央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮食八连增 已到补偿农民时

发布时间:2012年03月13日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  去年中国粮食产量实现“八连增”,农村居民人均纯收入实际增速为1985年以来最高,但“三农”(农业、农村、农民)、城乡收入差距问题依旧让人忧心。有政协委员在2012年全国两会上疾呼:“到了该补偿农民的时候了!”。

  “1亩小麦平均能收800斤,每斤1.02元(人民币),共收入816元,买化肥180元,耕地、播种、收割150元,浇水三次要105元、农药50元……”全国政协委员、70岁的河南卫辉市唐庄镇党委书记吴金印用浓重的河南口音在两会上“诉苦”:农资价格猛涨,而粮价涨得太少,种田不划算,农民有意见。

  全国政协委员、“杂交水稻之父”袁隆平也表示,种粮每亩纯收益不过区区7.5元,良田抛荒的现象在同为农业大省的湖南普遍存在。

  尽管中共每年的“一号文件”连续9年锁定“三农”以示重视,政府工作报告多次将解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;官方陆续出台了取消农业税、增加农业补贴等一系列惠农富农政策,但大量农民仍选择离开土地,到“十一五”末,涌入城市的农民工群体已达2.42亿人。

  不断见诸报端的农民工讨薪的新闻,又表明“外面的世界很无奈”。

  欠薪只是农民工面临的困境之一,在全国政协委员钱学明看来,农民工还牺牲了三代人的幸福,带来严重社会隐患——夫妻聚少离多,留守长辈劳动和精神负担加重,留守儿童教育、安全问题突出。

  “城乡收入比例一般统计为3.4:1,加上城市居民的各种补贴,实际将近5:1。”全国政协委员刘江警示说,这是非常危险的数字。

  来自河南的全国政协委员宋丰强说,大批农民进城务工经商,成为城市建设的生力军,盼望在户籍、就业、社会保障、住房、子女教育等方面加快改革,分享城市公共服务。

  “到了该补偿农民的时候了!”刘江认为,尽管政府一直在加大支农力度,但仍然不够。刘江建议为农民切出两块“蛋糕”:调整国家预算,进一步加大支农力度;国有企业也应拿出部分纯利润给农民。而袁隆平的建议更具体:政府应大幅提高粮食收购价格,可以通过高价收购、平价销售的方式,稳住粮价,提高农民收入。

  从制度设计上保障农民权益也显得日益紧迫。严厉打击恶意欠薪,城市基本公共服务覆盖农民工,推进农村生产经营体制机制创新,增加农民财产性收入等建议在全国两会上广受关注。

  国务院总理温家宝在今年政府工作报告中表示,今年中央财政将继续加大“三农”投入,并用了较长的篇幅讲述如何在制度上补偿农民:更加注重把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民;逐步将城镇基本公共服务覆盖到农民工;让农民无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活。维护关乎农民切身利益的“三权”(土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权),首次写入政府工作报告。

  农业专家呼吁,惠农政策应走完直达农民的“最后一公里”。全国政协委员、中国农业科学院果树研究所所长刘凤之以农业科技为例说,农业科技体制改革要突出科研单位的公益性,不要与农民争利,农业科技的投入应更多面向基层。

热词:

  • 三农
  • 富农政策
  • 惠农政策
  • 农民工讨薪
  • 粮食产量
  • 农民收入
  • 粮食收购
  • 农民权益
  • 农民进城