央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

两会观察:农村空心化埋粮食安全隐忧

发布时间:2012年03月09日 10:03 | 进入三农论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]


  中新社北京3月8日电 题:农村“空心化”埋粮食安全隐忧

  “中国持续了2000年的一家一户的小农经济已经全面崩溃”,全国人大代表、全国人大农业和农村委员会委员任正隆在两会期间表示,小农经济崩溃的原因是农村“空心化”,其结果是给国家粮食安全埋下隐忧。

  国务院总理温家宝在政府工作报告中提到,中国农业全面丰收,粮食总产量实现了历史罕见的“八连增”,连续5年超万亿斤。

  然而这并不代表中国在粮食问题上可以高枕无忧。全国政协委员袁隆平对媒体表示,农民种粮的积极性不高,粮田抛荒的现象在湖南普遍存在;保障粮食安全必须守住18亿亩的耕地红线。

  这样的声音在人大代表中也不少见。全国人大代表、四川广安伟业绿色园艺有限公司董事长唐燕子认为,由于工业化、城市化的发展,农村中有知识、有头脑、有体力的青壮年大量外出,人口大规模向城市迁移,造成农村人口“空心化”。

  在农村工作20多年的全国人大代表、四川省资阳市雁江区迎接镇分水村党支部书记杨翠芳接受记者采访时表示,现在农村中,不管是不是剩余劳动力都出去打工。她所在的分水村,10多户到50多户的生产队,全家外出打工的少则几户、多则十几户。

  温家宝在政府工作报告中提到,2011年中国农民工总量2.53亿人,比上年增长4.4%,其中,外出农民工1.59亿人,增长3.4%。

  任正隆在四川、甘肃、江浙一带调研发现,因为种田收益不如打工,农村留不住年轻人,种田的都是六七十岁的老人。“再过5年10年,谁来种田”,任正隆认为,这个问题已越来越严重,持续了2000年的一家一户的小农经济已经全面崩溃。

  不过任正隆表示,小农经济崩溃正好为现代农业发展提供了历史机遇。成都等地在搞城乡一体化,要用现代农业代替小农经济。所谓的现代农业是指以企业或者种田大户为基本单位的规模化、机械化农业生产,其产品完全实现商品化。

  任正隆分析,相对于小农经济,现代农业的规模化作业方式需要更多成本,如土地租金、劳动力、管理、运输成本等。然而现在的粮食价格较低,规模化作业难以盈利。一些农业企业、家庭更愿意种水果、花卉等经济作物。

  如何提高种粮积极性成为当务之急。

  全国人大代表、宜宾学院发酵资源与应用四川省高校重点实验室主任魏琴建议适当提高种粮补贴标准。如果标准提高到种植粮食带来的经济效益接近或处于种其它经济作物带来的经济效益的平均水平上,或者综合因素使在家种粮食跟外出打工的经济、社会效益持平,种粮补贴对于农民才会很有吸引力。

  任正隆则向全国人大提交建议,一方面希望中央制定价格政策,提高粮食价格,另一方面要发展农业科技,进一步提高亩产量。他表示,让现代农业迅速接替崩溃的小农经济,粮食安全就有保障了,只要政策对,5到10年就能完成。

热词:

  • 小农经济
  • 任正隆
  • 粮食价格
  • 现代农业
  • 农村工作
  • 粮食问题