央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

两会新华视点:聚焦中国粮食安全四大隐忧

发布时间:2012年03月08日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  (两会新华视点)“八连增”后,粮食无忧?

  ——聚焦中国粮食安全“四大隐忧”

  新华网北京3月7日电(“新华视点”记者宋振远、王晓明、杨三军)政府工作报告提出,粮食总产实现历史罕见的“八连增”,并连续5年超过一万亿斤,标志着我国粮食综合生产能力跃上新台阶。

  打破“两年增、一年减”的粮食生产怪圈,固然可喜;但 “八连增”后怎么办?两会上,围绕“粮食增产还能持续多久?”代表委员实事求是,深入剖析。

  “人努力、天帮忙”:“靠天吃饭”改变了吗?

  “政策好、人努力、天帮忙”——近八年来,这九个字成为我国粮食丰收的“秘诀”,农业官员每年都会挂在嘴边。

  仔细研读发现,“九字秘诀”背后有双重含义:我国粮食生产虽连年丰收,但仍未能摆脱“靠天吃饭”的传统农业形象。

  “全区去年粮食实现‘八连增’,‘天帮忙’仍是重要因素。”来自内蒙古的王秀芝代表坦言,内蒙古旱作农业仍占全区60%以上,干旱是制约农业增产的最大因素。

  “水利等农业基础设施欠账太多,水旱灾害频发,已危及粮食持续增产。”来自四川的杨娟代表说,近年来江西安乐河堤坝决口,导致大片农田被淹,云南连续三年旱灾,也给当地粮食生产造成重创。

  正如农业部长韩长赋所说,粮食“八连增”为管理通胀预期、稳定物价总水平奠定了坚实基础;但我国农业基础设施薄弱、科技支撑不够等挑战依然严峻。

  “八连增”之后怎么办?关键在持续增加投入,补上农业基础设施欠账,逐步扭转“靠天吃饭”的格局。

  “中央财政用于‘三农’的投入拟安排12287亿元。”温家宝总理在今年政府工作报告中强调,本届政府将始终把“三农”工作当作重中之重。对此,全国政协常委、中国农科院研究员林而达表示:“只要认识清醒,问题就有望解决。”

  “大农业、小种子”:拿什么接长“创新短板”?

  “中国是仅次于美国的第二大种子市场,市场规模超500亿元,却没一家企业能与国外种业巨头叫板。”谈起国内种子产业,吉林省农业科学院院长岳德荣代表很感慨。

  他举例说,美国先锋公司的玉米品种“先玉335”,4年时间就占据了吉林较大市场份额,人家靠的不是别的,而是“产量高、抗性强、品质好”的科技创新。

  岳德荣代表的话有调研数据支撑:全国种子企业多达8700余家,但却处于“小、乱、散”的竞争局面,90%以上的种子公司没有研发能力。用业内人士的话说:“国内种业一个好品种培育出来,距离上已经相隔太远。”

  “自己拿不出过硬的良种,只能沦为跨国公司的加工车间。”一位全国人大代表举例说,作为上市公司,甘肃敦煌种业(19.42,-0.35,-1.77%)每年销售收入过亿元,给地方的纳税却只有几百万元,大部分利润要交给先锋公司。

  大农业、小种子,关键是科技创新和推广体制未理顺。

  赵志海代表指出了“两大症结”:以科研院所为主体的农业研发体制,使成果很难与实际对接;以乡镇站(所)为脉络的推广体系又“线断网破”,导致粮食安全缺乏“科技支撑”。

  温家宝总理在政府工作报告中承诺,要加大对良种繁育、疫病防控、农产品(11.55,-0.03,-0.26%)质量安全等关键技术研发和应用的支持力度;加快推进基层农技推广服务体系改革和建设;完善农业技术补贴制度……

  “八连增”能否持续,根本在科技。全国政协委员陈锡文说,去年农业增长中,来自科技进步的贡献率占53.5%。中国作为粮食消费大国,“小种子”急需长成“大产业”。

  “老龄化、副业化”:跨越现代农业“门槛”有多难?

  国务院发展研究中心副主任韩俊近日表示,当前“三农”问题中出现“三化”现象,即农业副业化、农民老龄化和农村空心化。

  对此,一些代表委员表示,种粮农民“老龄化”,农业成为青壮年农民的“副业”,这一现象对我国粮食安全构成挑战,也制约我国传统农业向现代农业“转型”。

  袁隆平委员今年提交了《关于粮价的建议》的建议,他根据湖南省物价局的调查统计说,由于生产成本上升,2011年农民种一亩水稻收益仅有116.6元,除去109.1元的国家粮食补贴,农民每亩纯收益只有7.5元。”

  袁隆平的说法得到吉林农民周庭富的认同。他说:“种一亩水田的收入,还不如普通瓦工打工三天赚得多。”

  据人力资源和社会保障部统计,2011年我国外出农民工总数突破2.5亿,全国有4000万留守老人,种田成了“副业”。

  除了“老龄化、副业化”隐忧,作为现代农业的标志之一,我国农业保险的发展也十分缓慢。

  “目前农业保险封顶赔付,不足以保障农民再生产能力。”来自吉林的郝富霞代表认为,农业保险在“政策性”与“商业性”的纠结中发展艰难,巨灾风险防范机制至今没有真正建立。

  今年政府工作报告提出,扶持发展农民专业合作社,发展农业保险,提高农业产业化、组织化程度……代表委员们期待现代农业发展跨越一道道“门槛”。

  “招商热、圈地风”:拿什么守住18亿亩“红线”?

  “搞农业不如抓工业,抓工业不如开发房地产……”在传统政绩观下,“重中之重”的农业到一些地方只剩下口号。

  一些代表委员援引有关部门数据说,2010年我国耕地面积下降到18.26亿亩,比1997年减少了1.23亿亩。18亿亩“红线”已接近“临界区间”。

  “问题是一些地方圈地冲动仍未有改观。”赵志海等代表说。根据辽宁省国土资源厅提供的材料,辽宁的耕地后备资源仅够支撑三四年的“占补平衡”。

  “眼看着肥沃的黑土地被一个个项目占掉,我也感觉心痛。”全国产粮状元县吉林省榆树市委书记李国强坦言,“粮食对财政几乎没有贡献,这是发展中的一种矛盾与无奈。”

  赵志海代表认为,稳固粮食产能要占地,推进工业化、城镇化也要占地,矛盾十分尖锐。未来如何在工业化、城镇化和农业现代化“三化”上追求协调发展,考验政府智慧。

  “这‘三化’协调好了,就是‘轻舟已过万重山’;解决不好,我们的现代化就可能会出现曲折!”来自四川的刘成鸣代表不无忧虑地说。

  “在工业化和城镇化发展进程中,要更加重视农业现代化。”今年政府工作报告强调,要理顺城市和农村的关系,严格保护耕地,制定出台农村集体土地征收补偿条例……

  袁隆平委员说:“粮食是宝中之宝,粮价是百价之基。”我国粮食“八连增”能否持续,18亿亩的“红线”能否守住,事关中国经济“稳中求进”大局。

热词:

  • 新华视点
  • 八连增
  • 大产业
  • 粮食安全
  • 红线
  • 敦煌种业