央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

社评:两会应质询“养老金问题”

发布时间:2012年03月08日 11:36 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻周刊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  时值两会,养老金入市这个话题再被热议,代表委员纷纷表达自己的观点,且争议颇大。毕竟,这些钱是老百姓用来养老的救命钱,一旦投入的资金被套牢,谁来替老百姓担当这份风险?养老金入市这一问题,需要在两会这个层级上做一个更为清晰的讨论,这是关系到整个中国13亿人口切身利益的问题。

  人民的养命钱不可草率

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙,3月5日在十一届全国人民代表大会第五次会议开幕式会场外表示,“我们管理的资金不能集中在一两年都投出去,我们要很好选择管理人,还要监督,要替国家负责。养老金是人民的‘养命钱‘,我们一定要管好。”

  正如这句话所表达的含义,养老金入市这个话题,自去年证监会主席郭树清表态力推地方社保基金投资股市以来,已经被各方广泛讨论,且争议颇大,原因就在于,这是关系到整个中国13亿人口切身利益的问题。毕竟在老百姓看来,养老金是未来生活的保障,“安全第一”是才硬道理。全国人大代表陈万志认为,这应当是一个经过各方论证后的方案,对如何处理老百姓的“保命钱”要慎之又慎。

  有报道称,2011年,中国五项社会保险基金总收入为2.37万亿元,比上年增长25.9%;截至去年底,我国五项社会保险基金累计结余总额2.87万亿元,其中养老保险累计结余1.92万亿元。由于物价上涨,社会保险基金面临贬值问题,成为社会关注的焦点话题。

  养命钱不能仅由几个部门决定

  从当前我国资本市场的发展现状来看,许多社会人士对养老金入市心存疑虑,其最大的顾虑是当前的资本市场能否承担养老金保值增值的重任。全国人大代表陈万志认为,这应当是一个经过各方论证后的方案,对如何处理老百姓的“保命钱”要慎之又慎。此外,全国社会保障基金理事长戴相龙继续倡议养老金入市,他解释说,养老金入市买股票有风险,但实际上养老金存入银行也是有一定风险的。的确,目前的情况下,仅通过存银行、买国债来运作的养老金实际上是在贬值。正如上海交通大学证券金融研究所所长杨朝军认为,长期通胀局面下,养老金实际已经处于隐性亏损状态。

  但同时,我们也要注意到,股市是有风险的,更何况投进去的钱是老百姓用来养老的救命钱,是保证老百姓老有所依、老有所养的养命钱,前提必须以安全的保值为基础的,一旦投入的资金被套牢,谁来替老百姓担当这份风险?

  去年以来,证监会、全国社保基金理事会等部门积极呼吁养老金加快多元化投资步伐。围绕着这笔巨额资金由谁来管的问题,少不了一番博弈。重点在于这笔资金是人民的养老金,是人民未来生活的保障,操作压力巨大,一旦失守,损害的将是人民的利益。那么由谁来管理这些钱,不仅仅只是某几个管理机构说的算的事儿,这种事关人民利益的重大问题需要在两会这个层级上做一个更为清晰的讨论。无论如何,老百姓的权益和保障,才是问题的根本所在。

  建议成立向“两会”报告的大社保部

  在一片争论中,还有另外一种声音。根据媒体报道,全国人大农村与农业委员会副主任、民盟中央专职副主席索丽生透露,去年底至今年初,民盟中央向国务院方面上呈了“关于加快构建完整的中国特色社保体系的建议”和“关于推进我国基本公共服务体系全面建设的建议”,其中建议中央在条件成熟时成立大社会保障部。据索丽生所说,民盟中央的两份建议受到了中央高层的高度重视。

  2011年,民盟中央对全国社会保障制度进行主题为“社会保障制度的建设与完善”的调研。报告显示,当前社保制度设计与运行中存在着一些问题,其中因中央层面缺乏统筹考虑与顶层设计,对社保体系建设的理念与目标定位不太明晰,造成社保管理体制仍然处于分割状态,中央各部门、各地区缺乏必要的协调,各行其是。民盟中央建议,相关部门尽快建设好养老保险、医疗保险、社会救助等经办机构,真正改变这些基本保障制度实施过程中的非专业化现象。

  应建两会质询“大社保部”机制

  假若真如民盟中央建议,未来成立了“大社保部”,将来“大社保部”向谁负责、如何负责也是一个至关重要的问题。

  笔者建议,未来大社保部应该像财政部等部门一样,机构设置在国务院序列内,直接向两会负责,接受两会的监督和质询。此外,还应把相关监督质询机制贯穿于“大社保部”的工作的决策、执行和监督等各个环节。

  按照这种机制,“大社保部”每年应向两会提交年度工作报告,汇报相关资本的投资决策、投资方向、管理成本、投资业绩,以及管理层结构、高管人员情况等。

  除了上述汇报机制,“大社保部”还应定期向社会公告相关资本的投资运营情况,加大市场透明力度。

 

热词:

  • 养老金入市
  • 两会
  • 大社保部
  • 民盟中央
  • 社保基金理事会
  • 安全第一
  • 社评
  • 被套牢
  • 社会保险基金
  • 全国社会保障基金