央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国工程院院士邓秀新代表:“三观”发力保增收

发布时间:2012年03月09日 10:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  小柑橘连着农民的增收梦。全国人大常委、中国工程院院士、华中农大校长邓秀新代表认为,做强柑橘产业,不仅仅要从微观(技术)层面着力,更要从中观(品种配置)和宏观(产品设计、品种类型选择、市场定位)层面发力,打造柑橘生产的全产业链,如此农民增收将更有保证。

  “少生产”才能多增收

  邓秀新是柑橘研究领域的顶尖科学家,他告诉记者,目前我国19个省市区都有柑橘产业,主要集中于长江以南地区,其中9个省份产量在100万吨以上。从柑橘生产来讲,目前呈现“两头小中间大”的格局,即早、晚熟的量少,中熟的量多。“在市场经济背景下,未来是要让农民‘少生产’,错开上市季节,这样农民才能多增收。”

  扩规模还要重市场

  2月29日,本报报道了湖南永顺农民遭遇柑橘卖难的情况。针对这种柑橘增产不增收的现象,邓秀新说,这几年,不少地方政府都在鼓励大面积发展柑橘。但仅靠政府、仅凭一腔热情来发展一个产业是行不通的,必须要有市场的支撑,打造全产业链,才能带动柑橘产业健康发展。

  在中国加入世贸组织时,大家曾担心美国“新奇士”会冲击中国的柑橘产业。但中国的柑橘产业从规模化、市场化角度去发展,形成良繁、生产、加工等完整的体系,大大降低了成本、提高了品质。而新奇士进入中国,要经过20多天的海运,成本增高的同时,因为提前采摘,果实中的含糖度不够,影响品质。因此,原来曾担心的“狼”虽然来了,但无法挤占我们的市场,相反我们越来越强,在东南亚占据了过去曾是他们的市场。

  特色显也需强营销

  三峡库区是我国柑橘最主要的产区,邓秀新对库区农民增收十分关心,多次到湖北宜昌和重庆等地,为当地柑橘产业发展“把脉”。“三峡库区一定要根据自己的优势、瞄准市场来发展柑橘产业,形成自己的特色。”

  邓秀新认为,三峡库区受冻害的几率小,生态环境较好,没有南方一些产区的黄龙病等检疫性病虫害的危害。应该利用柑橘果实能顺利越冬的优势,发展晚熟柑橘,包括晚熟品种和晚采技术(留树保鲜),这样可以避开国内外集中上市高峰。如果要真正体现晚熟柑橘的效益、走出国门,还必须有批量化的产品,把价格定在一个合理的水平。重庆晚熟柑橘下一步面临如何提高竞争力,以及“发展多少、卖给谁”的问题。当晚熟柑橘产量达到50万吨甚至200万吨以上的时候,必须高度重视营销工作,要有产后处理和贮藏设施,建立贮存库、果实包装厂等。

热词:

  • 邓秀新
  • 柑橘产业
  • 品种配置
  • 农民
  • 中国工程院