央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

工人、农民代表谈职业病:科技创新、技术改造治理职业病问题

发布时间:2012年03月08日 22:21 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  人民网北京3月8日电(人民网前方报道组)今天晚上19时30分,十一届全国人大五次会议新闻中心组织人民网等11家网站,联合开展主题为"一线工人、农民代表谈履职"的网络访谈。邀请黑龙江省安达市红星集团储运部那辉、湖南省常德纺织机械有限公司冲二车间弹簧班弹簧工代朝霞、安徽省凤台县真菌协会会长、李冲回族乡魏郢村食用菌养殖专业户鲁中祝,湖北省监利县新勾镇交通村八组农民朱建华4位全国人大代表,结合审议政府工作报告,与网民进行在线交流。

  中国网记者:请问代朝霞代表,你所在的工厂里有没有患职业病的工人?我们国家职业病发病人数逐年上升,影响了职工的健康,您对职业病的防护和监管是怎么看的?

  代朝霞:在我们企业,过去职业病是有的,不能说高。我们是纺织企业,唯一得职业病的地方就是粉尘污染,在我的父辈是有的。现在我们淘汰了落后产能,我们企业已经不做这方面的工作,现在再有职业病的话,就是噪音污染,但是我们企业是比较良好的企业,职业病防护做得很好,比如有噪音的地方给员工发耳塞,加强安全生产各方面做的比较到位。职业病这个问题出的最多的是规模比较小的民营企业或者条件比较差的、运转不太好的企业,得病率比较高。还有煤矿、特殊行业,确实有。怎么样预防这个问题?在国家层面,去年修改了的新的《职业病防治法》得到了一定的完善,但是要做好的话,需要安监部门定期巡查特殊行业的企业,在员工中大力宣传职业病的防护知识。

  鲁中祝:我认为应该大力搞科技创新、技术改造,在装备上治理这些可能造成职业病的问题,用高科技手段,用先进的设备避免这些问题的出现。

  代朝霞:高科技行业的企业在这块做得比较到位,因为企业本身设计各方面已经考虑到这个层面。现在问题最多的是不成规模的中小型企业,管理不是很到位的企业问题居多,还有煤矿的问题居多。

  鲁中祝:中小企业要进行技术改造、技术创新。来源人民网)

热词:

  • 职业病防治法
  • 农民代表
  • 技术改造
  • 科技创新