央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

波司登董事长高德康:新农村建设需规划先行

发布时间:2012年03月08日 11:20 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    中新网3月8日电 随着2012年全国“两会”会议进程的深入开展,代表和委员们关于“三农”问题的讨论也备受瞩目。日前,十一届全国人大代表、国家级生态村康博村党委书记、波司登集团董事长高德康在记者采访,谈到新农村建设问题时表示,要搞好新农村建设,切实提高村民的生活质量,首先要做好农村建设规划。科学合理的新农村建设规划,可以实现农村生产、生活方式的转变,推进农村的产业化进程。  

    高德康说,农村的建设规划与实施问题依然是阻碍新农村建设、提高农村生活质量的重要瓶颈。由于原始村落自然形成过程中旧观念的影响和以村民小组为基础的制度局限,农村居住分散问题一直没有得到有效解决,“逐水而居”、“沿路而建”的观念依然沿袭至今。小而散的居住状况,使农村基础设施配套建设工程量大、建设成本高、到位难、水平低,而且使用效率低,有些甚至无法进行配套。村内道路、给水、排水、通讯等基础设施配套性、共享性差,教育、文化、卫生、环保等社区服务业落后。农村生活、生产垃圾不能集中回收处理,垃圾乱倒、污水乱排、电线乱拉、管道乱铺的现象随处可见。

    高德康认为,从目前的实际情况看,各级地方政府对农村规划建设重视不够,在制订规划时重城轻镇、重镇轻村。即使制订了规划,也往往因领导的更替而改变。另一方面,由于专业从事村庄规划编制的人员偏少,水平有限,村庄规划编制缺乏科学性和可行性,与农村经济发展不相适应,导致村镇规划成“应试”之作,“纸上划划、墙上挂挂”,有的甚至墙上不挂,群众不知,规划的执行和控制也就可想而知。

    高德康表示,随着乡镇企业产权和农村税费改革深入完成,村里没有了收费的权力,村级组织如果要在村里搞公共设施建设,需要一事一议。一事一议由于涉及到钱,涉及到不同的利益需求,再加上村里开会没有什么强制力,实际上很难运转。近几年行政村大撤并,村级经济收入越来越小,各项开支越来越大,财政赤字村也就越来越多,村级用于基础设施和服务设施的投入也就微乎其微。

    高德康说,做好农村建设规划,更重要的是要避免建设规划的滞后和不完善导致的不必要的重复拆迁,避免造成社会财富的浪费,以及引发社会矛盾。他认为,第一,在坚持科学、合理、可行的前提下,希望各级政府切实维护规划的严肃性与延续性,切不可“一任领导一个规划”。更重要的是不能片面追求“城市化”,要因地制宜编制好村镇规划。对一些经济欠发达、幅员广大、村民众多的地区,要以村为单位进行规划,以建设中心村为主,大幅度提高公共基础设施配套能力,从而提高农民群众的生活质量。

    第二,坚持不懈加大小城镇建设力度,把它作为推动新一轮村镇规划建设的助推器,以经营城镇来带动规划的实施,只有把农村人口吸引到小城镇上来,才能实现农业的规模经营,实现集中居住才有现实意义。

    第三,多元投入加快新农村建设的步伐。县(市)级政府搞好城市建设的同时,真正做到城乡统筹,安排部分资金用于新农村建设。乡(镇)级政府在统筹全镇建设时,要适当向镇村道路倾斜,形成既适应当地经济发展、又方便集约化农耕的道路交通网络。同时,要遵循“谁投资、谁受益”的原则,对一些可以向社会开放的公共服务项目,可以吸引社会资金的参与,缓解政府在新农村建设上的财政压力。

热词:

  • 波司登
  • 董事长
  • 高德康
  • 新农村
  • 建设
  • 规划