央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

丰收不增收:粮价为什么跑不过收入?

发布时间:2012年03月09日 10:31 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  
  农民收入到底涨没涨,在2012年两会期间显得有些扑朔迷离。

  一方面是全国政协委员,中国杂交水稻之父袁隆平在两会期间对媒体说农民太可怜,收入太低,每亩的纯收益只有7.5元。

  一方面是温家宝总理在政府工作报告中提到,据国家统计局统计,在刚刚过去的2011年,中国有25个省份的农村居民收入增长超越各省的GDP增速,有29个省的农民收入增速整体快于城市居民收入增速。农村居民人均纯收入实际增速为1985年以来最高,连续两年快于城镇居民。

  由此可以得到的结论,更有可能是种粮收入较低,粮价跑不过农民其它的增值收入。

  近年来,中国的粮价一直保持平稳的增长,同时种粮成本也在大幅增加,种粮比较效益下降挫伤了农民种粮积极性。对于大多数农民来说,收入的快速增长主要来自于非粮食的经济作物、从事二、三产业的工资收入、土地出租带来的资产性收入等等。

  谷贱伤农、米贵伤民是政府部门调控政策面临的两难选择;如何在保障国家粮食安全的同时,保护农民种粮利益,提高农民收入同样是国家安全和社会稳定的基础。

  未来提高粮食价格和政府补贴带来的效益会更明显的体现在较为规模化的种养殖中,提高农民收入,需要多元化。

  再提粮价

  3月5日,国务院总理温家宝在全国人大十一届五次会议的政府报告中表示,中国将继续提高粮食最低收购价。2012年,小麦、稻谷最低收购价平均每50公斤分别提高7.4元和16元。

  政策的落脚点是保障粮食供给,通过提高粮食价格鼓励种粮农民继续从事粮食生产。

  2011年中国粮食总产量首次实现八连增,达到了5亿7千万吨,但是增产不增收带来了农民种粮积极性的下降,再加上中国粮食生产丰年歉年有序循环的规律,给后续保障粮食供给带来巨大压力。

  因为随着中国城镇化进程的发展,务农人数在减少,城市人口增加和消费习惯的改变,需要粮食生产逐年稳定增产。

  在农民的种粮收益得不到应有保障时,的确会出现粮食减产。1999年至2003年,中国农民粮食生产的现金纯收益连续5年几乎为零,导致了2000年开始,中国粮食总产量出现连续3年下降,并于2003年达到1991年以来的最低点。

  为此,2003年后的中央一号文件,都是以农业为主题,2004年开始的农业补贴也是主要针对农民负担问题。农民生产积极性得到大幅提高后,2004年粮食丰收,并出现了卖粮难,国家由此推出最低粮食收购价政策,以防市场过于压低粮食价格。

  粮价的稳步上涨,给农民粮食生产带来保障,却无法避免,农民将种粮收益与其它收入比较后带来的失落。粮价的小幅上涨,对于只有少数农田的农民,增益微乎其微。

  另一方面,由于通胀压力的存在,粮食价格占中国CPI的比重较高,粮食价格也不能过快提高。

  2011年6月,CPI同比增长达到6.4%时,国家统计局公布数据的显示,粮食价格同比上升12.4%,对价格总水平上升的贡献率为0.34个百分点。由于居民生活消费中的肉蛋奶皆由粮食转换,因此粮食价格上升带来的间接影响更大。

  粮食价格虽然不是导致通货膨胀的根源,却是百价之基,过度上涨会影响社会稳定。随着包括粮食在内的农产品“能源化”、“金融化”趋势明显,国际农产品市场的不确定因素也在增加,会给中国保持国内市场稳定带来更大挑战。

  对此,袁隆平建议,政府要以较高价格收购农民粮食,然后以平价出售粮食,通过国家大量的财政支出来保证国家粮食安全和价格平稳,同时提高农民种粮的积极性和收入不无道理。

  谷贱伤农、米贵伤民是政府部门调控政策面临的两难选择。如何在保障国家粮食安全的同时,保护农民种粮利益,提高农民收入同样是国家安全和社会稳定的基础。

热词:

  • 两会
  • 三农
  • 粮食丰收
  • 农民增收
  • 粮价