央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

立法保障“免费午餐”宜早不宜迟

发布时间:2012年03月13日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年10月26日,国务院决定每年由中央财政出资160亿元,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。近日,多名代表委员提出建议,为“免费午餐”立法,建立资金监管等配套措施,将学生营养保障上升为一项基本国策。(3月12日《京华时报》)

  事实上,为“免费午餐”立法的尝试已在地方进行,比如,2011年11月21日,《贵州省义务教育条例(草案)》提交省人大常委会审议,贵州省把为农村学生提供午餐保障的条文写进了《条例(草案)》。应该说,这种立法尝试符合了时代发展的要求,有助于“免费午餐”的开展。

  然而,地方的尝试,尤其是经济欠发达的贵州省,立法保障的效果最终如何还得看其资金实力。囿于地方财政实力,单纯由地方立法保障必然无法达到最佳效果。一个简单的例子就是,在财政收入少而各方面事业都需要投入的情况下,地方政府很难拿得出钱保障“免费午餐”。

  因此,要想保障“免费午餐”的正常运行,亟需加快国家层面的立法。只有通过国家立法,才能确保财政投入的合理分配,经济欠发达地区才能得到更大力度的支持。同时,国家层面的立法,某种程度上也是对“免费午餐”这一民生政策的保障,避免政策走形变样或成一时的决策。

  正如代表委员所建议的那样,学生营养保障应成为一项基本国策。因为,学生营养保障关系到青少年身体素质,也关系到国家民族的未来。此外,来自权威专家的分析表明,营养不良导致的智力发展障碍、劳动能力丧失、免疫力下降以及各种疾病,直接经济损失可占发展中国家国民生产总值的3%到5%。

  地方已然有了立法尝试,国外也有不少立法经验可堪借鉴,民意对此更是满怀期待,可以说,国家层面对“免费午餐”进行立法已经有了深厚的基础。接下来就只是落实的问题了,立法保障“免费午餐”何时能够照进现实,考量着立法者是否拥有对民生冷暖的感知,更考验着执政者的智慧。

  作者:禹海君

热词:

  • 免费午餐
  • 立法经验
  • 学生营养
  • 代表委员
  • 智力发展