央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国亟需加强畜禽产品质量安全

发布时间:2012年03月09日 10:58 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “民以食为先,食以安为先”。作为一名连续三届的全国人大代表,湖北京山轻机股份有限公司董事长孙友元对畜禽产品质量安全的关注由来已久,他主张设立县一级的畜禽产品质量安全监测机构,强化畜禽产品质量监测。

  孙友元说,畜禽产品是人类赖以生存的重要食物,也是人们增强体质的最主要营养来源,其安全与经济发展、社会稳定密切相关。经过数年调查,他发现中国县一级畜牧管理机构,都没有建立经过国家认证的畜禽产品质量安全检测机构。同时,县一级政府部门存在畜禽产品质量安全监管体制不顺、监管技术落后等诸多问题。

  孙友元举例说,畜禽及其产品的监管部门共有5个,畜牧部门管养殖,商务部门管屠宰,工商部门管市场,卫生部门管食品,食品药品部门管餐饮,多头监管,各管一个环节,实际执法过程中却不利于操作,容易造成监管“越位”和“缺位”,形成管理漏洞。

  管理技术手段落后表现在:一是检测方法滞后。活猪检疫仍以技术人员目测为主,看猪是不是发烧;屠宰环节虽然用上了显微镜,但检查内容仅限于猪肉是否含有对人体有害的寄生虫;流通环节用试剂盒测试“瘦肉精”,但也只是初级诊断,需要送到省一级检测机构进行认定。

  二是检测品种有限,对畜禽产品中是否含有药残、重残、人畜共患病、生物有毒物质、加工过程中的污染、畜禽产品掺假等项目不能检测。

  三是县一级机构目前只能检查活畜,还不能对畜禽产品(如肉、蛋、奶)进行检测。

  如何才能防患于未然?孙友元表示,建立县一级的畜禽产品质量安全检测中心或者站,是最有效的防治方法。从生产过程来看,源头在养殖环节;从流通环节来看,源头在县一级。建立县级质量检测中心,就是抓住了产品质量安全的源头和根本,从而有效防止不合格畜禽产品进入消费市场。

  同时,孙友元建议理顺当前县级畜禽产品安全监管体制,建立由畜牧部门牵头、可全程跟踪的新型管理体制;国家和地方加大资金投入,设立由畜牧部门管辖的单独检测机构;在养殖重点县市进行试验,进而逐步推广。

热词:

  • 畜禽产品
  • 产品质量
  • 安全监管
  • 安全监测
  • 畜牧
  • 养殖
  • 瘦肉精
  • 安全检测