央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

右玉县实施新型农村养老保险工作纪实

发布时间:2012年03月08日 22:08 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  阳春三月,在右玉县人力资源和社会保障局,今年2月刚满60岁的新城镇下堡村农民王栓有第一次领到了自己55元的养老金,他激动地说:"感谢党的政策!现在咱农民也可以和正式工一样领到养老金了,我们真是赶上了好年头!"

  近年来,右玉县坚持保障和改善民生,不断完善社会保障体系,把实施新型农村养老保险工作作为精品工程加以推进,经过扎实细致的工作,去年被确定为全市试点县。

  县委、县政府高度重视,主要领导多次专题研究,将"新农保"作为全县工作的重中之重来抓。为确保工作顺利开展,右玉县成立了由县长亲自挂帅,劳动和社会保障等相关部门负责人及各乡(镇)长组成的领导机构,在全县形成了上下联动、齐抓共管的局面。同时,出台了《右玉县人民政府关于开展城乡居民新型社会养老保险工作的实施意见》,多次召开全县新农保工作会议,与各乡(镇)签订工作目标责任状,并将新农保工作列入县委、县政府年度工作综合考核的内容,有力地促进了工作的顺利开展。

  温暖春风吹绿洲

  为让广大农民吃透政策,早参保、多受益,右玉县加大宣传力度,发放宣传资料10万份、参保指南10万份,各乡镇、村刷写固定标语、悬挂横幅,并建立起乡镇领导包村、包村干部住村、村两委干部包户的宣传工作机制,通过动员会、党员干部会、群众大会等形式大力宣传新农保政策,做到了家喻户晓,群众参与积极性高涨。县乡村干部还在交通不便的村设立了服务站,集中为群众办理参保手续,实行"一站式"服务。对年老有病、行动不便的农民进行上门服务,把真情服务送到群众家门口。

  为老百姓算好每一笔帐

  "现在一年才交100元,到了60岁每月至少可以领到100元。真的很实惠啊!"新城镇郭敖屯51岁的农民吕三激动地说。吕三说的100元,是右玉"新农保"投保的最低档次,他本人选择了500元的缴费档次。

  自新农保工作开展以来,人社干部、乡镇干部和村干部每天都到农民家里为他们讲解新农保好在哪,特别是对有些宁愿把钱存银行也不参加社保的农民,跟他们细算社保养老与存钱养老的理财帐,通过算利息、明补贴、讲保障,使群众觉得新农保确实最划算。通过算账对比,群众参保的积极性异常高涨,有些群众甚至在没有钱缴纳参保金时借钱缴费。

  据悉,右玉县在对农村居民年龄结构、农民人均纯收入、县财政支撑能力等实际情况进行数据分析、反复测算的基础上,确定的缴费标准是100元、200元、300元、400元和500元五个档次。市、县政府对参保人个人缴费给予补贴。补贴标准为:缴100元补30元、缴200元补35元、缴300元补40元、缴400元补45元、缴500元及其以上补50元。对城乡居民中重度残疾人(1-2级)、低保户等缴费困难群体,经人力资源和社会保障、财政、残联、民政、乡(镇)等部门严格审核,由市、县两级政府按各负担50%的标准为其代缴最低标准(100元/年)的养老保险费。目前,右玉县参保人数达36918人,参保率85%。基金积累达762.39万元。

  农民喜领养老金

  在高家堡乡劳动保障事务所,刚满60岁的该乡布家村农民张聚财看着新农保存折,高兴地对记者说:"每月有了这55元钱,加上老伴儿的,家里的花销就够了,就不用麻烦儿女了!"

  张聚财一家有5口人,家里的经济来源主要靠种地和儿子在外打工,每月给孙女生活费后,家里已所剩无几。张聚财老两口有个头疼脑热想跟孩子要点钱,很难开口,家庭关系也因此绷得有点紧。有了"新农保",张聚财老两口一个月就能领到110元的养老补贴,零花钱不用愁了,每月还能省点钱给孙女买点好吃的,一家人的关系也和睦了。

  目前,右玉县11983名60周岁以上老人享受到了"退休工资",先后已发放65.9065万元,实现了"老有所养"的梦想。

  阳光普照民心暖。如今,右玉农民沐浴在新农保和谐温暖的阳光中,真正体会到老有所养、老有所乐。许多农民深有感触地说:"种地不交税,上学还免费,看病能报销,养老不用愁,咱老百姓的日子真是越过越甜了!"(文/冀全喜 辛泰)来源朔州市新闻中心)

热词:

  • 新型农村
  • 农村居民
  • 老有所养
  • 退休工资
  • 一站式