央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

为免费学生午餐立法当快马加鞭

发布时间:2012年03月13日 09:46 | 进入三农论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “免费午餐”是一项民心工程,事关千万儿童的福祉,以法律手段严加规范、监管,既是一种重视的态度,也是一种必要的举措。

  今年全国两会上,教育问题尤其贫困地区的义务教育问题,成为代表委员们热议的话题。中央财政出资160亿元改善农村义务教育学生营养,怎样保障每天3元的补贴“真正吃到孩子的肚子里”?针对这顿国字号的“免费午餐”,全国人大代表叶青、于晓玉,全国政协委员王名等不约而同提出建议,为“免费午餐”立法,出台《农村学生营养保障法》,将农村学生营养保障上升为一项基本国策。

  对于偏远落后的农村地区来说,学生午餐是一个沉甸甸的问题。家里经济条件有限,学校没有足够资金开设食堂,不少学生只能自带干粮,或者用很少的钱去学校周边买些劣质食品充饥。孩子们营养不良、面黄肌瘦的现象已不少见,有的甚至因为吃了不卫生的食品而致病。一顿午餐跟不上,学生的身心健康和学习成绩都受影响,这已成为很多家长和老师的心结。

  有些地方意识到了问题的严重性,安排专人专款解决这一问题。比如,从2008年开始,广西柳州每年拿出4000多万元解决九年义务教育中三个贫困县、近10万农家孩子午餐的问题,成效显著:降低了辍学率,有的孩子就算为了午餐,也要来上学;提高了成绩,小学总评及格率三年提高了12.4个百分点,初中升高中或者职校的升学率提高了20个百分点;学生的身体素质提升,男女生的身高体重明显增加。从中可见,午餐问题是一个矛盾交汇点,解决好了能在多方面收到效果。它既是对学生生活问题的一种直接干预,也是一种日久见成效的改善学生体质的水磨功夫。它既是一种激励机制,能调动某些在辍不辍学之间犹豫的家长的积极性,也是一种平等教育的实践,富裕家庭和拮据家庭的孩子吃着同样的饭菜,不必因此而互相攀比,产生骄狂感或自卑感。

  柳州的做法为其他地方做出了示范,柳州的经验不应该只在当地发光。要想在全国范围内推广“免费午餐”计划,需要通过立法的方式解决几个问题:钱从哪里来?事情如何做?监督如何到位?中央财政出资160亿元,这是一笔不小的数字,但分到每个贫困儿童头上就不算多了,这就需要地方政府再配套一部分资金。而贫困地区财政状况本就不佳,要保证地方上不挪用中央拨款并自行挤出一部分资金,既需要地方官员的高度责任感,也需要社会各界进行有力的监督。

  以中国目前的经济发展水平论,找钱或许不是最大的困难,反倒是如何建立起一套行之有效的操作流程,让孩子们吃得卫生、有营养,更费心费力。尽管中国幅员辽阔,南北方饮食习惯差异大,不宜对“免费午餐”的菜谱管得过死,但基础设施和营养配比应该有刚性的规定。比如说,对学校公共食堂或者外包厨房的进货渠道、餐厨设备应该有严格标准,对厨师的卫生培训、安全教育、厨艺水平要有细致的考核,要尽可能地把设备配置和操作规范进行模块化和标准化,以便在全国复制推广。

  当然,监督管理和惩罚机制也要跟上。从资金运营到采购加工,免费午餐要建立一套信息公开制度,公众可以查询,媒体可以监督。如果出现了食品安全事件或者严重贪腐事件,要对直接当事人予以惩罚,也要对失察的政府部门问责。总之,“免费午餐”是一项民心工程,事关千万儿童的福祉,以法律手段严加规范、监管,既是一种重视的态度,也是一种必要的举措。而且,与其他一些盘根错节的深层次问题相比,这个政策措施尽管涉及面广,所需环节较多,但总体上显得相对简单,应该抓紧提上议事日程,推动其落地生根。

热词:

  • 免费午餐
  • 学生午餐
  • 农村学生营养保障法
  • 平等教育
  • 升学率