央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

俞学文:今年两会最关心“三农”问题

发布时间:2012年03月09日 10:19 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    俞学文接受中国网络电视台采访(汪蛟龙 摄)

    中国网络电视台消息(记者张晓琳、汪蛟龙):3月2日,中国网络电视台记者采访了全国人大代表、更香茶叶有限责任公司董事长俞学文。他表示,今年两会最关心农村、农业、农民——“三农”的问题。以下为采访实录:

关注三农问题 聚焦新生代农民工

    主持人:我们特别想问问您,今年2012年两会上您最关注话题是哪些方面?

    俞学文:今年两会马上就要召开了,在两会召开之前,我用了一个多月时间进行走访、调研,选了一些议案和建议。那么现在我最关心的是,我们目前农村、农业、农民,三农的问题。

    俞学文:那么我觉得在十二五规划当中,中央对农业、农村、农民应该是放在非常重要的一个位置上来抓的。那么我们胡锦涛总书记也提出三化同步(工业化、城镇化和农业现代化同步,编者注)的总战略,那么应该说是把农村和我们工业,城市化进程三化同步发展的这样一个战略应该说是非常好的,但是现在实际上我们农村、农业、农民还存在很多问题。

    俞学文:一个是基础设施相对来说还是不够,再一个是农业的企业相对来说规模性都是偏小,带动力不够,还有一个是农村的基本环境,生活环境和农业的方面基础设施都非常薄弱,还有最关键的是,现在农村的农民的思想意识,这块儿就是说有些单薄。

    俞学文:那么因为现在真正在农村里面从事农业务农的人也越来越少,那么,还有一个是大部分农村年轻人已经都是涌往城市,那么现在新生代农民工这个话题,现在是比较热的话题。那么我们现在确实,目前新生代农民给城市造成了很大压力,就城市管理,同时农业发展也带来很多压力,就变成有点农村里面又青黄不接,那城市里面变成了农村农业人士在城市当中游民也很多,所以这次两会还有一个重点提了一个就是说,叫做农村级的城市居民再教育问题,关键是他们职业技术教育,还有思想品德教育方面,而不是其他理论知识教育,我觉得要注重武装他们思想精神,再一个就是说对自身定位性这种职业技能教育很重要。

   新生代农民工存在盲目攀比心态 需要正确引导

    主持人:在您的调研过程中,有没有什么事情特别触动您?

    俞学文:在我调研当中,我感觉到就是说,现在农村农民和我们新生代农民工,非常危险问题就是,部分人有盲目追求、盲目攀比的这样一种不理智的思想和心态,一种不理智心态就是对自身定位,生活定位、精神定位、文化定位都是很不切合实际的。那么造成有一种缥缈的思想存在。

    俞学文:那么脱离生活,脱离现实。这样子带来很多社会的不利因素和压力。这种思想变化是对这个群体人最危险最可怕的,所以我觉得要有一个正确引导。

    俞学文:我们国家应该要有一个无论是对企业、家庭还是社会的好的引导和教育方式,对他们进行一种教育。更重要的是要弘扬我们父辈那种吃苦耐劳的精神,就是对生活充满激情,对工作激情,刻苦的这种精神,勤劳这种精神,所以,要弘扬这块儿的东西。

   鼓励大学生到农村或者回乡创业

    主持人:俞代表,我了解到您是自己创业,是创业成功的典范,今年大学生就业形式又不是非常理想,您对创业大学生有什么建议?

    俞学文:我觉得对这些即将进入社会创业的大学生,或者已经在社会当中锻炼过几年的大学生们,应该说他们首先要对自己做好定位性的规划,定位性的规划意思就是说自己能做什么,什么东西适合自己做,这非常重要。那么选好一个行业或者选好一份工作,就要很执着很坚持,碰到困难也要坚持走下去,做下去,这样的一种精神。

    俞学文:其实现在是处在全球经济有点不是很好的时期。那么,我觉得通过进企业先学习先锻炼,自己进了企业不是说在乎要挣多少钱,更重要的是锻炼和学习的机会的积累,那么来磨炼自己,来积累自己这种能力和阅历,这是一方面。还有一个我觉得就是说没有说必要非得要全部挤在这个大城市当中,可以选择到艰苦一点的地方,也许可能你作为大学生,到那里你就是人才,在那里你就能发挥你的很多能力和才华。可能艰苦的地方有很多你发展的空间,你能发挥聪明才智的地方,所以我希望鼓励他们到农村或者是回乡创业,要回乡而且要有一种平常心的心态去发展农业。把农村的农业的很多资源进行合理的整合利用。这样子我觉得更加稳妥,而且更加可能容易生存,就更加有发展空间。

   谈村官感受:带动全村老百姓走出困境共同致富

    主持人:我们了解到今年春节的时候您作为一名村官回到自己家乡,您能跟我们分享一下这个事情的背景和您的心得吗?

    俞学文:因为我是土生土长在农村长大,生活在农村,从农村走出来这样一个农民。那么,应该说带着一份责任,带着一份乡情,所以接任村委员主任这样的职务,主要因为我们村里面这几年搞了新农村建设,投了一些基础设施各方面的东西,结果现在村里欠两百多万债。当然村里集体经济没有任何收入,所以要还清这些债务非常困难,那么要还清这些债务,村里面也没有人能挑起这个担子,全村的老百姓都一致的呼吁,要我去接任这个村主任。我去当这个村主任,实际上是去背这个债务,要把这个债务首先还清,同时要带动全村老百姓一起共同致富,那么我又给他们成立合作社,通过这样一种(方式创收)。

    俞学文:我觉得我想用一少部分时间把我们村目前的一些现状和局面改变。更重要的是要带动他们共同致富,走出困境,把这个债务要还掉,所以我现在就想: 一,关键是要给村里面出好思路,给他们出好思路;第二个是要把一些信息进行整合;第三个就是说要改变他们一些思想,一些观念。这样子,应该说对村里有些帮助。自己作为一个从农村走出来进入城市的青年,作为一个自身发展企业,应该说已经有些成功这样子的一个青年人,自己又作为全国人大代表,应该起到一种带头模范的作用,这也是我的一份责任我想。

热词:

  • 两会
  • 三农
  • 新生代农民工
  • 回乡创业