央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

两会代表建议发挥期货市场服务功能服务三农

发布时间:2012年03月08日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:期货日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  国务院总理温家宝在今年政府工作报告中提出,坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。结合今年中央一号文件提出要“提升农村金融服务水平”的要求,在两会间隙,代表委员们在接受期货日报记者采访时表示,国际经验表明,除政策补贴、科技创新之外,完善农业金融服务体系也是促进农业可持续发展的重要手段。

  健全农业再保险体系

  全国政协委员、中国人保健康监事长刘京生表示,今年中央一号文件提出了“健全农业再保险体系,逐步建立中央财政支持下的农业大灾风险转移分散机制”的明确任务,为政策性农业保险制度可持续发展指明了发展目标,并将确保农民收入的稳定增长和国家粮食安全。

  “尽管农业保险在分散农业风险、促进农业稳定持续发展上发挥的作用越来越大,但是我国农业保险覆盖面仍不高、可持续性不强、保障能力仍相对有限。”全国人大代表、山东保监局局长任建国表示,云南部分地区的旱情再次表明农业保险的重要性,应尽快颁布实施《农业保险条例》,我国使农业保险发展走上法制化的轨道。

  全国人大代表、菱花集团董事长江保安建议,扩大农业保险的覆盖面,由经济作物逐步向大田作物延伸。同时进行农业保险补贴试点,有条件的地方由国家和地方财政全额出资购买农业保险。

  “农业保险是对农业生产所可能面临的极端天气风险进行管理的手段之一,也符合世贸组织允许各国支持农业的‘绿箱’政策。”布瑞克咨询首席分析师孙彤表示,当前全球各种突发的灾害性天气对农业生产的影响愈发严重,除农业保险之外,农产品期货、天气期货等金融衍生工具也是发达国家规避农业风险的利器。

  发挥期货市场服务功能

  国际期货市场的发展历史和国内的实践经验都表明,发端于农产品的期货市场在服务“三农”方面大有可为。今年我国中央一号文件也明确提出“充分发挥农产品期货市场引导生产、规避风险的积极作用”。

  全国人大代表、大连商品交易所(微博)总经理刘兴强(微博)说,今年总理工作报告他最为关注的有两方面:一方面是总理强调改革时,要更好地发挥市场配置资源的基础性作用,另一方面是提出把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。

  据了解,近年来大商所总结“三农”服务经验,在东北粮食主产区开展了“千村万户”市场服务工程,免费对东北种粮农民、基层干部和现货企业负责人开展培训,使得农民对期货更加了解,并且能运用到种植结构调整、卖粮时机选择、规避市场风险等方面。

  郑商所相关负责人日前告诉期货日报记者,由于引入了期货工具,如今我国小麦主产区河南、河北,棉花主产区湖北、山东,稻谷主产区江苏、湖南,白糖主产区广西等地涌现出了多种行之有效的市场化的农业合作模式。“公司+农户”、“订单+期货”等方式被广泛推广,不但增加了农民收入,对农业种植结构的调整和新农业科技的推广应用也都起到了很好的促进作用。

  “农产品生产具有周期性,对未来价格的预测往往是政府的调控难点,而期货价格又具有透明、公开的特点,跟踪期货市场价格信号调控能够起到稳定农产品价格的作用。”有专家建议,在追踪期货市场价格的基础上,可通过收储、拍卖的方式对农产品增收和减产引起的价格波动进行调控。农业部门也可以参考农产品期货价格,引导农民加强粮食生产结构调整。

热词:

  • 三农
  • 中央一号文件
  • 服务三农
  • 期货价格
  • 代表委员