远处又传来了一声枪响。

    大家赶忙冲着枪响的方向奔过去,结果还是失望。在山上折腾了一个上午,始终都没有打到那头野猪。而就在大家都比较沮丧的时候,却传来一个意料之外的消息:前几天,猎人们在山上设下的一个陷阱,逮住了一头野猪,这让大家都很兴奋。

    杜菊英捕逮山上的野猪,是为了驯化做种猪,与家猪交配后,繁育养殖特种野猪。杜菊英不但打造出了张家界最大的特种野猪养殖、加工企业,还让很多曾经害怕野猪的村民养起了野猪,带动了周边100多户村民一起致富,年产值达到1000多万元。杜菊英是怎样做到这一切的呢?

    这还要从她下岗开始说起。杜菊英原本是在桑植县粮食部门上班,1997年下岗后,杜菊英在桑植县城里承包了一家门面,经营电器生意。那段时间电器生意很好做,有时候一天甚至能赚一万多元钱,生活无忧。然而2001年4月的一天,杜菊英回了一趟农村老家,一位村民和她说的一件事,却从此彻底改变了她的生活。

    原来,村民汪永明家的母猪,到了发情期跑到山上,和野猪杂交后生下18头像这样的野猪崽。杜菊英非常好奇,虽然以前也听人说过山上野猪很多,可是从来没有亲眼见过小野猪。杜菊英特意跑到那户村民家里去看。小野猪确实个个顽皮可爱,杜菊英非常喜欢它们。可是村民汪永明看着猪崽却高兴不起来。

    听着汪永明的抱怨,杜菊英突然产生了一个念头,她要把这些小野猪全部买回去养起来。 她当即花了5000多元钱,把那18头小野猪全部买了下来。这让汪永明很是奇怪。 既然村民都发愁,那么杜菊英为什么要买下来呢?

    原来,2001年以后,杜菊英的电器生意就开始走下坡路,街上店面开的越来越多,竞争也越来越激烈。与其半死不活的苦撑着,还不如另谋出路。因为杜菊英的丈夫在畜牧局工作,懂得养殖技术,杜菊英和丈夫正寻思着进入养殖业,但是苦于不知道养什么。这件事让夫妻俩感到眼前一亮,一拍即合。

    杜菊英和丈夫之所以选定养殖特种野猪,还因为曾经听一位畜牧专家分析过,养殖野猪的市场前景。

    有了丈夫的支持,杜菊英很有信心。可是,村里人听说杜菊英要养野猪很是不理解,家里人听说了更是极力反对。杜菊英把以前做家电生意时积攒的30多万元钱,全部拿出来,买了30头湘西黑猪,又承包了1000亩荒山,四周围上栅栏,建了2栋猪舍。杜菊英放风给猎人,只要猎人捕捉到的野猪,她都高价收购。

    杜菊英用山上捕来的纯种野猪跟湘西黑猪杂交,繁育养殖特种野猪。然而,杜菊英万万没想到,事情并不像她想象的那么简单。 杜菊英小时候喂过家猪,了解猪的习性,她想如果多与它们接触,熟悉人的气味,也许野猪不会攻击人。所以杜菊英只要一有时间,就在放养野猪的山上走动,观察养殖野猪的习性,尽量与它们近距离接触。杜菊英在山上用稻草搭了很多像这样的棚子。就是为了方便野猪们休息。

    白天野猪在山上自由玩耍,到了喂食的时候,杜菊英就想了一个办法,把野猪们叫回来。在杜菊英的养殖基地,我们见识到了这一幕。只要饲养员一吹哨,野猪们就乖乖地回来。

    2002年5月的一天,杜菊英正在猪舍里察看野猪,突然一头野猪从栏舍里跳了出来,一下子向杜菊英冲了过去。杜菊英的腿当时就肿了一大块,她急忙一瘸一拐的跑出猪舍。幸运的是,攻击她的那头野猪并没有追着杜菊英不放,如果杜菊英跑得再慢点,后果将不堪设想。她把这件事告诉了丈夫彭斌,丈夫的一句话让她恍然大悟。

    这一次杜菊英真正领教到了野猪的凶猛。从那以后,杜菊英只要进猪圈都会穿上迷彩服,打扫猪圈的时候,也都格外小心。杜菊英白天把野猪放出去,晚上再唤回来。因为不同猪圈里的野猪,相互不熟悉,如果一起放养,就会打得很厉害,杜菊英就采用分栏放养野猪,每天放50头,这样也方便晚上野猪回圈后清点数目。就在记者采访的第三天,杜菊英突然发现少了一头野猪。

    虽然荒山四周围着栅栏,但是杜菊英还是担心野猪把栅栏弄坏跑出去,破坏别人的庄稼,所以赶紧到山上去找。白天看起来平坦的山路,天一黑却变得异常难走。杜菊英已经习惯了这崎岖的山路。那头没有回圈舍的野猪并没有跑到栅栏的外面,一个多小时后,杜菊英终于找到了它。

    2011年,杜菊英跟张家界以及周边地区的很多土特产店,达成合作,她的野猪腊肉,已经遍布张家界、长沙等各大土特产商店,成了湖南省特色的旅游产品。因为生产量已经远远不能满足需求,现在,杜菊英在桑植县又带动100多家养殖户,一起养野猪,年产值超过了1000多万元。

热词:

  • 致富宝典
  • 野猪
  • 财富