央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

韩长赋:保物价首先保供给 保供给首先要保农业

发布时间:2012年03月09日 17:55 | 进入三农论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


 

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    中国网络电视台消息:十一届全国人大五次会议新闻中心于3月9日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部部长韩长赋,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山将就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。

  王效云:各位记者朋友,大家上午好,记者会现在开始。

    这场记者会的主题是“推进农业科技进步,促进增产增收”。今天我们非常高兴地邀请到农业部部长韩长赋先生和农业部总经济师、新闻发言人陈萌山先生回答大家关切的问题。今天的记者会大约是一小时,下面先请韩部长简单致辞。

  韩长赋:各位记者朋友,大家好。感谢人大新闻中心安排今天的记者会,也非常高兴和我们新闻界的朋友们做一个交流。国以农为本,民以食为天。这次温家宝总理在《政府工作报告》中讲到“三农”工作的时候,特别强调要把“三农”工作继续作为重中之重,而且特别要求要巩固和发展当前农业农村的好形势。所以,我先把形势简单说几句。

    2011年,我国农业农村经济发展呈现增粮增收好形势,而且是大丰收的年景,我把它做了一个归纳,我以为,2011年有“五个首次”、“五个超过”。“五个首次”就是粮食总产量达到了11424亿斤,首次登上11000亿斤的新台阶;半个世纪以来首次实现“八连增”;三大主粮(水稻、小麦、玉米)首次超过了1万亿斤;人均占有粮食首次达到了850斤,大家知道,我们说粮食安全标准线是人均800斤,去年超过了850斤;除了粮食以外,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等十大农产品也是全面增产,这是16年以来的首次。

    “五个超过”主要是在收入方面,去年农民人均纯收入实际增幅超过两位数,达到11.4%;增幅超过城镇居民3个百分点;当年增加1058元,超过1000元,这也没有过的;中西部地区农民收入超过东部;工资性收入和转移性收入增幅均超过了20%,这也是没有过的,这个好形势需要我们巩固。

    新的一年,从农业农村经济来讲,核心词是八个字,就是“增粮增收,稳中求进”。今年是个特殊的年份,是“十二五”承上启下的一年。今年我们在宏观经济调控方面应该说也面临着“两难”的情况,即经济下行的压力比较大,物价反弹的压力也不小。所以,温总理在政府工作报告中讲到今年的工作时,特别提到要实现经济平稳较快发展和物价总水平的基本稳定。我觉得,保物价首先要保供给,保供给首先要保农业,所以今年巩固农业农村的好形势,继续争取增粮增收,具有特殊重要的意义。

    从农业部来讲,我们今年继续提出要坚持“两个千方百计、两个努力确保”,即千方百计保持粮食生产稳定发展,争取稳定产量在10500亿斤以上;千方百计促进农民继续增收,争取增幅保持在7.5%以上。努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,有效保障农产品的供给。

    现在春耕在即,从南到北备春耕正进入高潮,目前农业生产总体状况应该说还是正常的。我在会议开始简要地做一个介绍,感谢新闻界的朋友们对农业的关心和对农业部的重视。下面我愿意和陈萌山先生一起回答大家的提问。谢谢。

热词:

  • 农业部
  • 韩长赋
  • 保物价
  • 保供给
  • 保农业