央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

代表委员:农村环境治理不能拖、不能等

发布时间:2012年03月08日 11:00 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    “目前我国绝大多数农村地区的卫生条件、卫生环境仍比较差,‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’‘室内现代化、室外脏乱差’的现象还比较突出。”6日,在广东代表团分组审议政府工作报告时,全国人大代表、广东省河源市工商联主席张国权说。

    政府工作报告提出要“推进农村环境治理”,这让张国权等代表非常振奋。近年来,党中央、国务院高度重视农村环保工作。在“十一五”期间,中央财政安排40亿元实施农村环境保护“以奖促治、以奖代补”,支持6600多个村镇开展农村环境综合整治和生态示范建设,带动地方投入资金80多亿元,使2400多万农村人口直接受益。

    目前,全国农村环境形势依然不容乐观。经过调研,张国权发现,乡镇生活垃圾产生量逐年增加,但大多数乡镇未建成无害化处理的垃圾填埋场;大部分农村的生活污水,未经处理直接排入河道;一些养殖户规模较小,没有配套污染处理设施,禽畜粪已成为农村重要的污染源之一。

    全国人大代表、广东省肇庆市工商联主席吴木生说:“与改革开放前相比,现在农村垃圾的结构也发生了很大变化,原来的可分解、可堆腐物,变成了塑料、玻璃、金属、陶土等难降解物品,这也加大了治理难度。”

    张国权建议通过实施“城乡清洁工程”,开展农村环境整治。他说:“农村环境治理要正常化、规范化和制度化,支持镇(乡)建设垃圾处理和污水处理设施,逐步建立‘户收集、村清运、镇处理’的生活垃圾收运处理模式。”

    吴木生建议由国家、地方、县区等各级财政,按比例投入农村环境专项治理资金,持续加强农村环境整治。“农村环境治理不能拖、不能等。整治好农村环境,既是科学发展观的要求,也是人民群众的热切期盼。”吴木生说。 (记者 黄冠、李洪磊)

热词:

  • 代表委员
  • 农村
  • 环境
  • 治理