央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

霍庆川:“免费午餐”应探索有效模式

发布时间:2012年03月13日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  去年10月26日,国务院决定每年由中央财政出资160亿元,从当年秋季学期开始,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。庞大的资金如何监管?怎样保障每天3元的补贴“真正吃到孩子的肚子里”?针对这顿国字号的“免费午餐”,在本次两会上,多名代表委员不约而同提出建议:为“免费午餐”立法,将学生营养保障上升为一项基本国策。

  姑且不讨论“农村义务教育学生营养改善计划”的资金使用效率如何,很可能连最基本的食品安全和资金安全都无法保障。对于这一关系民族未来,耗资百亿级的战略级“计划”,如果不经过充分的实践和时间的检验就仓促以立法的形式予以确认,是不妥当的做法——推动“学生营养保障计划”立法很重要也很有必要,但探索有效模式才是当务之急。

  探索“学生营养保障计划”“有效模式”至少应该包含以下三点:

  一、所需资金从哪里来?姑且不讨论“免费午餐”是福利还是权利的问题,姑且不考虑“福利即税”的思潮,依然有必要扪心自问:“农村义务教育学生营养改善计划”所需资金一定要全部由财政资金支付吗?数百万的社会公众自愿、主动向民间公益项目“免费午餐”捐款,支持西部贫困地区的学生吃上营养、安全的午餐并在其中收获幸福、感动,这难道不是好事吗?在我们看来,首先要做到资金来源多元化,中央财政为主,地方财政为辅,欢迎自愿捐款,学生家长部分承担;其次需要对一些细节问题进行深入讨论,比如学生家长要不要部分承担费用?哪一部分的家长应该承担?应该承担哪一部分?

  二、政府在其中应该扮演什么角色?全国人大代表、教育部原副部长吴启迪说,全国各地情况不一样,学生营养保障也要采取多样化的方式,“所有地方所有伙食都一样,这是不妥当的”。各地政府需要根据本地区的实际情况制定本地区的“午餐计划“,而这需要深入的调研、科学的设计、规范的操作、严密的监督,专业性之强、环节之多、链条之长、责任之大,完全不是政府之力可以独力承担的。目前试点过程中各级政府部门的“既当裁判员又当运动员”做法既不符合“社会管理创新”的时代精神,也不符合”小政府、大社会“的发展趋势。政府应该将自己的角色聚焦在资金的主要提供者、营养标准的制定者、食品安全和营养达标情况的监督者上,邀请包括企业、NGO、媒体、社会公众广泛参与其中,发挥各自优势,分工协作——美国、日本、印度的经验已经充分证明,这样的做法切实可行。具体到食品安全和营养达标情况的监督者这一角色上,谁是责任部门,是教育部门还是卫生部门?是否可以委托第三方来做监督,是否可以为第三方的专业监督支付费用?

  三、选择什么样的供餐模式?谁来担任供餐人?选择什么样的供餐模式,第一条是保证食品安全,第二条是保证营养达标,第三条是保证及时供应,第四条是保证口味,第五条是比较成本,只要符合这些标准,才是好的供餐模式。确定了供餐模式,才能来选择供餐人,符合条件的都可以来竞标,由政府、学校、学生和学生家长组成的评审团做出决定,选择供餐人。目前“农村义务教育学生营养改善计划”还处于试点阶段,应该鼓励各地尝试不同类型的供餐模式,比较、总结各自的优缺点再选定符合当地特点,满足学生营养需求的供餐模式和供餐人。

  兹事体大。目前还处于试点阶段,模式尚不清楚,为下一阶段更大范围的推行探索有效模式才是“学生营养保障计划”的当务之急。 (作者系公益行业从业者)

热词:

  • 免费午餐
  • 有效模式
  • 学生营养
  • 农村义务教育
  • 学生家长
  • 食品安全